愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たよりの山岳ガイドは<br />別グループと行動のため<br />五平餅メインで三河湖へと<br />出かけてきました<br />GWなので<br />もう少し人が居るかと思いましたが<br />いつもと同じで静かでしたね<br /><br />久しぶりの<br />三河湖の五平餅でしたが<br />美味しかったですね<br />久しぶりすぎて<br />ついついお土産を買いすぎましたが<br />楽しい1日が過ごせました<br /><br />山菜は夜ご飯には十分の収穫があり<br />沢ガニも10匹ほど捕まえ<br />晩御飯は天ぷらパーティー<br />お腹も大満足でした<br />(血糖値は高めかも・・・)

山菜採り in 三河湖周辺

別グループと行動のため
五平餅メインで三河湖へと
出かけてきました
GWなので
もう少し人が居るかと思いましたが
いつもと同じで静かでしたね

久しぶりの
三河湖の五平餅でしたが
美味しかったですね
久しぶりすぎて
ついついお土産を買いすぎましたが
楽しい1日が過ごせました

山菜は夜ご飯には十分の収穫があり
沢ガニも10匹ほど捕まえ
晩御飯は天ぷらパーティー
お腹も大満足でした
(血糖値は高めかも・・・)

• 準備<br /><br />大潮もそろそろおしまい<br />潮干狩りも行きたいところですが<br />今回は山に向かいます<br /><br />大きな月が出ていたが<br />今日はG12なので<br />140mmではこのサイズ

準備

大潮もそろそろおしまい
    潮干狩りも行きたいところですが
    今回は山に向かいます

大きな月が出ていたが
    今日はG12なので
    140mmではこのサイズ

ローアングル

撫ぜてと
    近づいてきたので
    下から狙ってみました

• 青空<br /><br />朝6時に出発し<br />子供はスタートから<br />爆睡で走ってきたが<br />あちこちで<br />集団の鯉のぼりを見たが<br />三河地方の風習では<br />男の子の数だけ上げますが<br />2本が最高でしたが<br />やはり男の子が少ないのかな?

青空

朝6時に出発し
    子供はスタートから
    爆睡で走ってきたが
    あちこちで
    集団の鯉のぼりを見たが
    三河地方の風習では
    男の子の数だけ上げますが
    2本が最高でしたが
    やはり男の子が少ないのかな?

三河湖到着

子供を起こし
    朝食&トイレを済ませます
    (山に入ったらトイレは無いので)

• 桜<br /><br />ほとんど散っているが<br />1輪残っていましたが<br />山のは山桜が良い感じ<br />標高が高いせいですね

ほとんど散っているが
    1輪残っていましたが
    山のは山桜が良い感じ
    標高が高いせいですね

• 虹<br /><br />堰堤を越えて<br />反対側へ向かいますが<br />放水は少なめですが<br />虹は見えました

堰堤を越えて

まあ適当に駐車し
    林道を徒歩にて進みます

ツツジ

ちょうど見ごろですね
    野鳥の声もいろいろ聞こえ
    気分転換にもなります

コシアブラ

タラの芽は全く見ませんでしたが
    コシアブラはそこそこ有りました
    何グループかの同業者もいたが
    早起きした分ラッキーでしたね

沢ガニ

子供の頃は
    沢山捕まえましたが
    今でも居たのには
    ちょっと感激ですね
    数は少ない感じなので
    10匹くらいなら
    生態系には大丈夫かな?

実際に自分で探すと
    見つけた瞬間の感動は
    大きくなっても覚えているよね!
    きっと・・・

マムシ草

結構一杯生えていたが
    蒟蒻が育ててみたいと
    なぜか思ってしまったが
    種芋は入手可能なのかな???

• 沢<br /><br />生の水苔は無いかと<br />かなり上の方まで登ってみたが<br />この沢(小川?)には<br />全く生えていませんでした

生の水苔は無いかと
    かなり上の方まで登ってみたが
    この沢(小川?)には
    全く生えていませんでした

ウグイス

良い声が聞こえると思ったら
    やはり
    竹藪が有りましたね

タケノコ

イノシシの仕業か
    見事に掘り返されていました

• そろそろ<br /><br />では<br />五平餅に行きましょうか

そろそろ

ちょっかい

野菜のクズでも
    持ってきたら良かったね

ためよし

誰が名付けしたのかな?
    オスなんでしょうね

三河路

もう40年くらい
    通っていますね

• 五平餅<br /><br />久しぶりの五平餅<br />熱々はやっぱり最高

五平餅

定食

950円はお得ですね

蕎麦もGOOD

蒟蒻もお気に入り

• つい<br /><br />6ヶ月くらい保つからと<br />五平餅の味噌を買ってしまいましたが<br />家で焼けるのかな?

つい

6ヶ月くらい保つからと
    五平餅の味噌を買ってしまいましたが
    家で焼けるのかな?

セリカ

エンジンが覗いてみたいが
    いろいろチューンしてありそうですね

香恋の里

ちょっと移動して
    再び寄り道です

• コイ<br /><br />あいかわらず<br />たくさん泳いでいますね

コイ

あいかわらず
    たくさん泳いでいますね

• 餌<br /><br />残念<br />あまり食欲は無いみたい

残念

動いてくれれば

30周年に行きたい
    とっても行きたい
    もう
    何にでも反応しちゃいます

• 刃物<br /><br />つい目がいきます

刃物

つい目がいきます

特別展示

アメリカンフラワー?
    なんじゃそれ

• すごい<br /><br />透明は綺麗ですね<br />ステンドグラスの立体バージョンみたい<br />G12でなく<br />5D2でじっくり写したいかも

すごい

透明は綺麗ですね
    ステンドグラスの立体バージョンみたい
    G12でなく
    5D2でじっくり写したいかも

作り方

針金で枠を作って
    シャボン玉を作るみたいに
    膜を張るだけの
    超簡単だが奥が深そうです

体験コーナー

残念
    今回は展示&販売のみでしたが
    制作風景は実演してくれました
    液が沢山必要になってくるので
    最初の投資はかかりそうですが
    ハンズぐらいなら入手出来ないかな?

ササユリ

ビニールが残念でしたが
    うーーーん
    やってみたい

光の芸術

ライティングに凝ったら
    もっと別の次元の世界ですね

紫陽花

材料費が高いのが難点なので
    近くで体験できないかな?
    ネットではKIT等出ているが
    すぐに福澤さんが2人くらい
    消えてしまいそうだが
    はまりそう

問題は

ただ作業する暇ですかね?
    電車の中でも捻れるが
    細いワイヤをいじっていたら
    怪しまれますね

ラッキー

子供は良いですね
    サンプルをもらってしまいました

こいのぼり

ここにも居ました

• 桜<br /><br />結構良い感じ<br />今年の見納めでしょうね

結構良い感じ
    今年の見納めでしょうね

• ソーセージ<br /><br />いつもなら<br />グルグルソーセージですが<br />流石に食べられないので<br />お土産に買って帰ります

ソーセージ

自分にとっては
    一口で我慢したが
    美味しい季節ですね

ニコニコ

ソーセージも食べたそうでしたが
    買ったら
    自分もつまみたくなるのおで
    今回はパスしたが
    その分買いすぎた気がします

アメリカンフラワー

では
    子供は再びスリープ状態で移動します
    お腹が膨れれば眠気が・・・

• 寄り道<br /><br />大蔵省の希望でしたが<br />寝起きは機嫌が悪く<br />速攻での見学でした

寄り道

夜も綺麗だが

ライトアップは
    多分無いと思いますが
    綺麗だった記憶が・・・

• 元気<br /><br />ちょっと心配でしたが<br />元気でした

元気

ちょっと心配でしたが
    元気でした

お土産

五平餅の味噌 380円
    ソーセージ詰め合わせ 1050円x2
    ハム 2つで1000円
    上新粉 280円x2
    (5日の葭巻き補充用)

コシアブラ

天ぷら&お浸しなら
    十分な量ですね

おまけ

我が家のサクランボが
    色づいてきました
    カラスに取られないように
    網を掛けたが
    食べらずに済んだみたいですが
    沢山実ってくれました

アヤメ

綺麗に咲き始めました

ミニー

安納芋

帰り道で購入した
    安納芋をみんなで差しました

秋が楽しみ

後日紫芋、紅東も差しましたが
    作りすぎですね
    またワラシベしなくちゃ

水かけ

30日は雨降りなので
    水かけは大丈夫かな?

• 苗<br /><br />他にもいろいろな野菜を<br />たくさん植えたが<br />去年みたいに晴れが続くと<br />遊ぶには良いが植物には・・・

他にもいろいろな野菜を
    たくさん植えたが
    去年みたいに晴れが続くと
    遊ぶには良いが植物には・・・

イチゴ

具は
    新玉ネギ、ワラビ、コシアブラ
    ミツバ、ソーセージ
    粉は上新粉を使用

• 和物<br /><br />コシアブラを茹で<br />筍と味噌和えですが<br />ちょっと酢の入れすぎで<br />自分的には・・・でした

和物

ちょっと
    遊んでみました

上新粉

米粉は美味しく出来るが
    入手はそれなりに不便かな?
    新玉ネギもおいしい季節

• ありがとう<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />今年のGWは<br />母親の姉が他界したため<br />12連休になってしまったが<br />畑仕事やら自宅で過ごしていましたね<br />明日から後半戦ですが<br />やっぱり自宅中心で過ごします

ありがとう

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    今年のGWは
    母親の姉が他界したため
    12連休になってしまったが
    畑仕事やら自宅で過ごしていましたね
    明日から後半戦ですが
    やっぱり自宅中心で過ごします