川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/14(日)に、龍王峡に春をつげるアカヤシオが見たくて、龍王峡と川治平方山園地に訪ねました。<br /> <br />私の好きな「鶯色の柔らかい色の早春の山」、<br />山桜、水芭蕉、春の草花、満開を少し過ぎていましたがアカヤシオも<br /> <br />天気もよく川を渡る風の気持ちの良い、少し欲張りな春のハイキングになりました。<br /> <br />予定では、次週の土日に泊まりで行く予定でしたが、前日に観光協会に尋ねると<br />既にヤシオツツジが満開を迎えているとのこと、<br /> <br />急遽日程を繰り上げ、2日の予定を日帰りに圧縮。<br /> 龍王峡 + 川治平方山園地 + 川治のグルメ + 薬師の湯 <br />いつもより、ちょっと欲張りな4回目の川治温泉旅、写真も百枚を超えそうです。<br /> <br />それでは、写真で龍王峡と川治温泉平方山園地を訪ねます。<br />

早春の龍王峡と川治平方山園地

2013/04/14 - 2013/04/14

アライグマの湯

アライグマの湯さん

私の好きな「鶯色の柔らかい色の早春の山」、

既にヤシオツツジが満開を迎えているとのこと、

急遽日程を繰り上げ、2日の予定を日帰りに圧縮。
 龍王峡 + 川治平方山園地 + 川治のグルメ + 薬師の湯

それでは、写真で龍王峡と川治温泉平方山園地を訪ねます。

私鉄 徒歩

今回は、東武電車下りの快速1便で、
    いつもより1時間早い電車です。

車窓から、

栃木を過ぎたあたり

今市の手前、

男体山には、雪が残っています

今市の駅 8:15分

大谷川と男体山

鬼怒川

龍王峡に着きました。

乗ってきた電車

ホームから

虹見の滝の上流でしょうか

竜王神社の鳥居をくぐります。

今日の最終目的地:薬師の湯の幟

龍王峡のハイキングルート

何の新芽でしょうか?

竜王神社 虹見橋 虹見の滝

をセットで

いつものように、

川辺から虹見橋を

あちこちに、スミレの花

今日のハイキングの安全をお願いします。

日陰にピンクの花

初めてですが、待望のアカヤシオと思います。

upで

虹見橋がら、上流を

下流側

ムササビ橋まで、龍王峡の西側を今回は、歩きます

西側は、湿地が多いです。

蛙 と 水芭蕉を期待しています。

水芭蕉は、ありませんが、蛙は沢山います。

蛙をupで。

名前ご存知の方が見えましたら、教えてください。

蛙の卵でしょうか?

山桜は、ちょうど見ごろです。

水芭蕉かと期待しましたが、・・・・

葉が丸いので、ザゼンソウと思います。

ムササビ橋が見えてきました。

ムササビ橋を渡ります。

景色は、上流側

ムササビ茶屋

朝が早かったので、

間食をします。

名物の味噌おでん

こんにゃくとわ思えないコクがあります。
    美味です。

おでんを頂きながら、お店の方としばしお話。

今年は、咲くのが早く また、花も少ないようです。
    白岩半島の奥は、まだ、咲いているかもとのこと。

水芭蕉も例年より花?が、少ないとのことです。

直ぐ近くの

水芭蕉の群落

水芭蕉をupで

水芭蕉 と ムササビ茶屋

近くのアカヤシオ

春の嵐でだいぶ散ってしまったようです。

山桜と龍王峡上流

上流側からムササビ橋

私の好きな山桜を1枚

川沿いの木道を歩きます

名前は知りませんが、綺麗です。

五光岩

このつつじは、ヤシオでは、ないようです。

アカヤシオは、葉の前に花が咲くはず。

でも咲くと綺麗でしょうね。

綺麗な新芽です

黄色の花も良いですね。

兎はねの入り口

兎はね

歩きやすいも木道です

木道から、龍王峡下流向きの景色

咲くのは、来週後半でしょうか?

ヤシオでしょうか?

新芽が綺麗です。

川幅が、徐々に広くなってきました。

遊歩道は、崖の上です

水の流れが綺麗です

もう直ぐ半島との分岐点です。

分岐点 : 大体ここまでが、龍王峡です。

短縮バージョンで当初の予定では、冬と同じここまでしたが、

やはり、半島を目指します。

上流側 白岩半島方向

下流側 龍王峡方向

ベンチがあるので、少し休憩

近くには、小さな草花が咲いています。

すみれも

もう少し歩き、

白岩半島の川辺に下り、昼食

下流側

• 正面<br /><br />30分ほど、川辺にいました。<br /><br />爽やかな風が気持ちがよく、<br /><br />動きが早く、近くには来ないのが残念ですが、<br />いろいろな鳥が、川辺に来ます。<br />

正面

30分ほど、川辺にいました。

爽やかな風が気持ちがよく、

動きが早く、近くには来ないのが残念ですが、
    いろいろな鳥が、川辺に来ます。

上流側

白岩半島の先端を通過

木道の戻りましたが、

アップダウンは、あります。

ヤシオがありましたが、

花数は少ないです

こちらは、綺麗に咲いています。

川沿いは、日当たりがよいので、

やはり少し遅かったようです。

こちらもまばらです。

しかし、無理して、一週早めたので、

花を楽しむことが出来ました。

どんな花が咲くのでしょうか。

龍王峡は、しばらくいろいろな花が楽しめそうです。

白岩園地 ; 先ほどの川原付近でしょうか

少し急ぎます

山桜と鬼怒川

この写真を最後に、カメラを収め、
    先を急ぎます。

ちょっと川原でゆっくりしすぎました。

川治温泉駅の前を通過

川治温泉に入ります

川治温泉の温泉街が、見えてきました。

温泉街で、

多分ヤシオと思います。

2つ目のポイント

平方山(園地)に向かいます

園地内の遊歩道

どのようなところか楽しみです。

自然探勝路は、だいぶ歩き難そうです。

今回も、登山靴です。

ここに、ヤシオのポイントがあるはずです。

登山道に近いです。

横は谷です。

渓流が綺麗ですが、残念ながら降りれません。
    急斜面

対岸にヤシオツツジです。

こちらも対岸に、

足場が悪いので、残念ながら、写真は枚数を控えています。

もう少し登ります。

対岸の山に、転々とピンクの花、

ヤシオツツジ

時期が早いのか、遅いのか、今年は花数が少し少ないのか
    判りませんが、

それでも、綺麗です。

本数が多いと、遠めに見るのも良いです。

しばらく、園地内を散策

景色も良いです。

五十里ダムも見えます。

野岩鉄道の川治温泉の陸橋も見えます。

園地内の鶏頂山神社
    お稲荷さんのようです。

今日のパイキングの安全のお礼をします。

園地内の 子安神社

コロッケのお店 (川治名物)

何人も並んで待っています。

11種類あるようです。

4種類各一個 : 計410円 ささやかですが、
    一応グルメ

さっそくふれあい公園に

昔ながらのコロッケ、キャベツコロッケ、
    ナポリタン、メンチ だったと思います。

冷えないうちに早速頂きます。

サクサクして、美味しいコロッケでした。

かわじい と 薬師の湯の幟

横を抜けて、薬師の湯に向かいます。

川治温泉の泉源

川には、釣り人

薬師の湯 内湯

ここで、入湯料料金(五百園)

ほぼ予定の16時

昨日の自転車人力発電

今日のハイキング

強張った足をゆっくり休めます。

心地よい湯に、1時間半 のんびり浸かって
    疲れをとりました。

野岩鉄道の陸橋の下を通り、
    裏道で駅に向かいます。

川治湯元駅ホーム

電車が来ました。

17;57分

車窓から、川治温泉

これで、早春の龍王峡と川治平方山園地のハイキングを終わります。

ちょっと忙しかったですが、鶯色の柔らかい木々の緑の龍王峡

いろいろの花々 爽やかな一日でした。