2012/12/08 - 2012/12/08
oterasanさん
- oterasanさんTOP
2013年4月22日(月)更新
第8日目・2012年12月8日
今日は丘全体が仏教の聖地「マンダレーヒル」に向かいます。
朝食はパン・スクランブルエッグ・コーヒー・バナナ、ミャンマーでの朝食はどこも同じ様な内容です。
宿の近くから「マンダレーヒル」行きのピックアップバス(トラックの荷台に椅子と幌付きトラック)に乗り込みます。(300MK 30円)
お客さんが適当に乗り降りしていましたが約20分で終点のマンダレーヒル入口に到着。
参道入り口に「チンテーデーナッカ」と呼ばれる大きなライオン像が。(高さ8mあるそうです) -
登り口が分からずうろうろしていると大きな門がありました。
お坊さんの後を付いて登坂を歩きますが観光客は全然見当たりません。
間違えたかなと思っていると途中脇道があるのでしょう、家族が5〜6人変な所から飛び出て崖を登り消えていきました。 -
30分位歩いて階段の参道と交差しており階段を登る事に。
靴を脱いで裸足になってくれと云われる。
外を素足で歩く事はないので痛い痛い。 -
ガイドブックに載っている「チェードーヤ・バヤー」の像ありここで一息。
裏側の階段を登ると売店と休憩所がありさらに登ると「日本人慰霊碑」があります。
ちょっと分かりにくい所ですが第二次大戦で亡くなった日本人だけでなく敵方の戦没者も慰霊する碑です。
墓守の人が毎日掃除してくれているそうです。
「ンコンミーンストゥーパ」、ウズラ(鶏)の仏塔、よくは分かりません。
さらに階段を登ります。
頂上に到着。
マンダレイーヒルで最も古い「スタンビー・パヤー」があります。 -
その周辺は展望テラスになっており多くの人がお参りに来ていました。
テラスからはマンダレー市街や旧王室、エーヤワディー川などが見渡せます。
エレベーターもありましたが動いてないようです。 -
2匹のコブラの像「ムイヂーナッカ」、人気があり有名な像だそうです。
口にはお布施のお札がたくさん咥えていて多くにひとが記念撮影していました。 -
帰りは階段を一直線に降りる。
降り切った所でバスを待っていると果物売りの娘さんがバスが来たら教えてあげると云われた。
バイクタクシーなら2,500MKを2,000MKに値切ってお願いしまた。 -
ついでに娘さんの果物屋でミカンを買う。 (500MK 50円)
午後1時に宿に着き休憩。
午後4時から再度街歩き。
四方の一辺が2km位ある旧王室が街の中心にあります。 -
「マンダレー駅」、日に数本しか発着しませんがずいぶん立派な駅。
昨日バスターマナルから宿まで乗ったバイクタクシーの運転手が教えてくれた大きなSSへ、名前は忘れました。
駅も運転手が教えてくれました。 -
立派なショッピングセンター、1階から見て上に上がりましたが買いたい物はありません。
食事目当てでしたが一番上にパン・ケーキ・アイシクリーム・飲み物を売っているお店と他に数軒。
入りたいお店はなくパン3ケ買うのみ。 -
招き猫が置いてありました。
歩道が昼でも歩きにくいのに日が暮れるとどうにもなりません。
昨日行った酒屋で今日もビールを飲んで終了。
今日の歩行は21,563歩
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる