ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月 次女の大学卒業式に行って来ました。<br /><br />アメリカなんか行きたいと思った事ないのに・・・。<br /><br />一生行かないと思っていたのに。。。<br /><br />入学式に行ったその日から・・・また来たい!! と思った New  York<br /><br />入学式から3年ぶりのNYです<br /> JFK空港には次女がお迎えに来てくれています。急がなきゃ!<br />と思ったら・・・<br />入国審査に引っかかってしまいました<br /><br />ESTAの申請をしていなかったのです。<br /><br />長女は一年前にアメリカに来ていたので大丈夫だったのですが<br />私は本当にうっかりしていました<br /><br />入学式から3年経っていた事を・・<br /><br />連れて行かれた部屋には無表情のお兄さん2人、ちょっと緊張しましたが<br />30分程度時間はかかりましたが無事申請手続きが終わりほっとしました。<br />しかし、メアドですが、あまり使う機会がなかったので思い出すのに苦労しました。思い出せなかったら入国出来なかったんでしょうね。<br />

次女の大学卒業式・観光  To New York

2012/05/17 - 2012/05/28

momorinさん

2012年5月 次女の大学卒業式に行って来ました。

アメリカなんか行きたいと思った事ないのに・・・。

一生行かないと思っていたのに。。。

入学式に行ったその日から・・・また来たい!! と思った New York

入学式から3年ぶりのNYです
JFK空港には次女がお迎えに来てくれています。急がなきゃ!
と思ったら・・・
入国審査に引っかかってしまいました

ESTAの申請をしていなかったのです。

長女は一年前にアメリカに来ていたので大丈夫だったのですが
私は本当にうっかりしていました

入学式から3年経っていた事を・・

ブルックリン橋

ブルックリン橋からの眺め

• 歩道   <br />もう少し広いのかと思いました。

歩道
    もう少し広いのかと思いました。

ハドソン川の夕日

何のお店かな?と近寄って見たら
    地下鉄の駅

4日目卒業式

とても良いお天気に恵まれました

長女は仕事で来られなかったお父さんの為にスカイプで
     式の前のこの様子を見せていました
    (日本時間 1:00AM過ぎ)

SHAKE SHACK

SHAKE SHACK

子供がポテト付ける?と言うので
    「付けてぇ」と頼んだら、あり得ない量にチーズたっぷり。半分残してしまいました。

NYの街をあちこち歩いて来ました。
    行けなかった主人に一緒に散歩しようとSkypeを繋いで街中を散歩しました

この時は知らなかったのですが、次女が卒業する前の事、スマホを手にしながら歩いていた人がスマホ欲しさに殺害された事件があったしく学校から注意があったそうです。

何かと便利な携帯ですが、利用する時は気を付けなければと思いました。

NYのユニクロ
    奥は鏡ではありません
    とにかく大きい。

NYってあちこちに憩いの場があるんですね。

こちらはテーブルと椅子が広い範囲に置かれています。
    新聞や本もこのように何箇所かに置かれ自由に読めるようにしてあります。

木の下なので陽射しが気にならず
    心地よい風を感じながら読書が楽しめる場所。

こちら、トイレに行きたいと入ったのですが、中に竹があちこち置かれ、スズメが放し飼い?チュンチュンと賑やか。エスカレーター前に「トイレは地下ご自由に」と書かれていて地下はレストラン街、近くにいた人が「トイレはこの先だよ」と聞いてもいないのに教えてくれました。

感じのいいカフェ

• ねんきん老人さん 2014/04/23 10:50:15
    アメリカでの卒業式、いかがでしたか。
    momorin 様

駄文を連ねた旅行記に投票してくださり、ありがとうございました。
     momorin 様の存在を初めて知りましたので、どんな方かと思って旅行記を開いてみましたところ、お嬢様の卒業式のことが出ていて、興味を惹かれ、読ませていただきました。
     実は私も娘の卒業式でアメリカに行ったことがあり、あなた様の旅行記に載っている写真を見て、「そうそう、こんな雰囲気だった!」と懐かしく思いました。
     私が行ったのはもう9年も前のことですが、一緒に行った義兄が2月に死去したこともあって、そのときのことをフォートラベルに載せてあります。
     卒業式の様子を書いてありますので、もしお暇があったらご一読いただけると幸いです。

上記URLもしくは「4トラベル ねんきん老人」→「もたもた、よたよた、ジジババ軍団が行く《アメリカ西海岸》」で検索してくだされば出てくる筈です。

ニューヨークは行ったことがありませんので、掲載された写真に羨望を覚えました。これからもアクティブな旅行記を期待しております。

momorin

momorinさん からの返信 2014/04/24 11:52:46
    RE: アメリカでの卒業式、いかがでしたか。
    初めまして
    ねんきん老人さん

私の旅行記に訪問して頂き有難うございます。

ねんきん老人さんのアメリカ旅行記拝見させて頂きました。
    サンフランシスコもいいですよね
    娘さんの授与式の笑顔がとても素敵です。

参列者の服装、、、、行く前に私も迷いました。
    ネットで海外の卒業式に行かれた方のブログを拝見したり、YouTubeで観たり
    とほんとに困りましたが最終的には上にオシャレ着ジャケットを着ていきました。

そうそう授与式
    指笛を吹いたり とにかく賑やかですよね、日本人の娘の時はシ~~~ンと淋しい授与式になるのかな?と思いましたが、皆さんから拍手をして頂き嬉しかったです。

あと SDカードがいっばいのお話ですが
    私はビデオカメラと予備1個(2個有るはずが1個しか見つからず)持っていったのですがあれもこれもと式当日の朝から撮りまくり、ホテルから地下鉄で行く途中 終点(学校のそば)から3,4駅前で地上を走るので主人に娘が四年間眺めた景色を見せてあげようと少し撮ったり、式前の光景などを撮っていました。そしたらいざ式で残量が少なくなっているのに長女が気付き 「おかあさ~~ん 何やってるのよ、地下鉄で余計な景色撮ったりしてるから、、、」と叱られてしまいました。
    何とか授与式は撮れましたがあぶないところでした。

毎回ドジばかりしている私ですが、旅行中は投稿の事はすっかり忘れていて
    写真もあまり撮らずに帰ってきます。
    でも折角行ってきたのだからと文才のない私がダラダラと書いて投稿して自己満足
    いつも皆さんの旅行記を拝見して勉強しております。

これからも宜しくお願いします。

momorinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る