ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【APR8&#39;13】<br />・移動:ITM-NRT (Air:NH)<br />・移動:NRT-ATL (Air:DL)<br />・移動:ATL-LIM (Air:DL)<br />・移動:LIM-LPB (Air:LA)<br /><br />【APR9&#39;13】<br />・移動:---LPB (Air:LA)<br />・ラパス街歩き<br /><br />【APR10&#39;13】<br />・移動:LPB-UYU (Air:Amazonas)<br />・ウユニ塩湖<br /><br />【APR11&#39;13】<br />・ウユニ塩湖<br />・移動:UYU-LPB (Air:Amazonas)<br />・ラパス街歩き<br /><br />【APR12&#39;13】<br />・ラパス街歩き<br />・移動:LPB-LIM (Air:LA)<br />・移動:LIM-ATL (Air:DL)<br /><br />【APR13&#39;13】<br />・移動:---ATL (Air:DL)<br />・移動:ATL-NRT (Air:DL)<br /><br />【APR14&#39;14】<br />・移動:---NRT (Air:DL)<br />・移動:NRT-ITM (Air:NH)<br /><br />----------<br /><br />【DAY1-2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10768723/<br /><br />【DAY2-3】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10818061/

【BOLIVIA:La Paz】Day1-2:待ち合わせ~街歩き

2013/04/08 - 2013/04/14

yuki

yukiさん

【APR8'13】
・移動:ITM-NRT (Air:NH)
・移動:NRT-ATL (Air:DL)
・移動:ATL-LIM (Air:DL)
・移動:LIM-LPB (Air:LA)

【APR9'13】
・移動:---LPB (Air:LA)

【APR10'13】
・移動:LPB-UYU (Air:Amazonas)
・ウユニ塩湖

【APR11'13】
・ウユニ塩湖
・移動:UYU-LPB (Air:Amazonas)

【APR12'13】
・ラパス街歩き
・移動:LPB-LIM (Air:LA)
・移動:LIM-ATL (Air:DL)

【APR13'13】
・移動:---ATL (Air:DL)
・移動:ATL-NRT (Air:DL)

【APR14'14】
・移動:---NRT (Air:DL)
・移動:NRT-ITM (Air:NH)

----------

【DAY1-2】

【DAY2-3】

友人
徒歩 飛行機

日本からアメリカまでのなが〜いフライトを終え、
    ドバイからやってきた友人と
    アトランタ空港のリマ行のゲートで会うことに成功!

アトランタからリマにフライトしたあと、
    リマからラパスまでのスタンバイチケットを片手に
    リマの空港でアラサー女子2人猛ダッシュ!!
    普通は乗り継ぎに直接進めばいいのですが
    私たちは特殊なチケットで旅行したため
    常に行き当たりばったりなのです。。。
    この時も乗り継ぎ1時間半。
    ペルー入国、次のフライトのへのチェックイン、
    出国にセキュリティ。
    間に合った!奇跡!ランのお兄さん、ありがとう!!

というわけで、
    機内でインカコーラとサンドウィッチ☆

リマからラパス行きは本数が少ないので、
    この便に乗れるか乗れないかで、
    私たちの今回の旅の充実度が
    全く違う物になるところでした。
    無事乗りたかった飛行機に乗れて、
    あっという間のフライト!!

ボリビア;ラパスに到着したのは真夜中。
    実はここラパスの空港は、
    世界で最も標高の高いところにある空港なのです。
    標高はなんと4000メートル超え!!
    高山病の心配がない航空機内のほうが楽かもッ笑

入国も無事すみ、外へ♪
    まずは両替!!

インフォメーションセンターがありましたが、
    もちろん夜中なのでクローズ中。
    ちなみにこの空港はwifi無料!なかなかの速度!!

両替後は白タクで街へ。
    この日にラパスに到着できるか分からなかったので、ホテルをとっていなかった私たち。
    地球の歩き方を参考に
    行きたいホテルをドライバーに伝えてみると、
    基本的にどこのホテルもこの時間は
    施錠されてて中に入れないとのこと。
    元々ちゃんとしたホテルに泊まりたかった私たちは、
    結局ラディソンホテルに行くことに。
    ドライバーさんが親切に教えてくれてよかった!
    600ボリビアーノ、20分弱で到着!

ラディソンホテルも施錠されていましたが、
    ちゃんとスタッフの人がすぐに出てきてくれました。
    空室もあると確認でき、タクシーから降りることに。
    ドライバーさんはいい人で、部屋が見つかるまで
    私たちと一緒にずっと待ってくれていました。

会社の関係でディスカウントを貰うことに成功!
    それでも2人で120ドル近くしました。
    ボリビア的には絶対めーーーっちゃ高い!
    けど、安心を買うと思ったらお安いもの。
    だって真夜中のボリビアだもの。

部屋はエグゼクティブフロア。
    ラウンジでの朝食やディナー(軽食)が無料。
    wifiも無料。
    部屋には無料のペットボトルの水あり。
    アメニティも一通り揃っていました☆

午前3時半頃に寝たにもかかわらず、
    2人とも早く目が覚めてしまったので
    無料の朝食@ラウンジ♪♪
    十分な量食べることができました☆
    コカ茶も忘れずに〜

部屋に戻って準備をしたあと、観光開始!!
    ホテル横の広場にいた子たち☆

街中にはあらゆる絵がありました。

色使いが好き☆

こーんな坂をたくさん上ります。
    高山病にほぼ無縁の私でも
    酸素がもう少し欲しいと思った!笑
    もしかしたら単なる運動不足だったのかも…笑

まず始めに、ツアー会社をいくつか回って
    チチカカ方面のプライベートツアーを
    くむことがきるか確認。
    ウユニ塩湖のあと、またラパスで時間があるので
    ラパス発着でチチカカに行ければ〜
    と思ったのですが、
    ちょうどこのとき、チチカカ周辺の治安悪化や
    ストライキの影響で
    ツアーは組めないということでした。

地球の歩き方に載っている島旅行さんをはじめ、
    いくつかの会社に聞いてみたのですが、
    回答は全て同じでした。

ツアーを諦めた私たちは、第二の朝食を食べるべく
    LA GAITAというお店へ♪
    島旅行の真向かいにあります。

店内は清潔で、地元の人ばかりでした。

私たちの目的はボリビアの人気朝ご飯の
    サルテーニャ!!
    ここのお店では、午前中のみサーブしているとか。

このサルテーニャ、甘くておいしい!
    お汁たっぷりなので食べる時は注意!笑

安い!
    値段は、スプライトとサルテーニャで1人200円弱!
    大満足♪♪

さぁ〜このあと、教会巡り等のはじまりです!

【ラ・メルセー教会】

中はこんな感じ〜

鳩を無邪気に追いかける女の子。
    あぁ〜かわいぃ!!
    標高の高いラパスでそんなに走ったら
    すぐに息切れちゃうよ?笑

このあと、エル・カルメン教会へ。
    細い道に面しているので、写真撮影断念。

【サント・ドミンゴ教会】

そのあと向かったのは、ムリリョ広場。
    ボリビアの首都は憲法上はスクレにあるけど、
    実際中心となっている大きな機関は
    ここラパスにあります。

入り口はボリビアの男前に
    しっかりと守られています。

何かの記念日なのかなぁ

みんなで歌いだした!!

坂の多い街ラパス。
    お陰で目の前にはこんな景色が広がっています。
    ちなみに空港は丘の上〜〜〜

そしてついにサンフランシスコ寺院に到着!

みんなのんびり過ごしていました。

売り子さん。
    ゼリー持ってる!

買ってみる、食べてみる。
    あぁ〜ぬるい。。。
    結局半分も食べられなかったッ笑

そのあとは、
    どうしても行きたかった魔女通りへ。
    かわいいピアスがいっぱい!
    しかも安い!!

これかわいい!!
    と思って手に取ったのは、コカの葉のピアスでした。
    さすがにこれは買って帰れない…

噂には聞いてたけどね。。。
    リャマのミイラ。

エケコ。
    両手を広げた、小太りの笑顔なチョビ髭おやじ。

アイマラ族、ケチュア族の間で
    幸福をもたらす神とと信じられてるらしい。
    自分が手に入れたいもののミニチュア品を
    持たせるんだって。
    お金を持たせるのは割と最近のことで、
    出稼ぎ労働者の存在が背景にあるとか。。。

帽子に、ふんわりスカートの現地の女性を
    チョリータと呼ぶらしい。

というわけで、
    まずは、お掃除チョリータさん。

立ち話チョリータさん

居眠りチョリータさん

やっほー
    交通整理してまぁぁぁす!
    みんなの安全を守っているよ〜〜〜

なんだか歩き疲れたぁ〜
    というわけで、道端で水分+当分補給!!
    ビタミンたっぷりで、生き返った♪

ホテルに帰る前に友人と色違いの皮財布を購入!
    安いのになかなかのクオリティ!!

ラパス、お気に入りの街に認定☆★☆

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る