2013/04/16 - 2013/04/16
kabakabachanさん
- kabakabachanさんTOP
東横線が、延長され一気に川越まで行けるようになった。時空間が短縮されたようである。早速出かけた。川越についたのは、10時半であり、早速駅の観光案内所で、パンフレットをもらうと同時にコースの案内をしてもらい出かけた。大正浪漫通りは、平日にもかかわらず大変人通りが多かった。途中西雲寺に見事な枝垂桜が咲いていたのでそれを見て、中院、喜多院、成田山をみて、案内所のアドバイスもあり、江戸時代から続くうなぎ屋「いちのや」で美味しいウナギを食した。そのあとは、本丸御殿、博物館、美術館を横目で見て、通りに面した和菓子店道灌により、食後の甘みを買い、食べながらのんびり歩き、菓子屋横丁を見て、お土産を買い、蔵づくりの町並みを見学し、ウインドウショッピングをしていろいろ見て歩いた。芋太郎では、すばらしいおじさんの講釈を聞き、芋のおいしさを堪能。もちろんお土産も。少し疲れたので、蔵の一つである田中家にあるカフェーで一服。あとは、のんびり駅まで、ちょうど3時15分と結構の散策となった。川越の良さを初めて知った。市全体が博物館のようでもある。町を挙げて盛り立てている感じを持った。素晴らしい努力です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
川越駅
大正浪漫通り。平日にもかかわらず観光客が大勢おり、町が活気に満ちていた。
通りの左にある西雲寺
そこの素晴らしい枝垂桜が満開
中院の素晴らしいお庭
喜多院本堂
喜多院
喜多院の枯山水の庭
喜多院
5百羅漢(538体)
楽しそうな笑顔
川越日七福神のひとつ
喜多院を出たところにある蕎麦屋(時の鐘を模したもの)
川越成田山
町を巡回する周遊バス停
江戸時代から続くうなぎ屋「いちのや」
素晴らしい味の鰻でした。
本丸御殿
蔵造りの町並み
芋太郎のお店
時の鐘
名物の芋饅頭
りそな銀行のレトロな建物
蔵造りの家々