2013/04/16 - 2013/04/16
大目付さん
大阪市立美術館で、今行われている「ボストン美術館〜日本美術の至宝〜展」と「造幣局桜の通り抜け」に行って来ました。お昼過ぎ大和西大寺駅で知人と待ち合わせして駅ナカの店でランチ後、近鉄快速急行で鶴橋へ。環状線に乗り換えて天王寺駅に着いたのが13時半頃でした。天王寺公園入り口で美術展のチケットを買って、テクテク美術館へ。ボストン美術館展には海を渡った幻の国宝が史上最大の里帰りで、70点もの作品が展示され、とても見応えのある内容でした。展覧会場の最初に置かれている作品は、明治の廃仏毀釈の時、日本美術の消失を食い止めるべく尽力した「岡倉天心」像(平櫛田中・作)でした。今回里帰りした作品の中には快慶作「弥勒菩薩立像」、曽我蕭白筆「雲龍図」(今回のポスターに使われている)などや、尾形光琳、長谷川等伯、伊藤若冲、狩野元信、伝・狩野永徳などの錚々たる作家の作品が並べられていました。
作品鑑賞後、足が疲れ喉も渇いたので、美術館地階にあるレトロな「瑠樹(ルージュ)」で生ビールで疲れと喉を癒し、一息付いてから天王寺駅まで行き、谷町線に乗り換え、天満へ。駅から約15分で造幣局桜の通り抜けのスタートになる「南門」へ。平日と言う事もあり、人が混み合って歩き辛いと言う事はありませんでした。帰りは帝国ホテルに寄ってから帰りました。
- 友人
- 私鉄 徒歩
天王寺公園から来月プレオープンする日本一の高層商業ビル、あべの「ハルカス」が見えます。
公園内には花で造られた「シマウマ」の像がありました。
こちらはライオン。それとなく市立動物園をアピールしているようです。
美術館がある方へテクテク。
フェルメールの散歩道と名付けられている通路の手前にツツジが咲いていました。
美術館のところにある大きな看板が展覧会への期待を膨らませてくれます。
大阪市立美術館
美術館の正面入り口のところへ来ました
中へ入るとエントランスのところには今回の目玉作品になっている実物大の曽我蕭白筆「雲龍図」のレプリカが有り、ここで記念撮影が出来るようになっています。
公園入り口の券売機でチケットを購入し、美術館に入ると、受付でこのチケットに交換してくれます。
曽我蕭白筆「雲龍図」部分(絵葉書から)
狩野養信筆「仙境・蕭史・弄玉図(部分)」
曽我蕭白筆「鷹図」
曽我蕭白筆「鷹図」
伝楊月筆「枇杷に栗鼠図」
天王寺駅から谷町線に乗り天満で下車。天満の駅のホームから大きな矢印で「造幣局桜の通り抜け」への道順が示されており、行く方向が分かり易かったです。地下から出て道路を渡って橋の所に来ました。桜見物の遊覧船が何艘も出ています。
造幣局の方へみんな歩いています。
造幣局桜の通り抜けスタートになる南門へ来ました。まだ人は少ない方だと、毎年来ている知人が言っていました。
「水晶」と言う名の桜
色々な種類の桜の花が続きます
「鬱金」(うこん)
「東錦」
「平野撫子」
「普賢象」
「紅玉錦」
「御衣黄」
変わった色の桜の花です。 -
「福禄寿」
下から桜を撮る人
それ程人は多く無かったです。
今年の花「天の川」
全部で三本ありましたが、これは一番奥にあった木です。手前にある方は花の盛りを過ぎていました。 -
「鍾馗」
「麒麟」
「小手毬」
「林二号」
仙台の植木屋さんの名前から取った名だそうです。 -
今年はどこも桜の開花が早いので、ここももう少し早い時期の方が綺麗だったと思いました。あと何日保つかなと思いました。
「関山」
「奈良八重桜」
綺麗な台湾の人。
また台湾へ行きたくなりました。 -
桜観光の船が来ました。ここから帝国ホテルに寄り道してから帰りました。
- こあひるさん 2013/04/26 15:38:50
- 沢山の種類が見れるのはここですね
- 大目付さん、こんにちは。
間もなく、旅行に出発です。
こあひる
- 大目付さん からの返信 2013/04/26 22:32:19
- RE: こあひるさん、今晩は〜。
- > 間もなく、旅行に出発です。
◆この返事が届いた頃はもう出発しているかも知れませんね。
> 造幣局の通り抜け・・・ここは有名なのでもちろん名前は知っていますが、4トラで、桜の種類を満喫したいならここだな〜って思ってました。
> やっぱりたくさんの種類がありますね〜。1種類1本ずつなんですか?
◆大体は1種類1本ではなかったです。中にはそういうものも在ったかと思います。
> 美術館も、とってもお洒落な建物で、つい出かけたくなるような雰囲気ですね。
◆昔から良く行っていました。地下には研究所が有り、学生時代どんなことをしているのか興味があって、良く覗きに行っていました。石膏デッサンとかやっていました。
地階にあるレストラン「ルージュ」はレトロ名感じがまた良いです。
あ、そうそう「るなさん」も今日からチェコとフランスへ行くと言っていました。ひょっとしたら同じ飛行機かも知れないですね。
〜大目付〜
- nekonekoやんさん 2013/04/19 07:03:05
- 随分前に…
- 大目付さん、おはようございます。
(屋台から流れてくる食べ物のにおいにも…)
多種多様の桜、本当に美しいです。
nekonekoやん
- 大目付さん からの返信 2013/04/19 09:44:08
- RE: nekonekoやんさん、おはようございます。
> 「造幣局桜の通り抜け」、大昔に訪れたことがありますが、休日だったこともありあまりの人混みに圧倒された記憶があります。
> (屋台から流れてくる食べ物のにおいにも…)
> 多種多様の桜、本当に美しいです。
> ただ多くの桜の中を通り抜けた私の記憶と違って、平日は桜を愛でることができるんですね。
☆行ったのが平日で、初日だったので、まだ人は少なく、写真も撮ることが出来ました。
- るなさん 2013/04/18 11:27:36
- ちゃんと桜見ましたか?(笑)
- 師匠〜こんにちは。
珍しく体調不調のるなです。もう若くないと痛感(ToT)
桜にも色んな種類がありますよね。
ソメイヨシノが代表かと思いますが。一番繊細な感じ。
私はちょっと桜は苦手なんですがね(^_^;)
今はお花がたくさんで、街に色が溢れていますよね。
るな
- 大目付さん からの返信 2013/04/18 16:48:36
- RE: ちゃんと桜見ましたよ (*^m^*) ムフッ
- > 造幣局の桜、昨年だったかしっぽさんも旅行記作られていたような?
> で、師匠!こんな美女ばっかり見てたんじゃないですか?(笑)えへへ。
◆ハハハッ!ちゃんと見てましたよ。両方とも。目がロンパリに(*^_^*)
> 桜にも色んな種類がありますよね。
> ソメイヨシノが代表かと思いますが。一番繊細な感じ。
> 私はちょっと桜は苦手なんですがね(^_^;)
◆そうなんですか?こちらは桜の淡い色が好きですねぇ。パッと咲いてパッと散る。そんな所も好きですね。花火もそうかも知れないですね。日本人なのかな?るなさんもMiraちゃんもラテン系やからまた感覚が違うのかな?(笑)
> 表紙の一枚、色彩が雛壇の菱餅みたぁい!!と、すぐ色気より食い気(笑)
◆確かにそう見えなくもないですね。(笑)
> 今はお花がたくさんで、街に色が溢れていますよね。
◆今から色々花盛りですね。山上のチューリップを撮りに行きたいなと思っているこの頃です。
芝桜は今頃かな?バラ園の薔薇はあと半月くらいですね。
投票と書き込み有り難うございます。
- みっちゃんさん 2013/04/18 07:08:09
- おはようございます!大目付さん
- いつもありがとうございます・・。
毎年テレビで造幣局の通り抜けを映してますが、いつかはと
思いつつつ行けません・・。(^^;
今年は例年以上に一気に早く咲いてるみたいですね・・。
みっちゃんm^^m
- 大目付さん からの返信 2013/04/18 09:24:11
- RE: みっちゃんさん、お早うございます。
- > 毎年テレビで造幣局の通り抜けを映してますが、いつかはと
> 思いつつつ行けません・・。(^^;
> 今年は例年以上に一気に早く咲いてるみたいですね・・。
> 自分は、特に八重桜の色とあの「ボリューム感」がお気に入りです(笑)
★投票と書き込みいつも有り難うございます。
造幣局の桜の通り抜けに行ったのは今年初めてでした。これまで人から大混雑で大変やったと言う声しか耳にしていなかったので、覚悟を決めていきましたが、写真も撮れて良かったです。余りにも沢山の種類の桜に名前はほとんど覚えませんでした。旅行記の写真で何も書いていない所は覚える気力が無かったからです。(*^_^*) メッチャ面倒やし、端折りました。(笑)
- bettyさん 2013/04/18 06:29:35
- ボストン美術館展へ私は来月いきます♪
- 大目付けさん、おはようございます♪
早速、ボストン美術館展へ行ってこられたのですね♪
しまい残念で。。。
しまってます^^;
今年も皆さんの旅行記で楽しんでおきます(●^o^●)
ピンクの八重桜が綺麗ですよねぇ〜(^^)/~~~
betty
- 大目付さん からの返信 2013/04/18 09:16:42
- RE: bettyさん、お早うございます。
- > 大目付けさん、おはようございます♪
> 早速、ボストン美術館展へ行ってこられたのですね♪
> 早く行きたいけど、私と友人の都合をあわせたら来月の後半になって
> しまい残念で。。。
> 併せて造幣局の桜も観に行かれたなんて、いい時期に両方行かれましたね♪
> 造幣局は、いつも「行きたいけど」って思いながら何年もスルーして
> しまってます^^;
> きっといいカメラを買ったら行きたくなるのでしょうけど・・・^^;
> 今年も皆さんの旅行記で楽しんでおきます(●^o^●)
> ピンクの八重桜が綺麗ですよねぇ〜(^^)/~~~
◆投票と書き込み有り難うございます。今年初めて造幣局の桜の通り抜けに行きました。これまで大混雑するとずっと聞かされていたので、二の足を踏んでいましたが、行ってみて良かったです。行った時、毎日放送がテレビ中継の準備をしていました。
「ボストン美術館展」は見応えがありましたよ。作品保護の為、内部照明を落としているので、出て来たときは眩しくて、モグラが穴から出た感じでした。(*^_^*)