高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国と言えば道後温泉!道後温泉は坊ちゃんで有名である。漱石好きの我輩としてはどうしても見ておきたいところである。早速、「坊ちゃん」の本を片手に出かける。<br />先週は、沖縄旅行でしたからついでに寄れば良かったが、連続でお休みとなるとバイト先の仕事調整が難しい。<br />日を改めて行動するしかないのである。<br />奥方は一度訪れたそうであるから、奥方に引かれて四国巡りの観光をする。観光はツアーバスで廻るが、45名と満員状態でした。<br /><br /><四国巡りコース><br />一日目<br />羽田7:55発⇒高松空港9:15着〜鳴門海峡⇒金比羅参拝⇒道後温泉 つかさビューホテル宿泊<br />2日目<br />道後温泉発⇒砥部焼陶芸館見学⇒内子散策⇒宇和島⇒四万十川(沈下橋散策)⇒窪川⇒高知市 ホテル高砂泊 カツオのたた夕食(部屋食)<br />3日目<br />ホテル8:00発⇒高知駅前散策⇒高知城⇒大歩危峡⇒かずら橋渡る⇒桂浜(坂本龍馬像)⇒徳島阿波おどり空港⇒羽田⇒自宅<br /><br />・つかさビューホテル:食事は普通、部屋は和室普通、大浴場は露天風呂あり、風呂は温泉だがぬるい。温泉場までは30分間隔で送迎バスがあります。<br />・ホテル高砂:普通より下、温泉なし大風呂は狭い、部屋は和室、お薦めしないホテル。<br />今回のツアーはクラブツーリズム<br />旅行費用:60,280円(大人2人)<br />jal jシート:1000円往復2人=4000円(いいね!)<br />利用航空会社:JAL(マイレージ無し)<br />空港駐車場:3日間4500円(総合判断で今回利用)<br />参考:エイトパーキング3400円(空港へ送迎)<br />  :電車:3420円/往復/2人(JR一番電車利用)<br />お得券:JAL降りる時にJAL旅行ガイドを頂くこと!いろんな商品が頂けるクーホンが付いていますぅ。<br />表紙の写真<br /> 高知駅前の路電車

たのしまんと四国 高知・四万十川・桂浜・鳴門・金刀比羅宮巡り

2013/04/21 - 2013/04/23

QQちゃん

QQちゃんさん

日を改めて行動するしかないのである。

<四国巡りコース>
一日目

今回のツアーはクラブツーリズム
旅行費用:60,280円(大人2人)
利用航空会社:JAL(マイレージ無し)
空港駐車場:3日間4500円(総合判断で今回利用)
参考:エイトパーキング3400円(空港へ送迎)
  :電車:3420円/往復/2人(JR一番電車利用)
表紙の写真
 高知駅前の路電車

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

四国巡り図
    本当の一周とは言えないが、4県通過したことで良しとする。

羽田⇒高松空港〜鳴門海峡⇒金比羅参拝⇒道後温泉⇒内子⇒宇和島⇒四万十川(沈下橋散策)⇒高知城⇒桂浜(坂本龍馬像)⇒かずら橋渡る⇒徳島空港⇒羽田⇒自宅

高松空港から鳴門公園へ
     鳴門海峡の眺望

高松空港から鳴門公園へ
     鳴門海峡の眺望
    鳴門大橋・・・大渦は少しだけ見れた。

金刀比羅宮を参拝
    さー行くぜ!意気込みは後半続かない。

夕食前に道後温泉を散策
    道後温泉でぼっちゃんの泊まっていた部屋を見学した。

坊ちゃんに泊まっていた部屋
     則天去私・・・そくてんきょし
    ここで過ごしていた漱石と同じ部屋に居ると癒される!

道後温泉を散策
    金刀比羅宮を参拝して疲れた足腰を温泉で癒す!。

1日目
    道後ビール・・・苦味があり旨かった。

内子町・・・白壁の町並みを散策
     電柱を埋めて町興しに努めている区画。なんか物足りない感じでした。

内子町・・・白壁の町並みを散策

四万十川 沈下橋を散策する

日本名水百選 四万十川を散策と舟下り観光
    舟下り観光はOP料金でお昼を食べながら川を見学するのだが、弁当食べていたら回りを見ている暇もなくあまり感動しなかったとか!・・・(乗船者の意見)
    私達は川縁に座って穏やかな四万十川を眺めながら、名産品を食べた。

ごりから揚げ

讃岐うどん

お土産に買って来て食べたが、旨い!
        具は何も入れなくても旨い!

2日目
    高知市内を走る路電車・・・がんばっている!東京の都電、長崎、広島等では乗車してみた。

土佐の〜♪
      高知の〜♪「はりまやばし」を見学する。
    現在は都合によりここへ移設したようです。

夕食
    カツオのたたき・・・生姜付けでなくにんにくを付けて食べます。
    高知風の食べ方かと聞いたら...好き好きですよと回答でした。

3日目
    高知駅前で「龍馬伝」幕末志士社中「ドラマ「龍馬伝」の龍馬の生家セットを再現を見学

龍馬の後姿!

このコピー!
    んー頂ける?頂けない?
     個人的のは工夫がないと感じる!
      市長もがんばっとるけん・・・まあまあぁ〜!

高知城へ参上!
      高知城 制覇!

3日目
    大歩危峡・・・地質・断層の変動を観察するならここへ来てみるべし。

3日目
    そやじゃない いやと読みます!

かずら橋

3日目
    一方通行ですから、戻ることは出来ませんよ。
    渡ってみる方、怖いから渡りたくない方のコースはありますから近くまで行って見るべし。

3日目
    渡り橋はゆれて怖いです!

びわの滝も見学

3日目
    かずら橋から少し歩くと「びわの滝」がある。

3日目
    桂浜「坂本龍馬像」

桂浜を散策
     ここは遊泳禁止ですって!

「徳島阿波おどり空港」という名前である。

これで今回のツアーは終了です。

3日目
    道後温泉みやげ「一六タルト」旨い!
    漱石でおなじみマドンナだんご・・・最高に旨い
    塩味芋けんぴ・・・高知限定品
    ポンジュース・・・本番もの 旨い
    徳島産・・・うず芋 旨い
    愛知県・・・poeme母恵夢・・・ぽくぽくで旨い

もっと廻りたい所があるから、もう一度行きたいです!