つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つくば旅行では、宇宙体験&温泉がテーマでした。<br /><br />大学時代の友人とその息子さんと、計5人で秋葉原駅で待ち合わせをし、つくばエクスプレスにてつくば駅へ。天気は雨、翌日は曇りで、筑波山からの夜景・展望はぜーんぜんでしたが、色々お勉強をし、美味しいお料理と温泉を楽しみ、学生時代に戻って酒盛りをした楽しい旅でした♪

つくばにて宇宙体験

2013/03/27 - 2013/03/28

せーら

せーらさん

つくば旅行では、宇宙体験&温泉がテーマでした。

高速・路線バス タクシー 私鉄

まずはエキスポセンターへ。途中道に迷いつつも無事到着。高くそびえるロケットがお出迎え。

中では日本最大らしいプラネタリウムと各種展示物。しかし寝不足な私は爆睡してしまった・・・かなしー。

係りの人が親切に説明してくれた稲妻発生装置。手をガラス面にあてると、そこに稲妻が集中してきます。係りの人はそれでやけどしたこともあるとか。

写真じゃよくわからないかな・・・。

手を触れるとこういう風に、稲妻が集まってきます。

その後バスにて筑波山麓のホテルへ。その名も筑波山京成ホテル。お食事が美味しい!!

初日は雨のせいで評判の夜景も見えず。翌朝は雲海!朝風呂に一人で入っていたら鶯の鳴き声と、太陽の影が。

そこで一句。鶯や 雲海光る 筑波山

宇宙センターに着く頃には晴れてきました。

宇宙飛行士見学コースをお願いしていたのですが、10時始まりだったので、筑波山からはタクシーにて。始発のバスが9時発なので間に合わないの〜。

他にも二つコースがあるのですが(宇宙ステーションコース・ロケットコース)、ともに満席。人気あるんだなぁ。まぁ春休みだし・・・。

それにしてもセンター前のロケットは迫力!

ロケットの説明。

他の見学ツアーなのか、もう人がいっぱい。

最初は宇宙センターの説明のビデオを見せてもらい、その後バスに乗ってセンター内移動。

宇宙飛行士が訓練する場所を色々見せてもらいます。

狭い空間でどれだけの期間耐えられるかも調べられます。

あちらこちらに説明版もあります。

宇宙に出ると無重力の為、体液が体の上部に集まってきます。その為ムーンフェースになり、具合も悪くなるとか。それを調べる為、頭が斜め下のベッドに3日間?寝たきりになって検査をする・・・とかなんとか・・・らしいです。

頭に血が上る〜・・・。

NASAの宇宙服も展示!

ヘルメット・・・

色々調節ボタンなどもあります。

見学コースの前に入ったスペースドーム。説明つきで色々見て回りましたが、人も多かったので、見学コースの後再度入って写真を撮ってきました。

ロケットとかISSとかの模型も地球の周りを飛んでるんだけど・・・写真じゃよくわからないなぁ。

係りの人の説明つき♪

大きいので、近くで撮っても何がなんだかわからなくなる・・・。

ISS・・・かな?

遠めに見るとこんな感じで展示がしてあります。

日本製のロケット!

これも説明受けたんだけど・・・(T_T)

あまりの情報量の多さ&理科の苦手さに、ただ写真を撮って終わってしまいます・・・。

説明版も全部撮ればよかったかなー。

アームを伸ばすISS(だと思う)。

人工衛星・・・?

私だと説明できないので、こちらをお読みください。(笑)

こーゆーのもあります。(笑)

再度ホール内部の遠景。

月の衛星かぐやからのビデオでは、地球の出・入りが見られます。とても早い速度で動く地球に驚きました。

月の表面の色々な場所についての説明やビデオもあります。

見学後、許可をもらって食堂でお昼ご飯。勤務している人たちで結構混んでました。