ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト中央駅で<br />レンタカーを借り(予約済み)<br />ハイデルベルク<br />ローデンベルク(泊)へ<br /><br />ドイツ旅行に関する自分の為の備忘録です。<br />閲覧される方が必ずしも楽しめるものでは<br />ありませんことをご了承下さい。<br /><br />準備編<br />http://deutschland2013.blogspot.jp/2013/03/blog-post.html<br />総括<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10764354/<br />1日目(2013/03/29)<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10765709/<br />2日目(2013/03/30)<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10766352/<br />3日目(2013/03/31)<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10767850/<br />4日目(2013/04/01)<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10768692/<br />5日目(2013/04/02)<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10769339/<br />6日目(2013/04/03)<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10769358/

ドイツのアウトバーンを激走プロジェクト(3日目)

2013/03/31 - 2013/03/31

komutanさん

フランクフルト中央駅で
レンタカーを借り(予約済み)
ハイデルベルク
ローデンベルク(泊)へ

ドイツ旅行に関する自分の為の備忘録です。
閲覧される方が必ずしも楽しめるものでは
ありませんことをご了承下さい。

準備編
総括
1日目(2013/03/29)
2日目(2013/03/30)
3日目(2013/03/31)
4日目(2013/04/01)
5日目(2013/04/02)
6日目(2013/04/03)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

Hotel Monopolの朝ごはん
    お味噌汁があります。
    それなりです。
    あとで考えると普通にお味噌汁でした。
    誰がつくっているんでしょう

十分に満足できる朝食でした。
    コーヒーが美味しい

品数もそろっていました。

フランクフルト駅にあるHertzの事務所です。
    前日に場所はおさえておきました。
    (若干判りにくいところにあります)
    係りの人は朝食を買いに出ていました。
    待つこと5分

レンタカーとのはじめての対面です。
    予定はベンツCクラスでしたが
    ベンツEクラスでした。加えてバン
    ちょっと大きく感じたので
    スモールチェンジといったら
    SC(スーパーカバーズ)だから大丈夫と言っていました
    (言っていたと思います)

ホテルに帰り荷造りです。
    部屋はバスタブ付でした。(蛇口からぽたぽたでしたが)
    アメニティもそこそこ、ドライヤーもついてました。
    WiFiのOkでした。(受付でIDとPasswordを発行してもらいます)

朝以外も、ちょっとした軽食
    ケーキ・りんご・飲み物が用意されていました。
    お会計です。
    2泊二人で150.1ユーロ(2万ぐらい)
    一日目の早いチェックインの追加料金はありませんでした。
    冷蔵庫の中はフリーだし。Wifi無料、隣にスーパー、駅に激近
    十分安いのでは
    最後に日本人スタッフにも会えました。

ハイデルベルクに向かうべくアウトバーンを南下します。
    ところで、旅行の準備として地図は相当見てきました。
    しかし、実際はその知識は全く役に立ちませんでした。
    すぐにナビ様の言うとおり走ることに決めました。
    英語ナビはそれなり使えました。
    家内が運転し、私が英語ナビの内容を伝える役です。
    いいコンビでした。
    アウトバーンはもっとも右のレーンは100キロ前後で走っていました。
    全く問題ありません。

ハイデルベルク城のケーブルカーです。
    6ユーロ

写真素材になります

いい風景です

精霊教会です。
    ケルンの大聖堂をみたあとだけに・・

有名どころ
    学生牢(無料)

シュネーバル?
    1個購入
    3ユーロはしなかったと思います

有名どころカール・テオドール橋

有名どころカール・テオドール橋

ハイデルベルク城

ハイデルベルクでみた噴水

ローデンブルクの途中で見た
    原子力発電所

コンコルドが
    Sinsheimという町の博物館です

ここも絵になります

ホテルの中
    もちろん薄型テレビ

リフォームしたてで部屋は綺麗
    バスつき
    ここのお湯のでは最高

それとソーセージ・酢キャベツ・ポテト
    日本人の嗜好に合います。
    ソーセージは日本よりやや塩がきつい。
    噛み応えはほぼ同じ
    ビール3.1ユーロ、ソーセージ9.5ユーロ

市壁沿いに歩きます
    すばらしい

市壁には名前入りのプレートが入っています。
    おそらく復旧作業の寄付だと思います。
    日本人のものがたくさんありました。

ん、写真になります

聖ヤコブ教会?

ホテルです

旅行書の通り町はクリスマスです

途中でウィスキーを買いました。
    レシート紛失

• 夕飯<br />メニューは<br />コース料理22.5ユーロ<br /> サラダ、スープ、サヴアーブラーテン<br />ビール 2.7ユーロと3.5ユーロ<br />ワイン(瓶) 14.5ユーロ

夕飯
    メニューは
    コース料理22.5ユーロ
     サラダ、スープ、サヴアーブラーテン
    ビール 2.7ユーロと3.5ユーロ
    ワイン(瓶) 14.5ユーロ

、サヴアーブラーテン
     美味しかったですよ

日本でも食べたことある味

フランクフルトからハイデルベルクへ

ハイデルベルク
    駐車場さがしがちょっと
    駐車場いくらだったろう

ハイデルベルクからローデンブルク

このあとのホテル探しが大変でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る