結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『今年は花見もいけなかったなぁ』と思ってた矢先、桜見本園の一般公開の新聞記事が目にとまり急きょ行くことに決定!<br />○○公園とかでなく、結城農場、桜見本園という名前にも興味をひかれた。<br /> 全国に配布する桜苗木の生産圃場と桜の名所づくりの参考となる桜見本園が設置されてる。見本園では350種の桜が保存されてる。<br /> 桜は春だけのものと思っていたが、3月〜5月上旬、8月下旬〜<br />12月までの約8ヶ月に渡り様々な桜の花を見ることができるそうな。<br />え〜、すご〜い!てなわけで、ひとつ、ひとつじっくりと眺めて参りやした。ちなみにここは、食事や飲酒、宴会などは禁止となっているのでこんな私でも、花の観賞に集中できたわけでーす。

ピンクのグラディーションにうっとり 『日本花の会・結城農場・桜見本園』

2013/04/17 - 2013/04/17

豆板醤

豆板醤さん

桜は春だけのものと思っていたが、3月〜5月上旬、8月下旬〜

日本花の会結城農場、桜見本園入口
    駐車場は狭いので、一般公開中の土、日はお隣の会社が駐車場を貸してくださいます。

ほとんどの人はここの桜を最初に眺める。
    私は、この角度だけど普通は逆方向からだと思う。

拡大するとこんな感じ

さらに拡大すると

木の下から

4/13から4/21まで一般公開
    普段は申し込んでから?

結城百選のきっと上位にはいるだろうな。

こんなプレートが木に付けられているので、種類が多くてもだいじょうぶ!

名前だけは間違えない。

『松月』
    淡紅色、八重咲

まるっきりプレート写しました。

『普賢象』
    淡紅色、八重咲

葉化した2本の雌しべが普賢菩薩の乗る象の鼻に似ることからこの名がつけられた。

木の根元には,スイセンが植えてあり足を踏み入れないようにするための
    配慮?かな

『花笠』
    淡紅色、八重咲

後半にもっと素敵な花笠でてきますからね。

『関山』
    濃紅色、八重咲

雑草の間にも桜の花びらが

• 芍薬を小さくしたような花弁にうっとり。<br /><br />これも紅華。

芍薬を小さくしたような花弁にうっとり。

これも紅華。

また登場
    『松月』
    淡紅色、八重咲き
    うすーいピンクがかったところがいいなぁ。

ちょっと離れて、全体を?入りきれなかった。

『鞍馬雲珠』

『須磨浦普賢象』

これも普賢菩薩の乗る象の鼻かい?

2本の雌しべなんて見えないよ、どこだい?

角度は違うけど、いいと思うと何度でも撮ってしまう。

ここを車で入ってくるんだけど、私は裏から畑の中を通ってきました。

痛々しい、病気でも入ったのかな?

見本園のとなりには、結城市市民の森がある。

でも今日は、カット。

また来た時に。

この桜並木の手前が結城市民の森
    右側が見本園
    左側が彩りの広場

ピンク色のなかに緑もいいかなと?

十色桜の並木(モデルガーデン)
    十種類の桜が一斉に開花します。

紅華が多かったっかな。

『紅華』、濃紅色、八重咲

北海道松前町で作出された新しい品種。

桜の根元にはいろんな花が植えてあります。

それには理由があって桜は根元が浅いので踏まれると根が弱ってしまうそうです。あーごめんなさい。私は帰ってきてから気付いたのです。

チューリップの原種のような、ちょっと小さめでピンク!
    かわいい!

『福禄寿』

椿も桜に沿って植えてある。

左側、十色桜の並木
    右側、彩の広場

十色桜の並木

『桜苗木生産圃場』

桜の苗木を育ててます。

なるほど、なぁんて
    わかったふり

大きくなって日本のどこかできれいな花を咲かせてね。

接ぎ木によって育成される。

思わず手にとってしまいました。
    『幸福』
    どんな花を咲かせてくれるのでしょうか?

なんだ、なんだこの手前の木だよ。

咲いてるじゃん。どの木かわからない写真の撮り方、あー

『一葉』

『一葉』
    入口からすぐのところにあるが、並木のほうへ惹きつけられて
    こっちは後回し。

駐車場には、桜の屋根が。

『紅玉錦』

花はまだまだ

『関山』
    濃紅色、八重咲

見本園入口の看板

中途半端な撮り方、要はカタカナは海外導入品種だということかな?
    (説明になっていないよ)

『クラマ』

『斑入り桜B』
    白色、一重咲

Bはなんだろう、他にもある?
    よくわからない

『宝珠桜』

『大村桜』
    紅色、菊咲

『永源寺』

同じく、少し大きく。

『東錦』

拡大して

この時期は八重咲の品種が多く豪華で美しい

目も心も和ませてくれる。

• 『花笠』<br />淡紅色、八重咲き<br />木全体が花笠のよう。

『花笠』
    淡紅色、八重咲き
    木全体が花笠のよう。

拡大して

入口から奥の方の見本園

憩いの広場。

『松前大潮』

『新珠』
    紅色、八重咲

山吹もきれいだ。

近寄って

『手毬』

これも『手毬』

染井吉野は終わってしまったけど、たくさんの桜を撮ることができました。
    種類は多くても、花の形状や色の変化の幅は狭いとのことです。

う〜ん、確かに、判別するのは難しい。

でもこんなにたくさん桜を愛でることができて感激!ということで結城濃場、桜見本園を後にした。

見本園から12,3キロのところにある『ビアスパークしもつま』

地ビールが飲めるし、日帰り温泉もある。今日は温泉だけ、ビールは次の機会にとっておこう。

庭園もよく手入れされてる。露天風呂にはつつじが咲いていて桜見本園同様心が和む。

農産物直売所で、野菜、今晩のおかず、など買って家路についた。