安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく世界遺産の河回村に行くのなら「楽古斎」に泊まりのんびり村歩きしよう、とソウルを起点にバスを駆使しての友人と2人での個人旅行です。<br />安東2日めは快晴、3日めは季節外れの寒波と雨、と天候に左右されながらも、現地のバスの時刻表を見ながら、限られた時間を有効に利用するために動く、見る、食べる、を即断即決し、楽しんできました。

河回村の楽古斎に泊まる①

2013/04/18 - 2013/04/21

りっつ&MAY

りっつ&MAYさん

高速・路線バス
大韓航空

友人と関空で合流し18:15の大韓航空で仁川空港へ

サンドイッチの機内食
    20:05の定刻に仁川到着

両替とT-moneyにチャージを済ませ20:40発の6705のリムジンバスに乗車
    チャージした3万ウォンでこのリムジン,安東市内のバスが全部使えました

21:50頃に東ソウル総合バスターミナルに到着
    窓口が閉まる直前に、行先,希望時間などをハングルに翻訳した紙を見せて翌日の切符を無事購入できました
    1泊めと3泊めはバスターミナルから徒歩5分ほどの「東ソウルホテル」に宿泊

東ソウルホテルをチェックアウト時に荷物の預かりOK、とのことなので、地下鉄の江辺駅を越えたテクノマートビルの地下2階のロッテマートでお土産用のお菓子をさっそく購入
    周辺の施設は22時すぎると閉まっていたので、マートの場所をみつけるまでは「本当に営業しているのかな?」と不安になりましたが、想像以上に広いフロアに商品が豊富に置いてあり、買い物客でにぎわっていました
    ロッテマートの中にスキンフード、ネイチャーリパブリック、フェイスショップといった韓国コスメの店も入っており、明洞へ行かなくても買い物できます
    9時から24時まで営業しており、カウンターで免税手続きもしていただきました

東ソウル総合バスターミナル

切符を買う窓口
    ハングルが解れば自動販売機もあります

6:00発のバスで安東へ出発
    ゆったりしたバスの中でした

ソウルの日の出
    今日は快晴です

安東まで約3時間のバスの旅
    途中1回休憩がありました

安東バスターミナルに9:00頃到着
    新しくてきれいです

河回村行のバス(46)の停留所時刻表
    ガイドブックやネット情報よりも少し増便されています
    安東に早く着いたので、市内から離れた陶山書院へ行くことに
    陶山書院行のバスは新バスターミナルは通過しないので、向かいのバス停から旧バスターミナルのある市内へ行くバスに乗車
    旧バスターミナルを通らないバスに誤って乗ってしまったけれど、車内の韓国の人たちに助けられて乗り換えることができ、なんとか旧バスターミナル前に到着

9:40発の陶山書院行のバス(67)

約1時間で到着です
    市内へ帰るバスの出発時間11:10までの観光です

陶山書院を見に行きます

少し残ってはいるものの、今年は韓国も開花が早かった桜はほぼ終わり…

• 川の向こうの建物の中で勉学に励んだのでしょうね

川の向こうの建物の中で勉学に励んだのでしょうね

あざやかな色使いです

心が静かになるような陶山書院でした

12時前に安東市内に戻り、12:00発のバスでいよいよ河回村へ

河回市場

河回村への入場料は3000ウォン

昼食は安東名物のチムタク
    鶏肉、じゃがいも、人参などを甘辛く煮込んだもの
    2人で食べるには多すぎて、もったいないですが残してしまいました…

14:00から始まる仮面劇を見に行きます

2013年は市場の近くの管理事務所のそばで上演しています

ハングルはわからなくても、なんとなくユーモラスで風刺のきいた内容で
    あることは伝わってきます

日本語の案内書の配布はなかったので、劇を見に行く予定のある方はあらかじめネットであらすじを把握しておくと楽しめます

天井には出演者のイラストがあります

• 桜がきれいです<br />街灯も可愛いです

桜がきれいです
    街灯も可愛いです

溝の蓋も可愛いデザインです

シャトルバスで村の入口へ

世界遺産の村です

川の向こうは芙蓉台

今夜宿泊する「楽古斎」
    チェックインして散策スタートです

村の入口の案内所で紹介された、日本語の解る韓国人のガイドさんに
    1時間ほど村の見どころを案内していただく

ブランコ楽しそう♪

民宿施設

両班の立派なお屋敷が並んでいます

俳優のリュ・シウォンの実家

ご神木
    周囲に願い事を書いた紙を結びます

楽古斎の離れ
    気候がよい時はここでくつろぐことができます

楽古斎の人なつっこい猫ちゃん

芙蓉台への渡し船は休業中のため、タクシーで行きました
    翌日は雨の予報だったので、今日中に登らねば!

• 村を一望できます

村を一望できます

タクシーのドライバーさんも一緒に登って説明してくれました

この景色を見たかった!

玉淵精舎

夕食は河回市場で安東ビビンパとネギチヂミ

夕暮れの村の入口
    観光客はもういません

楽古斎の室内
    白い引き戸に隠れてテレビ、冷蔵庫、電気ポットなどがあります

部屋の中にトイレと檜風呂があります

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る