沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あわしまマリンパークなるところに「カエル館」があるらしい。<br /><br />ということで、ともにカエル好きな姉と、いざ!<br />

いざ、カエル館! in あわしまマリンパーク

2012/06/01 - 2012/06/02

tona

tonaさん

あわしまマリンパークなるところに「カエル館」があるらしい。

ということで、ともにカエル好きな姉と、いざ!

レンタカー

富士川SA

富士山を臨めるここのスタバは店舗一絶景だそう。
    今日は雲で隠れちゃってるけど、確かに。

うなよしでランチ

あわしまマリンパーク到着
     (入場料1500円→割引券利用1300円)

陸から島へ、船でGO!

あわしまマリンパーク 動物園・水族館

島へ降り立つと、イルカショーの真っ最中

あのツル&ヌル感が苦手なのに加えて、恐竜→人類ときて、次にその座を締めるのはイルカ、と勝手に思ってるから何か怖い。
    (写真はちょっと離れたところからズーム撮影)

藤子・F・不二雄「ミノタウルスの皿」みたいな。あれはミノタウルスだし別の星の話だけどね。

演者のイルカ君たちもすごいんだけど、その後ろ側(ショーをやってる後方)に、フリータイムなイルカ君たちがワシャワシャいて、なんかすごっ。

外の水槽にウミガメちゃん

歓声をあげていると、こっちの方へ泳いできた

竜宮城行くけど、乗ってく?

お次はアザラシ

直立でお出迎え

意外に凛々しい面立ち

腹筋に力入れてるんっす
    こうしてないと浮いちゃうんっす

みたいな

島を一周

誰もいない。と思ったら誰かいる!?

と思ったら像か〜。びっくりした。

ベンガラ色の橋

なんか竜宮城っぽくて楽しい

鳥かごにいたのは白い鳩

ぐっと胸をそらせて(これが鳩胸ね)かっこいい

いよいよカエル館へ(別料金。入場100円)

「いらっしゃ〜い」

アカメ(赤眼)アマガエル君お店番

中に入ると、いるいる、ずらりと並んだ水槽の中に、様々な種類のカエル君たち

ブラジリアン・ミルキー・フロッグ
     別名:ジュウジメ(十字目)ドクアマガエル

色といい、十字型の目といい、おしゃれさん度NO.1ガエル

ベルツノガエル

ザ・二頭身。

堂々としているんだか、追い込まれているんだかわからない佇まいがたまらなくかわいい

マルメタピオカガエル 別名バジェットガエル

目が・・・合う

このバジェット君、動く動く
    (館の人も、「おっ、珍しい」と言っていた)

ダンスィング・タイム!

マイケル・ジャクソンがやる動きにちょっと似ていて盛り上がる

マイケルダンス続行中

シュッ

ダッ

フッフ〜

• Who&#39;s bad (決まった!)<br /><br />息切れなし

Who's bad (決まった!)

息切れなし

水族館もあるけど、残念ながら魚類が苦手なので、姉を待つ間、ぶらぶら。
    と、「アシカショーが始まりま〜す」のアナウンス

どれどれと覗いてみると、観客席は2、3人・・・。
    この人数だと、アシカと握手率が・・・と、後ずさりするものの、パークのお姉さんとがっつり目が合ってしまい、ま、もともと見たいので見学。

元気いっぱいのアシカちゃん、登場!
    おっ、カエルぬいぐるみを乗っけてる

山バックに島でアシカショー

イルカショーといい、このショーといい、期待してなかったんだけど(カエル館以外、何があるのか知らなかった)、かなり贅沢な感じ。

平日のせいか、人は少ないし、イルカ君もアシカちゃんも元気だし、パークの人の愛情あるナイスなトークも◎。そして何より、この背景。

も〜、大満足!

今宵のお宿は、「実篤の宿 いづみ荘」

2人じゃ勿体ないくらい広〜い和室。

伊豆長岡温泉 実篤の宿 いづみ荘 宿・ホテル

お部屋でのんびり

富士山サイダーと、あわしまマリンパーク出身のアカメアマガエル君

武者小路実篤の書と

お夕食は、カニと甘エビのコース