2011/02/19 - 2011/02/20
kobapyさん
- kobapyさんTOP
2年前の旅行の写真が見つかったので、備忘録がわりに旅行記を綴ってみます。
当時ブログ前提で写真を撮っていなかったので、写真の数は少ないですのであしからず。
JALの期限間近の残マイル消化のため、銀行やらクレジットやらのポイントをマイルに変換し、一番交換マイル数の少ないチケットに交換できました。
行き先は訪問したことのなかった小松とし、金沢をぶらっとすることに。
残雪のこる中、小松空港→小松駅→金沢駅と移動し近江町市場、兼六園とまわり、駅周辺のホテルで1泊。
翌朝も市場を散策し、電車で小松駅経由で空港に戻り、石川県立航空プラザ見学。
その後夕方便で羽田に戻るという相変わらずの充実弾丸旅行でした。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
出発は羽田発。JAL小松行き7時25分発。
結構早起きして羽田に向いました。 -
搭乗時間までカードラウンジでソフトドリンクを飲みながら、時間をつぶします。
飛行機では席が窓側ではなかったので、景色が十分楽しめませんでしたが、
富士山や立山連峰は綺麗に見えていました。 -
ちょっとチープに空港から、バスで小松駅へ。
もちろん空港から金沢市内への直行バスも出ています。 -
金沢までの電車。
金沢駅。立派な駅です。
この後ぶらぶらしながら、徒歩で近江町市場を目指します。 -
市場ではTV取材がされていました。
眉毛の太い女芸人と女性大食いタレントがいました。 -
やはり関東に比べると、種類も多く安いですね。
家が近かったら、毎日魚介類だな〜と思いつつ、
実家にお土産として海産物を送ったあと、市場内の回転すし屋さんで昼食。
その後、おやつ用?に白子のから揚げ他揚げ物などを買って市場を後に。 -
金沢城。2月でしたが、思ったより雪が少なかったです。
初、兼六園。
さすがに綺麗な庭園でした。
その後市内(茶屋街、美術館周辺)を散策。
珍しい形の神社。
夜は市内で軽くお酒を飲み、55カレーを食べて駅前のホテルで就寝。
翌朝、再び市場を散策。朝食は海鮮ものを食べ、駅へ徒歩で向います。 -
電車で金沢から小松駅に戻ります。
小松の駅から重機メーカーのコマツの敷地が見え、そこにびっくりするくらい大きいダンプカーが止まっていました。
駅のそばで昼食を取り、その後、空港まで再びバスで戻り、空港から徒歩で県立石川航空プラザへ。
ここは飛行機好きにはたまらない施設です。
展示内容も充実している上、入館料無料とは太っ腹。(フライトシュミレーターのみ有料)余裕で1時間以上は十分時間をつぶせます。
写真を取っていなかったのは非常に残念でした。
その後夕方のJAL便で帰京。1泊2日の充実旅行でした。