ティカル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて中米へ足を踏み入れた。<br />選んだ国はグアテマラ。2012年12月人類滅亡を予言した?<br />マヤの文明が残された国。<br />結局人類は滅亡せず、マヤの予言は謎に包まれたまま・・・<br />マヤの人々は何を物語っているにだろうか。<br />マヤの文明とインディへナの人々に迫ってみた。<br /><br />TAG航空でフローレスの空港へ着き<br />フローレスからティカルへ。<br />いよいよティカル国立公園へ。<br />暑さの中、森の中を抜けると<br />そこにはマヤの遺跡が現れた・・・<br /><br />

初の中米!!マヤ遺跡とインディへナ訪ねるグアテマラの旅2 ~ティカル編~

2013/04/06 - 2013/04/13

atsushi

atsushiさん

初めて中米へ足を踏み入れた。
選んだ国はグアテマラ。2012年12月人類滅亡を予言した?
マヤの文明が残された国。
結局人類は滅亡せず、マヤの予言は謎に包まれたまま・・・
マヤの人々は何を物語っているにだろうか。
マヤの文明とインディへナの人々に迫ってみた。

TAG航空でフローレスの空港へ着き
フローレスからティカルへ。
いよいよティカル国立公園へ。
暑さの中、森の中を抜けると
そこにはマヤの遺跡が現れた・・・

グアテマラシティからTAG航空にて1時間、
    フローレスの空港に到着。

フローレスから、ホテルのシャトルバスに乗って、
    まずは、ホテルへ。
    ホテルはティカル・イン。

ホテルに荷物を置いて、
    早速、ティカル国立公園へ。
    近くにアメリカ人親子がいたので
    会話してみたら、サンフランシスコから来たといっていた。
    アメリカからだと割りと近いので、アメリカ人の観光客が多い。

ティカル国立公園のビジターセンター。

中には、遺跡のジオラマも。

国立公園だけあっていろんな動物もいる。

この木の大きさ!!
    びっくりでしょ。

ティカル国立公園MAP。
    国立公園はほんとに広い。
    遺跡まで辿り着くのにゆっくり歩いたら、
    30分はかかる。

少しずつ、マヤの遺跡が・・・

突然、巨大なマヤの遺跡が現れた!!

見えるのは1号神殿。

1号神殿をぐるっと周っていくと・・・

見えてきたのはセントラルアクロポリス。
    ここは巨大住居跡でおそらく、支配者層の人たちがすんでいた宮殿の跡らしい。
    300〜600年ごろの建造で、
    古い住居の上にさらに別の建物を
    建てたティカルでは珍しい建築様式。

1号神殿。
    草木と空に生えるマヤ遺跡。

1号神殿左正面から。
    建造は700年前後、上部の神殿部の入り口に
    巨大なジャガーの彫刻が発見されて、
    大ジャガーの神殿なんて呼ばれている。
    高さ51m。

1号神殿の向かいに2号神殿。
    こちらも700年前後の建造だとか。
    高さ38m。

1号神殿と2号神殿前の広場
    グランプラザ。

1号神殿を下から。
    かなり急である。

2号神殿。今は登っちゃいけないみたいだけど
    登っている人いた。

グランプラザの
    北側にはノースアクロポリス。
    ここには2〜3世紀以前の遺跡や墓室が発見されている
    ティカルでもかなり古い建物跡。

日中は結構暑い・・・
    お父さん、木陰で一休み。

ひたすらジャングルが続く。

木々の隙間から見えたのは5号神殿。

さらに奥に進むと
    4号神殿へ登る階段が。

ここの階段が暑さも加わって
    登るのがつらい。
    ようやく登りきると・・・

他の神殿が眺められる絶景スポットが!!

いろんな国の
    老若男女が
    その景色を眺める。

天気も良くて良かった!

とりあえず一旦ホテルへ。
    明日のサンライズツアーへ出発のため
    部屋で休息。
    明日のサンライズツアー楽しみだけど、
    このホテル、自家発電で
    1日に夜の4時間しか電気つきません。
    夜の10時になったら、電気つかず真っ暗です・・・
    もう寝るしかないので
    おやすみなさい〜。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る