志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。<br /><br />ゴールデンウィークの候、いかがお過ごしでしょうか。<br />近鉄の観光特急「しまかぜ」に乗ってきました。<br />個室やらレストランがあって、乗車可能人数は普通の近鉄特急よりかなり少なく、予約も取りにくいようですが、その価値があると言ってもいいほどプレミアム感で大満足でした。<br /><br />賢島まで行って滞在時間は約3時間、そのまま同じ車両と思われるしまかぜにのって日帰りです。<br /><br />我有自由的時間!

しまかぜに乗る

2013/04/29 - 2013/04/29

puricさん

こんにちは。

ゴールデンウィークの候、いかがお過ごしでしょうか。
近鉄の観光特急「しまかぜ」に乗ってきました。

我有自由的時間!

私鉄

朝、10時20分初のしまかぜが、大阪難波駅に入ってきます。

しまかぜは1日1本、大阪難波と賢島間をほぼ毎日往復しているのですが、5月の予約は平日も含めほとんど満席のようです。

ピカピカボディ

車両によって窓の位置が違うのですが、基本的に普通席の窓は空が見えるほど大きくとってあります。
    とくにこの一番前と一番後ろの車両は階段数段分くらい床が高くなってて、さらに景色が良い。

乗り込んだらとるものもとりあえず、席に着く前に食堂車をチェックする。
    発車から鶴橋あたりまではクローズ状態なので、メニューを見て並んで待ちます。

車内の床はカーペットだったり、一部このような石目調のタイル貼だったりして高級感がすごい。

食堂車2階部分に着席します。

全席に呼ベルが付いてて、アテンダントの人がオーダーを聞きにきてくれる。
    私は新幹線の食堂車時代を知らないので、車内販売以外で飲食ができるのは感動的です。

まずビール(朝11時)

かきしぐれ煮
    窓がグリーンがかってるので写真がちょっと・・・。

河内ワイン

窓からの景色。

• 車内

車内

車内売店

• 車内<br />個室車両です。<br /><br />車両にドアつきの個室が2つ、ドア無しの大きめテーブルつきボックス席が3つ。

車内
    個室車両です。

トンネル通過中です。寝台車みたい

賢島まで約2時間半なんですが、半分以上食堂車ですごしてしまい、着席したのは伊勢市手前くらいだった。

座席はリクライニングとレッグレストはもちろん、読書灯やら腰のあたりが膨らんだり縮んだりするマッサージみたいな感触の機能まであり、驚きでした。
    あまりに座席が豪華なのでニヤニヤしてしまった

さて、鳥羽から座席をチェンジして

一番前です!
    鳥羽の真珠島や観光船が見えてます

単線をコトコト進む

特急とすれ違う

賢島駅に到着しました。
    天気好♪

しまかぜをはじめ、いろんな特急が顔を連ねているのです。ゴールデンウィークですね。

賢島駅前です。

ここから帰りのしまかぜに乗るまで約3時間の滞在になります。
    といっても賢島って旅館以外ほとんど何も無いみたいで、やや閑散としてます。

とりあえずエスパーニャクルーズの時間までビールとアジの南蛮漬け。

船全体の写真を撮り忘れるほど忙しく、乗船します。

デッキはいい風だし、暑くないし、最高。

英虞湾や鳥羽湾も私が愛してやまない瀬戸内海の風景に近くて、なんか懐かしい。

さて、英虞湾をぐるっと回ったところで、真珠工場なる場所でいったん下船します。

工場見学

海女がお迎え

芸能人のサインみたいなのがいっぱい…というか、中はほとんど見ていないので写真も無し。

また海女

• ?

たぶん養殖網の海中の様子
    あまりゆっくりしていられないので、ささささっとみて回ります。

船に戻ります。

さて、クルーズが終わったら出航前から目をつけていた、海に浮かぶ筏のような飲食店「さざ波」へ

座敷もありますが、すぐ横が海のテーブル席へ着く。
    船が近くを通るとさすがに揺れますが、それ以外はかなり安定してます。

もちろんビール

すぐ横で網を引き上げて、注文の貝とかを取り出して焼いてくれます。
    お店で焼いて貰うこともできるし、席で自分たちで焼くこともできる。

ギッシリやで〜

アワビのキモ

カキ!

もずく

赤だし、ビール、海

赤だしにはイセエビがイン

楽しい休日も終わる。。。
    我明天是休息♪

さて、帰りのしまかぜに乗車し、またしても同じアテンダントの女性の前で気恥ずかしさを感じつつ食堂車で並び、まだまだ食べます。

ビールとアイス!

ウインナー

松阪牛カレー♪
    さっきの飲み食いはどこへいったのかと思うほどたべまくる。

といううちにまた長時間食堂車で過ごし、大和八木を過ぎて着席しました。
    また前方♪

ほろ酔いのまま、大阪難波に到着しました。
    一日はあっという間です。時間が経つのは早い。

最後に去っていくしまかぜを。

到着駅に着くたびに、所謂撮り鉄という人から普通の旅行者っぽい人まで、多くの人がカメラを構えていました。やっぱ注目の車両なんですね。

ぜひ実物で体感してくださいませ。

では再見!!

• 墨水さん 2013/06/23 23:25:12
    乗るな〜〜っ。
    puricさん、今晩は。
    飲むな〜〜っ、いやいや乗るな〜〜っ、ですね。(笑)
    吾、しまかぜに乗る。
    酒、吾に乗る。(笑)
    乗車料金が特急より割高でも、人気があるみたいですね。
    近鉄は、二匹目のドジョウを作るみたいですよ。
    墨水。

puric

puricさん からの返信 2013/06/24 04:35:56
    RE: 乗るな〜〜っ。
    墨水さん、こんばんは。

しまかぜの車内、私のようにはしゃぎまくってじっと座ってられない人、一方普通に目的地までゆっくりグーグー寝ている人、さまざまでした。笑
    これで、もう少し眺望のいい路線だったら最高なんですけどね。
    どうせいい列車に乗るなら、余すところなく楽しみたいところですが、この日は有り余るほど楽しめたと思います。

投票いただきありがとうございます(^_^)

• Huumaさん 2013/05/05 18:28:20
    最高の1日ですね!
    puricさん こんにちわ。

昼から美味なおつまみにビール、ワイン・・・・!そしてデラックスカー!
    最高ですね。楽しく、うらやましく拝見しています。
    7日からの職場は、御存じのように日本人9、インドネシア人5、中国人1の社員に、某銀行からの研修生1そしてインドネシア人のTVクルー2と賑やかに始まります、観に来てください。

お会いする日を楽しみにしています。

お心こもったお便りありがとうございます。     Huuma

puricさんのトラベラーページ