女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は大きな晴れマーク、しかも気温プラス14度・・<br />こんな日はマウンテンで網走湖偵察、いざ3人で潮見9時出発・・<br />そろそろ水芭蕉も咲き始め、春の訪れを感じて来ました〜

水芭蕉咲き始めました♪

2013/04/23 - 2013/04/23

nimameさん

今日は大きな晴れマーク、しかも気温プラス14度・・
そろそろ水芭蕉も咲き始め、春の訪れを感じて来ました〜

呼人の水芭蕉群生地、丁度咲き始めの感じです。

水芭蕉を見て、北天の丘・鶴がリゾートホテル、その建物横を通り網走湖に向かいます。

少し離れて鶴がリゾートホテル・

ホテルの前は広い畑が広がっています。

網走湖淵の砂利道を走ります。

あ・・白鳥が、まだ居たんですね〜

更に先に進むと・・・

かなりの白鳥が優雅に泳いでいました。

この案内板のオレンジあたりを走ってます。
    ここの道は車も走れますが、まだゲートは閉まっています。
    マウンテンなので、横すり抜けて走って来ただけ!

• 暫く走っていると、先に走ってた友達が上見上げてる。<br />聞くと・今目の前を大きな鳥が獲物抱えて飛んだけど、余りの重さに何やら落としたらしい、バサッと音がしたと言うので、まず鳥を探してやっと写す。<br />写した時は結構大きな鳥だな〜ぐらいで、帰ってパソコンに取り込んで見ると・・<br />このするどい顔つき、これはオジロワシだと思うけど?・<br />確信は?・・・

暫く走っていると、先に走ってた友達が上見上げてる。
    このするどい顔つき、これはオジロワシだと思うけど?・
    確信は?・・・

最初・水鳥がえさを取ってるのかと思ったけど、羽広げたままの姿で動かない!
    これがオジロワシのくわえた獲物かな?・・

少し歩いた先には羽だらけ、ここからは想像ですが・・
    オジロワシが獲物を食べて居た所に、我われマウンテンが走って来たので・・
    慌てて獲物銜えて木に止まるつもりが、余りの重たさに下に落とした〜
    そんな感じかしらね?・
    自然界は厳しい!!!

女満別駅に到着〜

女満別駅舎です。
    この中に図書館と喫茶店があります。

丁度電車が入って来ました・・

道の駅に寄ります。

ここの道の駅は、(メルヘンの丘めまんべつ)、夏になると・かなりのキャンピングカーが止まっていて、人気の道の駅です。

この日は丁度冬から夏の衣替え、休憩イス他設置していました。

網走湖まで戻って来ました。

その先では・漁師の船が何やら作業をしています。

今日の偵察はここで終わり〜

我が家に着いて走ったキロ数見ると、44?走りました。

おしまい

• 潮来メジロさん 2013/04/24 22:55:24
    正解で〜す。\(^o^)/
    nimameさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> このするどい顔つき、これはオジロワシだと思うけど?・
    > 確信は?・・・

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

nimame

nimameさん からの返信 2013/04/25 10:17:36
    RE: 正解で〜す。\(^o^)/
    > nimameさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > > このするどい顔つき、これはオジロワシだと思うけど?・
    > > 確信は?・・・
    > ピンポ〜ン・・・・オジロワシ(尾白鷲)正解で〜す。\(^o^)/
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん・・

おはようございます・
    半信半疑で載せたので、こんなに早くピンポ〜ンと来たら嬉しいです。

写真たった1枚しか撮らなかったので、失敗した・・・
    もっといっぱい撮れば良かった〜なんて、考えているnimameでした。
    有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ