2013/04/02 - 2013/04/10
前日光さん
この四月から、毎日が日曜日となった。
しかし、今まで放りっぱなしにして置いた身辺整理に忙しく、かえって仕事をしていた頃よりも時間が足りないと思う毎日を送っている。
そんな中でも午前中1・2時間の町内散歩で、今まで目にすることのできなかった地元の桜などを堪能することができた。
この時期は、散歩するには本当に良い季節だと思う。
自宅から東武日光線「北鹿沼駅」(ちなみに無人駅)までの間には、この季節きれいな花が咲いていて飽きない。
約20分強で北鹿沼駅に到着するが、足の速い人ならもっと早く着くはず。 -
北鹿沼駅の踏切を越えると、高台にある瑞光寺(曹洞宗)の桜が見えてくる。
今年は早く花が咲いたので、この時には既にピークを過ぎていた。
寺の北側から入ると、こんな風に黄色(連翹)とピンク(桜なのか?)と、白(木蓮なのか辛夷なのか?)の三春的風景が目に入ってくる。
(実は私、植物オンチ(>_<) どなたか正確な花の名を教えてください) -
寺への道を上る途中、浅草方面に向かう東武電車が通過した。
瑞光寺の山門は、いつも閉ざされている。
檀家では無いので、本堂には入ったことがない。 -
瑞光寺の墓地からは、鹿沼市の東側、乃ち宇都宮市の西側にある「古賀志山」が見える。
残念ながら春霞に煙っているが、長閑で落ち着いた風景だと思う。 -
墓地には、カタクリの花がたくさん咲いていた。
久しぶりに蓮華の花も見た。
寺の参道にも染井吉野が咲いていたが、これもピークは過ぎていた。
枝垂れ桜もあって、満開の時に見てみたいと思った。
ここからは北鹿沼の駅の跨線橋が見え、今度は日光方面に向かう電車が通過していった。
満開だと、もっと華やかですよね。
染井吉野は、こんな感じ。
山門の両脇には静かな石仏。
来年は、もっと華やかな時に来てみよう。
瑞光寺近くの民家にも枝垂れ桜が。
その反対側の家には鮮やかな芝桜。
東武特急「スペーシア」が、日光方面に向かって走り去った。
自宅を通過し、市役所裏手にある「御殿山球場」にも行ってみた。
球場は、ご覧のような高台にあります。 -
見上げれば、桜のアーチ。
ここはもっぱら染井吉野ばかり。 -
球場には平日なので数人の人しかいなくて、桜を独り占めできた。
休日には、この下でピクニックの家族連れも多いのだろう。
ここの桜は古木が多いので、絢爛たる咲きぶりだ。
枝先に触れることが出来るほどの低い位置まで、花が枝垂れている。
今は野球場になっていますが、昔はここに「鹿沼城」があったようです。
桜は100本ほどあるとか。
遠くに見える鳥居の向こうには「忠霊塔」がある。
鳥居の前のスタジアム辺りに座ってお弁当を食べると、花吹雪が散ってきて平和だなぁと思った。 -
桜は、散ってもまた目を楽しませてくれる。
散る桜 残る桜も 散る桜
良寛 -
壁際にできた「桜だまり」
来年また美しく咲いてね(*^_^*)
市役所裏のテニスコートにも、桜が花吹雪を降らせていた。
- poemyさん 2013/05/11 14:52:59
- お散歩
- 前日光さん、こんにちは。
お散歩、されてるのですね。
しっかり、鍛えて、出雲街道、是非歩いて下さいね。
実行力のある前日光さんにとっては、そう遠くない未来かと。
この、G.W母親と東京、浅草へ参りました。
スペーシアに乗って、日光にもぜひ、いつか行ってみたいです。
poemy
- 前日光さん からの返信 2013/05/11 23:38:35
- RE: お散歩
- poemyさん、こんばんは〜
コメント等、いつもありがとうございます!
実は先ほど、返信をもう少しで書き終わるところで、画面が掻き消えてしまいました(T_T)
そういう時って、とても悲しいですよね。
で、めげずにまた書いています。
> お散歩、されてるのですね。
毎日というわけにもいかないことがあります。
一日の目標はとりあえず、7000歩以上ということにしていますが。
> しっかり、鍛えて、出雲街道、是非歩いて下さいね。
> 実行力のある前日光さんにとっては、そう遠くない未来かと。
出雲街道、いいですよねぇ〜、ぜひ実行したいです。
> 今回14〜16日の出雲の旅では、お会いする事が叶わず残念ですが、出雲街道を歩かれて、作州地方にさしかかった折には是非、ご一報くださいませ。
今回は一人旅ですので、正直不安の方が大きいです。
レンタカーを借りる予定も無いので、行動範囲も非常に狭くなると思われます。
> そして、出雲大社の大遷宮昨日もニュースにて、放送されていましたが、
> 前日光さんの今回の出雲旅行記UPもとっても楽しみにしています。
私もニュースで見ましたが、やはり厳かな雰囲気が漂っていましたよね。
一般人がどこまで行列などを撮影できるのか、規制が厳しそうなんです。
でも例大祭を沿道から見る、ということはできるのだろうと思いますが。
> この、G.W母親と東京、浅草へ参りました。
あ、そうだったのですか?
浅草の感じ、お分かりになりました?
あそこが、私の東京への玄関口なんですよ。
> 本当は、日光、鬼怒川温泉のツアーにでもと思った所、さすが、満席でした(^_^;)やはり、土日、G.Wは予定を組むものではないとわかってはいるものの、そこでしか行く事もできず…
GWは、日光・鬼怒川も満席なんですね。
日光はいいですが、鬼怒川は個人的にはあまりお薦めできません。ただ俗っぽさの極みという点では、ある意味突き抜けた感動があるかもしれませんよ。鬼怒川はもう少し上手に観光ということについて、考える人がいればいいのにといつも思います。
> スペーシアに乗って、日光にもぜひ、いつか行ってみたいです。
ああ、本当にそれが実現する日があったなら、大歓迎いたします!
その時には連絡くださいね。
- bettyさん 2013/04/29 20:57:17
- 散歩♪
- 前日光さん、こんばんは〜♪
お仕事を退職され、自由の毎日って晴々して楽しいですよね♪
寒かろうが、家に居られるのですから、なんと楽ちんだろうと
思いました。
そして、前日光さんと同じく、あちこちと散歩しましたよ〜♪
そして、散歩から登山へとステップアップもしました♪
きっと前日光さんも自由な時間を有効的につかわれて、充実した
毎日を送られると思います。
とりあえずは色んな用事を済ませてからですね(^^)
桜・・・綺麗ですね(^_-)-☆
今年はカメラの調子が悪くて良い時期を逃し、桜の写真が
あんまりありませんでした。
いつまで続くかわかりませんが、頑張ってます(汗)
それから、23,24って出雲へ行って参りました。
出雲大社は60年に一度の聖年ですね!
なんか工事中で綺麗な写真は撮れなかったのですが。。。
神楽殿のしめ縄は豪快に太かった!
またゆっくりと島根に行きたいと思いました。
betty
- 前日光さん からの返信 2013/04/30 14:12:10
- RE: 散歩♪
- bettyさん、こんにちは〜♪
いつもありがとうございます!
依然として家の片付けに追われる日々です〜
どうしてこんなことになってしまったんだろう?
> お仕事を退職され、自由の毎日って晴々して楽しいですよね♪
というわけで、自由の毎日でもないのですよ。
この連休は、27〜28日に上京、娘と会ったくらいで昨日も今日も奮闘中(T_T)
> 私も3年近く前に6年間勤めた会社を辞めたとき、雨が降ろうが、
> 寒かろうが、家に居られるのですから、なんと楽ちんだろうと
> 思いました。
確かに家にはいられますが。。。
通勤のストレスはなくなりましたが。。。
> そして、前日光さんと同じく、あちこちと散歩しましたよ〜♪
> 仕事をしている間はいつの間にか散っていた桜もたくさん満喫できたし、
> そして、散歩から登山へとステップアップもしました♪
散歩する余裕は仕事がなくなって初めて得られたものです。
自然の美しさにやっと目を向けられるようになりました。
> きっと前日光さんも自由な時間を有効的につかわれて、充実した
> 毎日を送られると思います。
早くそうなりたいです。
もう明日から5月ですからねぇ〜
> 桜・・・綺麗ですね(^_-)-☆
> 今年はカメラの調子が悪くて良い時期を逃し、桜の写真が
> あんまりありませんでした。
桜、今年は早すぎましたよね。
もう少しゆっくりと味わいたかったです。
> 2月まで自由の身でいたのですが、何故がまた仕事をし始めた私。
> いつまで続くかわかりませんが、頑張ってます(汗)
私もそうなる日がくるのでしょうかねぇ〜
今は、仕事したい気分にはなりませんが。
いつどんな風に気が変わるか、分かりませんよね。
> それから、23,24って出雲へ行って参りました。
> 出雲大社は60年に一度の聖年ですね!
> なんか工事中で綺麗な写真は撮れなかったのですが。。。
な、なんと、ラッキーな!
旅行記、拝見させていただきました。
星野リゾートの件、ああ、出雲にもできたんだよねぇ、でもどうせ当たるはずないし。。。と思って行動を起こさなかったら、絶対に当たるはずないですよね。やっぱり、行動するべし!ですね。
そう、出雲大社は60年に一度の「遷座祭」です。
いろいろ考えたあげく、14日〜16日に出雲まで行く予定です。
10日が本番なのですが、夜の7時からだし、一般人は中に入れないし、みたいな感じなので(第一宿が取れませんでした!)日にちをずらしました。
> 神楽殿のしめ縄は豪快に太かった!
> またゆっくりと島根に行きたいと思いました。
神楽殿の注連縄だけでも、一見の価値ありですよね。
暑くも寒くも無い5月の出雲に行けて、今から楽しみです。
前日光
- momotaさん 2013/04/26 23:00:34
- のどかですねぇ
- なるほど、これがいつも言っていた通勤途中ののどかな風景なのね。
スペーシアが近くを走ってて便利ですね。
人出が見込まれているらしいですね。
ご近所の桜も見事ですね。
レンゲなんて本当に見なくなったなぁ
まぁ、うちの周りにはもともとそんな場所もないんだけどね。
- 前日光さん からの返信 2013/04/27 00:07:45
- RE: のどかですねぇ
- momoちゃん、こんばんは。
福島旅行記にも、投票だけしてコメントもしていないのに、ありがとねぇ〜
この一カ月間、部屋の片付けに追われていて(片付けなければならない理由が実はあるんですよ)、本日で二階の部屋3つ分がなんとか終わりに近づいてきました。
しかし、二階のもうひと部屋と、一階の物置ともう一つの部屋をなんとかしなければならず、5月半ばまでかかりそうだなぁ。
とても疲れましたが、あすから1泊で上京予定なんです。
こんなに忙しくなるとは思わなかったよ、全く。
> なるほど、これがいつも言っていた通勤途中ののどかな風景なのね。
> スペーシアが近くを走ってて便利ですね。
> これに乗ればスカイツリーまでも近いってことよね。このGWも凄い
> 人出が見込まれているらしいですね。
のどかな景色でしょう。(っていうか、単なる田舎なんですけどね(^_-))
明日は「スペーシア」ではなく、高速バスで新宿まで行く予定です。
長女が退職記念に、1時間半コースのエステをプレゼントしてくれるんだとさ。明日はまったりしてきま〜す。
> もうそんなGWなどと人並みの休日に左右されることもない生活ってことだもんねー。
そうなんだよねぇ〜、GWの波が去ってからじっくりと出かけるなんてこともできるわけなの。
5月14日〜16日まで出雲大社に行ってきます。
今回は一人旅なので、ちょっと心配なんだけど。(自慢じゃ無いけど方向オンチなので)
> GWの予定は?なんて話題にのれないのもちょっとさみしくないですか( ´ ▽ ` )
いや、それはあまりないな。
もともとGWって、親類縁者とかが来たりして出かけられないことが多かったからね。最終日に日帰りで日光というパターンだったし。
> ご近所の桜も見事ですね。
> レンギョウやハナモモかな?春の花々が美しいところにお住まいなんですねぇ。
あのピンクは「ハナモモ」か、そうだよね。
福島にもきれいなハナモモが咲いていたもんね。
> レンゲなんて本当に見なくなったなぁ
> まぁ、うちの周りにはもともとそんな場所もないんだけどね。
レンゲは、私も久しぶりです。
こんなに身近にあったんだということが分かりました!
> なんだかんだ主婦は本当に暇な日々なんてないんじゃなかろうか?
> それに前日光さんの性格からしてぼーっとなんてできないと思う(^o^)
確かに主婦の生活は、一日が短いねぇ〜
午前中にいろいろやっておかないと、あっという間に夕方になってしまうんだよね。
もう、じぇじぇ〜って感じだよ。
私は、ぼーっとしてるのは得意ですよ。
ホントは猫と遊んでいるのが一番なんだ。
隣のフレンドリーは、ますます頻繁に訪れるようになったので、それだけはうれしいな。
じゃあまたね。
- たらよろさん 2013/04/24 12:30:53
- 春のお散歩♪
- こんにちは、前日光様。
お疲れ様でした。。。
これからは毎日が日曜日♪
今まで頑張ってきたご褒美ですね〜〜
今はまだ忙しいかもしれないけれど、
でも、忙しいくらいがちょうどいい。。。
いきなり暇になったら、、、と考えると怖いですよ〜〜
これからは、好きな時間に自分のために、
思いっきり楽しんでくださいね〜
まずは、ご近所お花めぐり。
素敵な毎日を過ごしていらっしゃるわ〜〜〜♪
たらよろ
- 前日光さん からの返信 2013/04/25 00:01:54
- RE: 春のお散歩♪
- こんばんは〜、たらよろさま。
ご訪問&コメント等、いつもありがとうございます。
旅行記作成の励みになります。
> お疲れ様でした。。。
> これからは毎日が日曜日♪
> 今まで頑張ってきたご褒美ですね〜〜
ありがとうございます。
仕事の出来不出来はともかくとしまして、毎日往復55キロほどの道のりをよく通ったものだなぁと、そこの所だけは我ながら頑張ったかな?
愛車ミニクーパーにも感謝!です。
二年前に、ミニワンからミニクーパーに換えました。色は「ブリティッシュレーシンググリーン」です。これに乗るのが一つの楽しみでした。
ま、これくらいは楽しんでもいいよね(^_-)
> 今はまだ忙しいかもしれないけれど、
> でも、忙しいくらいがちょうどいい。。。
> いきなり暇になったら、、、と考えると怖いですよ〜〜
そうでしょうね。
あんまりヒマなのも問題よね。
人間、目的を無くすとろくなことにはなりませんからね。
> これからは、好きな時間に自分のために、
> 思いっきり楽しんでくださいね〜
はい!そうしようと思います。
人生は一度しかありませんから。
自分のために使う時間もないとね。
> まずは、ご近所お花めぐり。
> 素敵な毎日を過ごしていらっしゃるわ〜〜〜♪
ご覧頂いたとおりの、見渡す限りの田園地帯です。
桜の花の間から見える特急スペーシアは、悪くありません。
今は新緑が美しくなりつつあります。
四季の変化が楽しみです。
たらよろさまの京の四季も、楽しく拝見させていただいております。
ではでは〜
- エトランゼさん 2013/04/21 22:59:32
- 平日のお散歩はいいですね ♪
- 前日光さん、こんばんは。
周辺の四季折々のお散歩コースを紹介してくださいね。
エトランゼ
- 前日光さん からの返信 2013/04/21 23:36:11
- RE: 平日のお散歩はいいですね ♪
- エトランゼさん、こんばんは。
私もついに平日のご近所散歩ができる身分になりましたよ。
今のところ、自ら招いたことで忙しくなっていますが、もう少し経てば。。。もっとユトリを持った生活ができるのではないかと。。。
> 今日はまた寒くなりましたが、4月といえば春うらら花々も先出しお散歩にはいい季節ですよね。
今日は本当に寒かったですね。
ストーブにコタツで、全く冬と変わらない生活をしています。
> 前日光さんも平日にゆっくりご近所を散策できるようになりましたね。
> これからは季節の移り変わりをより身近に感じられるのでしょうね。
そうなのでしょうね。
ただし、夏の散歩には自信がないのですが。
やはり早朝なのでしょうか?(朝は苦手なんですよね)
> 周辺の四季折々のお散歩コースを紹介してくださいね。
はい、三日坊主で終わらないように頑張ります!(こう宣言すれば続くかも知れませんよね(^^;))
前日光
- morino296さん 2013/04/21 08:39:46
- サンデー毎日
- 前日光さん
おはようございます。
季節ごとに、いろいろなものが目に留まるようになるのでは。
生活のリズムが変わりましたが、気を付けてお過ごし下さい。
コクリコさんも、前日光さんのことを気にされていましたよ。
morino296
- 前日光さん からの返信 2013/04/21 23:13:55
- RE: サンデー毎日
- morino296さん、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> おはようございます。
> 4月からサンデー毎日となったのにかえってお忙しいようですね。
全く自分でも呆れてしまうのですが、今まであまりに放置し過ぎていた自宅の片付けを始めましたら、ものすごく大変なことに気づき、まずいことになったと思うのですが、一度始めてしまったのでやめられず、毎日袋に不要物がたまっています。
> こうしてご自宅の近所をゆっくり散策されるのも初めてなのでしょうね。
> 季節ごとに、いろいろなものが目に留まるようになるのでは。
自宅周辺をゆっくり歩くというのは、いいものですねぇ〜
いろいろ道順を変えたりして、楽しんでいます。
> 生活のリズムが変わりましたが、気を付けてお過ごし下さい。
そうなんです!
生活のリズムがなかなかつかめません。
今年いっぱいかかるかもしれませんね。
> コクリコさんも、前日光さんのことを気にされていましたよ。
わぁ〜、そうでしたか。
なかなか皆さまの所にご訪問も出来ず、以前にも増して忙しい生活を送っています。
4月いっぱいは忙しいかも知れませんね。
明日は天気もよいらしいので、散歩もしなければ。。。
今後ともよろしくお願いいたします。