2013/04/16 - 2013/04/16
ellieさん
- ellieさんTOP
東京都足立区にある西新井大師に見頃のぼたんと藤の花を見てきました。
そして、初めての都バス旅\(^o^)/
日本テレビ「都バスで飛ばすぜぃ!」という番組が好きで、いつか乗ってみたかった都バス。
池袋から片道40分ゆられて西新井大師前で下車。
この日は、お出かけする予定もあり、荷物を軽めにしたかったので、いつも持ち歩く望遠を持っていかなかったのが後悔(*_*)
でも、なんとか撮れたから良しとしよう(^O^)/
○西新井大師
関東厄除け三大師の一つでもある西新井大師。
ぼたんの見頃に合わせて行くのを楽しみにしていました。 -
○西新井大師
薄紫の藤の花がとってもきれい。 -
風が吹くと、
ふわ・・・ふわり・・・
優しい色に癒されました。 -
○西新井大師○西新井大師
○西新井大師
本堂から眺める藤棚が綺麗です。 -
遠くには弘法大師様。 -
○西新井大師
ぼたん園がいくつかあり、本堂をバックにボタンをパチリ。 -
○西新井大師
いろんな種類があってどれもかわいい。 -
○西新井大師
やさしい色。濃い色。何枚にも花びらが重なり大輪の花を咲かせる。 -
○西新井大師
花びらのふわり感が好き。 -
今回は、西新井大師に行くのも楽しみでしたが、都バスに乗るのも楽しみのひとつ。
帰りのバスの運転手さんのアナウンスが面白くて良かったぁ〜。
猫が通ると、「おっと!只今、猫が横断中です」
「バスを降りた後歩けるスペースが恐ろしく狭いですので、バスや他の車に十分ご注意ください」
「この先とんでもなく揺れます。……それでは皆さん構えてください」
「この先右に曲がった後、左にカーブします。しっかり捕まってくださーい。では、大胆かつ慎重にいきます」
「景色が良ければまもなく左手にスカイツリーが見えます」
池袋に近くなると車内も混雑。
「前後にバスが走ってないため混み合います!・・・ですが今、後ろから応援のバスがまいりました!」
「みなさん憧れの池袋に到着です。ありがとうございました」
こんな温かみがあり、ただ面白いだけでなく説明もとても丁寧なアナウンスで、乗るのが好きになりそうです。
また都バス旅を楽しみたいと思いましたぁ♪
おしまい。
- Juniper Breezeさん 2013/05/02 10:57:21
- 東京でも、藤がキレイな場所があったのですね!!
- ellyさん、こんにちはー。 西新井大師の旅行記拝見させていただきました! やっぱりellyさんが撮るお花の写真は優しくて癒されるわ^0^ 藤も牡丹もキレイですね! 藤に関しては、あしかがフラワーパークに行かないと立派なのは見れないかと思ってたのに、東京にもあったんですね、なかなかキレイな藤! 今年はもうちょっと無理だけど、来年以降考えようかな…。
花つながりで、明日ネモフィラを見に群馬まで行ってくる予定です! 見頃はちょっと過ぎてるらしいんだけど…^^; またお邪魔させていただきますね!
うちら、お互い行きたいところを紹介し合ってるみたいだね(笑)。
Juniper Breeze