愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短いお盆休み、何か夏らしいことがしたいッと。<br />海に行ってボーっとするとか、山にいってボーっとするとか、色々考えたのだけど。いかんせん、思いついたのが一週間ほど前でして。<br /><br />結局、以前から相棒がうまいうまいと言っていた松坂牛のお店に行ってみることに!<br />そこから話は発展し。<br />・・・せっかく行くならー、名古屋で一泊しちゃう?<br />・・・ひつまぶしと、味噌煮込みうどん食べちゃう?<br />・・・あ、松坂行くなら伊勢神宮も行けるね、なんて話しになり、名古屋グルメツアーを決行!<br /><br />

名古屋グルメツアー 2012年8月

2012/08/11 - 2012/08/12

たくぞー

たくぞーさん

短いお盆休み、何か夏らしいことがしたいッと。

そこから話は発展し。
・・・せっかく行くならー、名古屋で一泊しちゃう?
・・・ひつまぶしと、味噌煮込みうどん食べちゃう?

新幹線 私鉄

夕方発の新幹線で名古屋へ。
    大雨で電車が一時間ほど遅れ。
    お目当てのひつまぶし屋さんのラストオーダーに間に合わないのでは!?と不安になるも、ギリギリ間に合った!!!

テーブルの上にあったひつまぶしの食べ方をしっかり学習し、四等分してから、

1.一杯目は普通に
    2.二杯目は薬味を混ぜて
    3.三杯目はおだしをかけて
    4.四杯目はお好きなように。

食いしん坊にはたまらない、一度に三つの味が楽しめる。
    ひつまぶし、カリカリ香ばしくて美味しい。
    相棒も私も、薬味を混ぜて食べるのが一番好きかなと。
    おだしをかけるとサラサラ頂けちゃう感じ。

宿泊はマリオットアソシア。
    名古屋駅直結で超便利。
    遠くにライトアップした名古屋城も見えたし、名古屋港の花火も見えた!
    広々としたお部屋に大きなベッド、バスルームもシャワーブースとバスタブがあって広いー!

名古屋駅

翌朝は、駅の喫茶店で小倉あんトーストを食べて松坂へ向かう。
    私の勝手なイメージで、ざっくばらんな町の焼肉やさん、を想像していたのだけど。

到着してビックリ、まるで旅館のような佇まい。
    和服の女性達がずらっと玄関で迎えてくれて、部屋はなんと個室、そして一人がつきっきりでお世話をしてくれる。
    ひえー、高級店だったんだ!

網焼きと、すき焼きと、ビールのおつまみに牛のあぶりを注文。
    暑いから、ビールが美味しいこと!
    牛のあぶりもポン酢でさっぱりしてビールのお供にぴったり。
    この牛のあぶりを食べただけで、このお店美味しいわ!と確信した。

網焼きは焼き加減を聞いてくれて、レモンの輪切りが入ったお醤油ベースのたれにつけて、ひれ肉を焼いてくれます。

バーベキューみたいな匂いが漂って、食欲をそそられる・・・

ミディアムレアに焼きあがった厚さ2センチほどのお肉を仲居さんがお皿にのせてくれる。
    この厚さで、切り込みも無くナイフも無く、あるのは箸だけ。
    仲居さんも見てるし、かぶりつくわけにもいかないし、とドキドキ。
    だけど心配無用、柔らかいからお箸で切れるのよー、美味。

お次はすき焼き。
    大きなロース肉が二枚。
    まずお肉を焼いてから、お醤油やお砂糖など調味料を入れていく。
    おうちで食べるすき焼きみたいに、軽く煮るっていうのとは違うんだなぁ。

たっぷりの卵に絡めて頂く。
    うまい、肉の甘さが絶妙!おいしー!

お腹一杯になり、伊勢神宮へ向かう。
    実は来たのは二回目なんだけど、前回の記憶がほぼない。

五十鈴川と、あふれる緑が夏!!!って感じで良かった。
    来年、式年遷宮なので新しい神様のお住まいを建て始めていました。

汗をダラダラかきながら沢山の緑で森林浴をして、おかげ横丁へ。
    もちろん目的は赤福氷!!!
    並ぶこと数分、赤福氷ゲット。
    抹茶味のカキ氷の下に、赤福二個が隠れてました。

お腹はいっぱいだけど、次は赤福本店。
    三個入りの赤福とお茶を。

実家の皆も赤福好きなので送ってあげたかったんだけど、夏場は配送をやっていないそう。残念。

名古屋に戻り、お腹的にも時間的にも、未だ味噌煮込みうどんがはいる余地あり!と、味噌煮込みうどんを頂き。

これで、ミッション達成、食べたいもの全部食べました〜。
    心置きなく帰りましょう〜♪