伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日 よくばり旅行の後編<br /><br />伊勢神宮に向かう!<br />この歳になるまで「伊勢神宮を参拝」したことがない私<br /><br />泊まったところから内宮の方が近いので、そちらに行こうとすると<br />「外宮→内宮」とお参りするのが正しい!と彼女<br /><br />そうして、まずが外宮に向かった<br /><br />その外宮で、私たちは高貴なお方に遭遇<br />とっても幸せな気分になれました!

【高貴なお方に遭遇!】 一泊二日よくばり紀行 ~ぐるっと一周伊勢湾の旅~ 後編

2013/03/24 - 2013/03/25

I_love_smile

I_love_smileさん

一泊二日 よくばり旅行の後編

伊勢神宮に向かう!
この歳になるまで「伊勢神宮を参拝」したことがない私

「外宮→内宮」とお参りするのが正しい!と彼女

そうして、まずが外宮に向かった

その外宮で、私たちは高貴なお方に遭遇
とっても幸せな気分になれました!

自家用車

内宮の方が近いからそちらからまわればいいと思っていた私

「外宮→内宮」が順序!そう彼女に諭され、外宮に向かった

時間が早かったのですんなり車をとめられた

神殿に向かう

鳥居をくぐって

中へと進むと

大勢の人が何かを待っている様子

参道に入れず一緒になって待つしかない

するとすぐに・・・・・

「あ!!!!!」

秋篠宮ご一家が参拝されるではないか!

そうだったのか!

こんなチャンス滅多にない 絶妙のタイミング

神殿周辺には「秋篠宮ご一家」を一目見ようと

そして写真に収めようと、多くの人が待ち構える

文仁親王が出ていらっしゃった

どよめきが上がり、皆一斉に写真を撮る

何府度も書きますが、こんなチャンスありませんので
    私も必死にカメラに収めようと何とかいいポジションをゲット

今年、式年遷宮が行われる新しい神殿をご覧になられ、出ていらっしゃる秋篠宮ご一家を待ちかまえる

待つこと十数分

いらっしゃった

だんだんと近づいて

なぜか自分の心臓がバクバク

呼吸も止まっていたかも

先頭は 文仁親王

つづいて

紀子妃

そして

佳子内親王

最後に

悠仁親王

今年小学校に上がられる悠仁親王

大変しっかりされているように感じた

もう一か所で神事を行い、外宮をあとにされる秋篠宮ご一家

自分も記念撮影

内宮に行くと「近くの駐車場は満杯」 河川敷の駐車場へ

そこから歩いて内宮に向かう

伊勢に来たならココ? 赤福

食べたいなぁ〜と思ったら

「お参りが先でしょ!」と彼女

横丁もいい雰囲気である

食べ歩きのスポットになるね

後から来よう!

内宮への橋を渡る

「赤福餅」のパッケージにも書かれている「橋」の欄干?を背に パチリ

清らかな流れ

内宮までは遠い

ゆっくり歩いていこう

沿道もきれいになっている

と、途中で、またまた通行止め

秋篠宮ご一家が、内宮を参拝され、お帰りになるという

内宮では、車に乗車されている

目の前を車両が通過

薄いスモークの内側から手を振っておられるご一家を拝見することができたが、残念ながらカメラではとらえることができなかった

手を清める

恥ずかしながら、内宮ではこの川で手を清めるということを知らなかった私

この歳で、一つ勉強になった

神殿に向かう

途中綺麗な花が咲いていた

スズランのような形だが、なんだろう?

ご神木にもなりそうな大きな木

すごい!と、見上げる私

参拝を待つ人々

すごい賑わいだ

さすがにお伊勢さん

参拝を済ませ、赤福へ

結構混んでいる

赤福ぜんざいを「二つ」お願いします

運ばれてくるまでしばし待つ

きたきた!!

おいしそう!

う〜〜〜〜む 美味!

さんまさんが並んでいる

こうして撮ると芸術品みたい

おかげ横丁に到着

もちろんわたくし初めて

昔のたたずまい

ここのコロッケおいしいんだよ!と彼女

豚捨 さん

彼女が、ころっけなど揚げ物を一つづつ 3種類買ってきてくれた

揚げたて ホクホク

これまたおいしそう!

う〜〜〜〜む

これまた絶品☆

のんびり横町を歩いて、駐車場に向かう

ここにカキの貝殻があるね、と彼女

昨夜「牡蠣三昧で十分堪能」しているのだが

まだまだいけそう?

最後は赤福を買って、家路につきました

一泊二日ではあったけど
    1:イチゴ
    2:菜の花
    3:フェリー
    4:エスパーニャ
    5:牡蠣三昧
    6:伊勢神宮参拝
    7:秋篠宮ご一家に遭遇

と、大変中身の濃い旅でした

心も体も大満足!

• さすらいの食いしんぼうさん 2013/06/06 12:38:18
    セントマーチン〜伊勢〜ノルウエー
    I_love_smileさん!
    サス

I_love_smile

I_love_smileさん からの返信 2013/06/08 12:06:27
    RE: セントマーチン〜伊勢〜ノルウエー
    さすらいの食いしんぼうさん

カキコありがとうございます そしてお久しぶりです
    今はずっと国内潜伏でしょうか?(笑)

確かに行くところかぶっていますね・・・・・・
    前世は、お互い兄弟か親子だったのではないでしょうか?

8月のノルウェー 旅行記楽しみにしています
    フィヨルド回って、最後はベルゲンですね
    ベルゲンは、のんびり歩いて、ゆっくりできる街だと思います
    今回一日だけでは短すぎました
    少しでも時間が取れるなら、できるだけ長く滞在ください

これからもよろしくお願いしますね

> I_love_smileさん!
    > なにやらここんとこボクの旅先とI_love_smileさんの旅先がずいぶんと重なってきております。全く共通性がないこの取り合わせ!コレなんかの縁やろか....?
    > サス
  • 吉備津彦さん 2013/05/18 20:45:58
    儂も 逢いたや 紀子さまに
     羨ましい限りで御座る。

I_love_smileさんのトラベラーページ