愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5県から集まった亡き祖母の妹(関西)、母(中部)、叔母(関西)、姉(中部)、私(関東)で、曾祖母の生まれた鞆へ旅行することになりました。<br />私は2回目ですが、4年前に友人を訪ねて行った時は、自分の先祖が住んでいた場所とは知らず。他のメンバーは初めての鞆でした。<br /><br />姉は妊婦なので叔母・親・子 3.5代での旅行です。亡き祖母は養子に出されていたこともあり大叔母に会うのは祖母のお葬式、法事以来3度目でしたが、血は水よりも濃いというのでしょうか、昔からよく知っていたような感覚を覚えるのです。<br /><br />■0日目<br />金曜の仕事帰りに東京から実家に帰る。<br /><br />■1日目<br />9:00に新大阪のホームで集合し、新尾道へ。レンタカーを借り<br />しまなみ海道(本州四国連絡道路の尾道~今治ルート)ドライブ<br /><br />瀬戸内海国立公園 高見山 (広島県尾道市向島町)<br />大山祇(オオヤマヅミ)神社 (愛媛県今治市大三島町)<br />タオル美術館ICHIHIRO (愛媛県今治市)<br /><br />グリーンヒルホテル尾道で宿泊

おや(おば)・子 3代、鞆の浦へ ~尾道、今治

2013/04/20 - 2013/04/21

yuk-ina

yuk-inaさん

■0日目
金曜の仕事帰りに東京から実家に帰る。

■1日目
しまなみ海道(本州四国連絡道路の尾道~今治ルート)ドライブ

瀬戸内海国立公園 高見山 (広島県尾道市向島町)
大山祇(オオヤマヅミ)神社 (愛媛県今治市大三島町)
タオル美術館ICHIHIRO (愛媛県今治市)

グリーンヒルホテル尾道で宿泊

新尾道駅で下車してレンタカーを借り、
    しまなみ海道で今治に行きます。

ETCのはずなのに、手動でETCカードを差し込むという衝撃の経験。手間どいました・・・

午後から雨が降る予報なので、降られないうちに高見山(標高283m)へ。

昔このあたりを支配していた「村上水軍」の見張り台があったように、とても見晴らしが良いです。

大三島美術館の東側にある、延長が日本一といわれる300mの擬木藤棚。
    残念ながら、藤の見頃はまだ先でした。

その他の花々は綺麗に咲いていました。

武装した鶴姫の像。

レンタカー屋さんの観光案内に出ていた店だ!長蛇の列です。

名前を書いて待つ間に、大山祇神社や庭園を見て回りましょう。

今治市大三島美術館の裏手に、素晴らしい庭園がありました。

庭園を外れた山のほうに、野生の藤が咲いていました。

かわいい模様のマンホール

大山祇神社

御祭神は大山積大神という天照大神の兄神で、木花開耶姫命の父神に当たり、山の神々の親神、海上安全の守護神だそうです。

2時間待った甲斐がありました!
    このボリュームで380円(+お味噌汁80円)!!

その他、揚げ物や酢の物など、机に陳列してあって好きな物を取って来ていいです。

今治ゆるキャラ、バリィさん。

焼き鳥のまち今治生まれ今治育ちのトリ。
    頭に来島海峡大橋をイメージ したクラウンをかぶり
    タオル生地のハラマキをし、手に船の形の財布を持っている。
    趣味は食べ歩きと 、ハラマキコレクション。
     身長 150cm・体重 150kg・胴回 150cm
    誕生日8月3日 性別不明 ・年齢不明

うわっ私バリィさんと1日違いの誕生日だ(笑)

今治市は日本一のタオル産地だそうです。

ちょうど雨も降り出してきたし、タオル美術館に行ってみましょう〜

基本的に写真OKですが、ある区画では禁止サインがあります。

「ムーミンの世界展 〜ようこそ ムーミン谷へ〜」が常設されています。

ムーミン好きな人にとってはたまらないと思います。

私はムーミンとスナフキンくらいしか名前を知りません。

高校時代にとある日、2人の友人から、それぞれ違う場所で「ムーミンに似てるなぁ」と言われ「あんなカバに!」と憤ったことがあります。(カバではなくて妖精ですよね)

素敵な時計です(左)

ステンドグラスも良いですね

ムーミンの他にも展示はたくさんあり、見ごたえがありました。

展示は建物の一部で、その他はタオル製品のショップやお土産屋さんとなっています。

かなり広く、歩き疲れたので美術館1階のカフェで休憩。

新尾道でレンタカーを返し、(約束の時間の10分前に到着)
    タクシーでホテルへ。
    ホテルのスタッフに聞いたお勧めのお店で夕食。

明日は鞆の浦です。