人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県の人吉市、宮崎県の日南市、鹿児島県の鹿児島市を中心に南九州をぐるっとバスで巡る旅に行ってきました!

熊本県・宮崎県・鹿児島県・・・南九州をバスで巡る旅!

2009/03/20 - 2009/03/22

hannibal

hannibalさん

高速・路線バス 徒歩

まずは『博多バスターミナル』から出発です。

『人吉駅』にある「日本国内で現役唯一の石造車庫」です。完全な「近代化遺産」ですね。

『青蓮寺』にある「青蓮寺古塔碑群」です。「人吉藩」の藩主である「相良家」にゆかりの深い「上相良家」一族の「古塔」もあると言われています。
    また、このお寺の「阿弥陀堂」は国重文です。見事な茅葺のお堂で、これは必見ですよ!

• 『青井阿蘇神社』です。「本殿」などは、九州には数少ない国宝の建造物であり、熊本県でも屈指の観光スポットと言えるでしょう!熊本県に来たら、ぜひ訪れてもらいたい場所です。

『人吉城跡』です。山奥にある城にしては、巨大な平山城で、石垣など良く残っています。

『平和台公園』です。あまり知られていませんが「太平洋戦争」関連の「負の遺産」とも言えるもので、ある意味貴重な史跡だと思います。

『宮崎神宮』です。宮崎県でも屈指の格式高い神社です。まぁ〜建物の形を見れば、どこか風格が漂っているので分かると思いますが。

『花月亭』です。初日の夕食はここで食べました。宮崎県の郷土料理も多数揃っていて、観光客向けのお店だと思います。

『宮崎県庁舎』です。現役の県庁・本庁舎としては日本で4番目に古い建物らしいです。見てお分かりのように、「近代化遺産」と言える風格ある建物です。

『宮崎ライオンズホテル』の朝食です。場所は宮崎県随一の繁華街「橘通り」にも近く、宮崎市周辺を観光する際には、拠点として便利なホテルだと思います。

『飫肥重要伝統的建造物群保存地区』です。宮崎県屈指の観光スポットで、宮崎県に観光に来たら、ぜひ訪れてもらいたい場所です。

『小村寿太郎侯誕生之地』です。有名な外交官「小村寿太郎」が生まれた場所で、ここ「飫肥」にあります。

『伊東家累代墓地』です。ここ「飫肥藩」の藩主「伊東家」累代の墓があります。なかなか渋いところなので、行ってみると面白いと思いますよ!

「飫肥」からは、このバスを利用して移動しました。何せ今回は「バス旅」ですから。

• 『天文館』です。言わずと知れた、鹿児島県随一の繁華街です。さすがに人が多かったですねぇ〜。

二日目に泊まった『ホテル ニューニシノ』の朝食です。ホテルのタイプは、完全なビジネスホテルでしたね。

『鹿児島市中央公民館』です。現役の建物で「国の登録有形文化財」に指定されています。昭和2年に開館した公民館です。

『鶴丸城跡』です。石垣は立派なのですが、城内の雰囲気がいまひとつだったかなぁ〜?

『こむらさき アミュプラザ鹿児島店』の店内です。非常に美味しい「鹿児島ラーメン」を提供していました。お勧めの「ラーメン屋さん」です。

『仙巌園』です。鹿児島県に行ったら、まず訪れてもらいたい史跡です。見どころが多い場所でしたので、時間の余裕を持って行った方がいいと思います。