沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津港深海水族館<br />http://www.numazu-deepsea.com/<br /><br />沼津港八十三番地<br />http://www.minato83.com/<br /><br />クレマチスの丘<br />http://www.clematis-no-oka.co.jp/

遠足in三島&沼津~沼津港深海水族館再び~。

2013/02/12 - 2013/02/12

まいまい

まいまいさん

沼津港深海水族館

沼津港八十三番地

クレマチスの丘

新幹線 JRローカル 自家用車

東京から帰る途中、静岡の友人一家と逢うために途中下車です。
    品川駅で買ったフィナンシェが清水区の会社だった件。

11:25三島着。
    まさかまた三島駅で下車することになるとは思わなかったよ。

息子inベビーシートなので友人が後部座席に座り、私が助手席に座るという形で友人の旦那さん運転で沼津へゴーゴゴー。
    沼津港に車を停めてから、お昼ごはんを食べるところを探しつつうろうろ。今日、深海魚の店が開いてたらよかったのになぁ。なんで火曜定休なんだよう。
    うろうろした結果、目星をつけた場所が水族館割引があることが解ったので先に水族館に行くことに。

今日もダイオウグソクムシ大王は不動の大王であった。

今日はアデヤカキンコがパカーっとしてた。あでやか〜。

オキナエビ。手がムッチムチ。

前回隠れて見えなかったニシキテグリが今回はひょっこり顔を出しているー!

友人の子も興味津々(^ω^)

ふぉぉ、ニシキテグリかわいいぞ!

そうだそうだ、バレンタイン展示のエクレアナマコがいるんだった!
    バレンタイン展示だからって、なんでエクレアナマコなのか意味が分からないけど。

にょーーーーん。

前回見たこの緑色のやつ、キュウリイシっていうらしい。サンゴの一種だと。

ナマコいっぱいいるけどラブリーなのもいるよ!

ラブリーじゃないものの方が多いけど。
    バイカナマコがどでーんといたけど。

オカヤドカリもバレンタインでラブリーに。

イエローヘッドジョーフィッシュは今日もかわいい。せっせと小石をくわえて穴を掘ってたよ。

スミレナガハナダイもラブリー。

ビスケットスターって、凄いネーミングのヒトデだなぁ。

キンカハゼ、同棲中ってなんというリア充・・・!

・・・ぐぬぬ。

フリソデエビって一瞬「ん?」ってなるよね。
    モゴモゴしててよくわかんない。

キッシンググラミーはキスしてなかったよ。背景がウケる(笑)

ヤドカリみたいなやつにスリスリしてるサメがいた。なにゆえに・・・?

やっぱりぬぼーっとしてるねぇ。

別のサメは岩にスリスリしていた・・・。痒いの?

マダコ〜。

センジュエビ!やっぱり深海にはいろんな海老がいるんだねぇ。

ミドリフサアンコウ。なんていうか、すごい。

スケスケ。

ボタンエビかわいい。じゅるり。

こいつ、ヒラアシクモガニっていうのか!
    前回名前解らなかったのよね。

クリオネがいらっしゃった。撮るの難しいんだよね、小さすぎて。

タコブネをプレゼントした時のさかなクン!

新聞にも載ったのね。

メンダコの剥製・・・(´・ω・`)

この間見たタコブネは貝殻だけになっておった・・・(´・ω・`)

友人が子のおしめを変えに行ってしまったのでぶらぶら見てたんだけど、よく見たらいろいろいるねぇ。ウチワエビかなー?じゅるり( ´┌`)

深海のサメちゃんは大体ぬぼーっとしてるよねぇ。
    どれがなにサメかよくわからないんだけど(爆)

ハタタテハゼとデバスズメダイかわいい(*´ー`)

なにハゼだったかなー?

チンアナゴがチラリ。

2階へゴー!\シーラカンス/
    友人と合流。

ヒトヅラハリセンボンが何故か挟まって縦になってた。何故挟まるのか。

コトビキ。

ハリモグラ、今日はちょっと鼻出してた。鼻?

売店で物色してから、そろそろお昼ごはん行きますかー。

と、いうわけで深海魚丼!2〜3人分の丼だよー!
    インパクト大だけど味は普通に美味しいよ!説明してもらったけどなにがなんだか忘れてしまった・・・。
    刺身なのはアブラボウズ!これだけは覚えてた(笑)
    名前通り脂がのっててなかなか美味しかったよ。
    あと揚げてあるのはなにがなんだかよくわからなかったけど、バリバリ食べれて美味しかった。
    ごはんがあまっちゃったので鰤の刺身を頼んで鰤丼にしたった。
    はー、まんぞくまんぞく。

気になったポスター。それはちょっとどうかと思うよ?飽きそう・・・。

さて、お次ぎはクレマチスの丘へゴーゴゴー!

住宅街を抜けて突如現れた広大な敷地のオシャレ空間(でも鉄塔がある)

IZU PHOTO MUSEUMで宮崎学氏の写真展を観る。

クレマチスの丘のサイトで紹介を見た時は無人ロボットカメラで撮影って自分が撮影したって言えるのかななんて思ってたんだけど、作品見たら凄く興味深くてここまで徹底して撮り続けてたら立派な作品だよなぁって思った。場所決めて設置してちょうどいいアングルで撮れるなんてさ、気の遠くなるような作業と偶然と時間だよ?今だったらデジタルだけど昔だからフイルム36枚で終わりじゃん?クマに襲われたり動物に逃げられたりするだろうから、そうそうフイルム交換なんてしに行けないだろうし。
    この、写真展のポスターに使われてるツキノワグマがカメラいじってる写真なんて、そんな偶然って・・・何台カメラ仕込んでるんだよ!って話だしね。
    見せ方もよかったし、やっぱりフイルムの色合いっていいなぁって思ったし、かなり満足した。
    って、この人、土門拳賞受賞してたのか!ほー。

それからヴァンジ彫刻庭園美術館へ。

いきなり現れる彫刻。

現代彫刻って謎だけどここの面白い。

花がぽつんと咲いてた。かわいい。

この両側の石、ざざっと置いてあるのかと思ったら固定されてた!

ふーむ、面白いなぁ。

誰かいる!

横から見ると面白い。

後ろから見ても面白かった!

下の方にもいろいろあるねぇ。

ちょっとよくわからないよ。

これも。

ぎょっ!

中に入っていろいろ観て、建物の下の階から庭に出れたので出てみた。

天気悪いなー。・・・ん?

なんか居たッ!

草間さんの作品もあった。

うわ!最近じゃん!!

そろそろ寒くなってきたし引き返しますかねぇ。

なんという違和感。

うわっ、また居た。
    建物に戻ってから順路に従って庭園を出た。

ちょびっとだけ花咲いてたよ。

春に来ると花いっぱいでキレイなんだろうなぁ。

お高いレストランの入り口もいい感じだったし。

それからアートグッズ売ってるお店をくまなく見たんだけど可愛いものが多くてテンション上がった!
    まぁ、結局買ったのはカメラのストラップだけだったんだけど。前から探してたのよね、叔父さんのCanonのプロストラップがもうぼろぼろになって使えなくなってたのでそれの代わりを。CanonのストラップだとほぼEOSって入っちゃうから厭だし、なかなかこれぞ!ってのがなくて。

さて、また沼津に戻って目星つけてたカフェ行くぞー!って、辿り着いたら休みだった。昨日祝日だったから振替で休みって・・・そんな・・・(ガクッ
    でも、車停めてから店に行かなくてよかったよ!ちょうど雨降ってきたし。
    時間もそこそこいい時間だったので、素直に静岡に戻ることに。
    高速乗ったら結構雨降ってきてぎゃー!よかったー!って思ったのもつかの間、私爆睡してましたわ。ごめん。
    ようやく意識が戻ってきたのが高速降りたあたりで(爆)そこから清水駅まではそんなにかからないからね・・・。そしていつの間にか雨止んでた。よかったー。

清水駅でおさらばブギウギ。いやー、楽しかった!どうもありがとう!
    旦那さんは、折角のお休みだったのに。
    そして誕生日プレゼントもありがとう!

サクッと在来線の乗り込んで静岡駅へ向かい、新幹線待合室で駅弁物色したけど微妙だったのでスタバでサンドイッチとホワイトモカ買って、ひかりに乗り込みもぐもぐ。
    どんぶらこと揺られ21時半には最寄り駅到着。
    雨降ってたので今日はおとなしくタクシーでピュイーっと帰宅しましたよ。

沼津港深海水族館で買ったアイストレー。
    なにこのマニアック具合。

大好きなシノノメサカタザメの型もあるし!イトマキエイじゃなくてナンヨウマンタなのがマニアックっていうか詳し過ぎだろ。
    オレンジ色のチョコでメンダコチョコ作りたいですね!

メンダコのぬいぐるみが本当はかわいいのだけれども、グッと堪えてストラップにしといたよ。

ストラップといえばカメラストラップ。
    シンプルで良い+゜*。:゜+(人*´ω`)+゜:。*゜+