2013/04/21 - 2013/04/21
ラグナさん
2013年4月21日(日)に、立川市の昭和記念公園で催された「春の楽市」に行ってきました。
- 1万円未満
住んでいる相模原市から電車で約30分、割と近場にある大都会「立川」に、横浜線と中央線を乗り継いで着きました!
初めて降り立ったのですが、前述のとおりなかなかの都会です(*^_^*) -
立川駅北口から歩いて5分ほど、昭和記念公園に到着です。
園内はこんな感じです。
出店が多く出展しており、個人や地元で有名なお店。あとは立川市の自治体が出展していました!
ティッシュ配りの方々が多くてびっくりしました!
「とある」目的地へ行くのに、ティッシュを5つくらいいただきましたね〜(^_^;) -
とある目的地に到着!
花みどり文化センターという建物だそうです。
この中に目的があったのですが、建物の前に停まってる軽自動車をよく見てみてください。 -
ぬおおおお!
「とある魔術の禁書目録」の絵柄をあしらった、痛車です。フツ〜の痛車かと思いきや、J:COMさんの営業車だったり。
この姿で、街中を走っているのでしょうか? -
反対側から!
真正面から!
後ろも!
痛車を撮り終えた後は、建物の中へ。
すると、「とある科学の超電磁砲」の主人公・御坂美琴ちゃんがお出迎えです!
………で、ここにきて本題。
なぜ、このお祭りとアニメが関係あるのか?
と言いますのも、「とある魔術の禁書目録」がこの立川市が舞台になった縁で、このアニメを宣伝に使用し立川市を活性化しようとしているのです。「とある魔術の禁書目録」のスピンオフ作品「とある科学の超電磁砲」がこの4月から放送され、ちょうどタイミング的に重なったのでしょう。今回のお祭りに出店しているという感じです(*^_^*) -
様々なキャラのパネルが展示されていました!
ぶっちゃけ、元作品の「とある魔術の禁書目録」は未見なのですが、「とある科学の超電磁砲」は見てます(^_^;)
ドラマみたいな作りなのと、勧善懲悪なストーリーとなっているので個人的にはかなり好きなんですよね〜!
残念ながら「とある科学の超電磁砲」のキャラクターしか知らず…('A`) -
お目当ての、会場限定のクリアファイルを購入。
地元の名所や、企業とコラボしているアニメ柄のクリアファイルです(*^_^*) -
クリアファイルの他にも、Tシャツや貯金箱も販売。
奥にはキャラが書かれた煎餅(!?)と、地元で有名だと言うパン屋さんも。
そのパン屋を覗いてみることに。
アニメの中に登場する、「ゲコ太」の形をしたパン!その名も、ゲコ太パン!占めて300円!
ちょっと高い気が…(^_^;)
でも地域振興!買わせていただきました〜。
1個買うと、店員さんが「ゲコ太からのプレゼントです〜」とエビアンをいただきました!…そもそも、オジサマがゲコ太という名前を知っていたことに驚きですw -
その他の立川が舞台になった作品として、「聖☆おにいさん」も展示されてました!
この漫画、面白いんですよね〜!今度、「セカチュー」の森山未來さんと「未来講師めぐる」の星野源さんで出演されて映画になるんだとか。 -
隣ではこんなイベントもw
会場内では、キャラクターのコスプレをした女の子(!?)がチラシを配っていました。
つくづく、「深夜のアニメ=大人が見るもの」という概念が少し崩れました(^_^;) -
このパネルは………金萬福!!??
…いやいやいやw
お腹が空いたので、出店を見ることに。
そこで発見したのが、この金萬福のパネルです。小龍包を売ってましたね〜 -
これまた地元で有名…らしい?焼きそばの屋台で焼きそばを購入。
…以上ですw
寒かったですね〜、4月中旬なのに(^_^;)
寒い上に雨が降ってて、長居が出来ないくらいの寒さでした。
ワタクシは自治体とアニメが一緒になって取り組むことが大好きです!次はどこに行きましょうかね〜。
ではっ!
- marsyさん 2013/04/24 05:05:52
- やっぱ中身はこうなのですね
- おはようございますラグナさん、marsyです。
ラグナさんが、春の楽市昭和公園に行かれるなんてお花見かな?と思いましたが、やはり中身はこうなのですね(失礼かな)。
私も今やっている「超電磁砲S」しか見ていないのですが、結構面白いですね。で、wikiで調べるといろんなシリーズがすでにあったのですね、知りませんでした。
春開始アニメでは、「はたらく魔王さま」というのがいちばん惹かれましたね。笹塚もお近いんじゃないんですか?また行かれてはどうですか?
では失礼いたします。ラグナさん旅行記にポチッとな。
- ラグナさん からの返信 2013/05/01 20:36:14
- RE: やっぱ中身はこうなのですね
- >marsyさん
返事が遅くなってしまいました;;
お花見ではありません、最初っからクリアファイル目的です(キリッ
まあ、強いて言うなら立川で一回も改札の外に行ったことがなかったんで前から気になってた街で、行ってみたいな〜と思いチャンスが来たって感じですね。
ワタクシは前作のレールガンは見てましたよ〜!学園都市のモデルになった多摩センターの方までよく車を借りて買い物に行くんですが、前作のOP「only my railgun」をかけながら多摩ニュータウンの街を走るのが大好きですw
え、今や笹塚も聖地に?!
実家に帰る際、地下鉄に乗り換える時にしか降り立たない駅なんですがね;;
まずは見てみないとですね!