2013/03/27 - 2013/03/31
snow-womanさん
- snow-womanさんTOP
初めての台湾は初めての羽田空港国際線から出発。松山空港着でした。
バスに乗って台中へ。エバーグリーンローレルホテル台中に泊まりました。
20周年の為か、聞いていたよりホテルの設備等がとても良くて、ウォシュレットまであって感激でした。
美術館やお寺に行ったり、夜市に行ったり、楽しみにしていた茶館に行って茶芸を見せて貰ったりしました。
表紙写真の民族楽器の演奏はその茶館です。素敵な音楽を聞きながら、美味しいお茶と飲茶をいただきました。
素食と言う中華精進料理も食べにいきましたが、とても精進料理とは思えない、とっても普通の中華料理に見えたし
味も、これが肉や魚を使ってないの?と驚く程そっくりで美味しくて驚きました。
パイナップルケーキは、いつもお土産でもらう四角なのとは違って、
新しくできたらしいSunnyHillsと言うお店のパイナップルケーキを買いました。
ちょっと大きめだけど、とても美味しかったです。茶梅も美味しかったです。
食べ物が何でも美味しいと聞いていましたが、その通りでした。
寒暖の差が激しくて、雨も多いと聞いて着る物とか持ち物に迷いましたが
一度も傘も使う事なく、快適な気候でラッキーでした。
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
高速道路のSAのトイレ。洋式と和式があり、水洗ですが、紙は流さず屑籠に捨てます。海外旅行はいつもトイレが心配なので、今回はどこでも、とても綺麗で清潔でほっとしました。
このお店のショウロンポウは日本でも買えるそうです。
茶館で茶芸を見せていただきました。正しい入れ方と飲み方を教えて貰って、爽やかなお茶の香りを楽しみました。
手前に並んでいる細い方の湯呑にお茶を入れ、下になっている方の湯呑で蓋をして、ひっくり返し、空いた細い方の湯呑でお茶の香りを嗅ぎます。こぼさずにひっくり返すのはちょっと難しかったです。 -
お寺は大きくて華やかでした。
熱心な信者の方々がお参りをしたり、ずっと座禅のように座っていて、日本のお寺とは少し趣が違いました。 -
美術館は入場無料でした。
素晴らしい作品を見た後は、広い売店でお土産も買えました。