宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年3月28日 広島泊<br />     3月29日 広島〜厳島神社〜原爆ドーム〜厳島神社〜広島<br /><br /> 厳島神社が見たくなり、一日で満潮と干潮が見られる日をあらかじめホームページで調べて訪れました。潮が変化する時間には広島に戻り、原爆ドームや街並みを散策し、干潮時刻に再び宮島を訪れました。

厳島神社・原爆ドーム

2009/03/28 - 2009/03/29

Bluesky

Blueskyさん

2003年3月28日 広島泊
     3月29日 広島〜厳島神社〜原爆ドーム〜厳島神社〜広島

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

土曜日の夕方に大阪を発ち、夜遅くに広島駅前のビジネスホテルに到着。翌朝、ついホテルでゆっくりとし過ぎてしまい、当日に大阪からでも来られた時間のチェックアウトになってしまいました。

JRの宮島口駅の券売機で、JRの方のフェリーの往復チケットを購入。真っ直ぐに進み、地下道を通って車道を渡るとフェリー乗り場の列に並びます。すでに紅葉まんじゅうなどが目を引きますが、それは又帰りに。

JRのフェリーだと、潮位が高い時は、鳥居寄りに迂回して運行してくれます。この日は寒かったので皆船室にいましたが、鳥居が近付いてくると一斉にデッキに上がってきました。

宮島側に到着すると、弥山をバックに、五重塔と豊国神社が見えてきました。

まずは海沿いの参道を歩くと、鹿が自由に歩き回っていて、大きな鳥居が見えてきます。そしてその先を左に曲がると、厳島神社が一望に。

厳島神社は、とにかく美しい!の一言でした。

満潮時には床下すれすれで神社が水に浮き、干潮時には鳥居まで歩け、又、台風の時には固定されていない床がその波を鎮め・・・なんて先人の知恵の結晶だそうですが、この美しさの中にこそ、先人の偉大さが込められている気がします。

厳島神社拝観ルートの出口から、小高い上に多宝塔が見えます。

3月の末、大阪では桜などまだまだで、この日私はダウンジャケットを着ていてもまだ寒いくらいでしたが、多宝塔の桜は満開でした。

帰りは山側の参道を通ると、お土産屋さんや焼き牡蠣を食べさせてくれるお店、揚げ紅葉饅頭のお店などが続き、おいしそうな匂いが通りに充満しています。

五重塔をバックに、枝垂れ桜も綺麗に咲き誇っていました。

広島に戻り、原爆ドームを訪れました。

ここを訪れたのは生まれて初めてで、写真や映像では伝わって来なかった悲惨な人類の歴史の重さが、胸の奥に重しのようにのしかかり、気が滅入りました。

ここへ来た限りは、原爆記念館などを訪れるべきだと思っていましたが、これ以上は気持ちが持たないと思い、ここを離れました。

平和記念公園での滞在時間が短かったので、しばらく歩くことにしました。すると、たまたま通りかかった広島市民球場。そういえば、前日に広島駅到着直前にナイターが見えていたのが、新しい球場だったんだな・・・。

ひろしま美術館。印象派のモネなど、西洋の著明な画家の作品が多数所蔵されています。見ごたえがありました。

その後広島城に寄る予定でしたが、もう足腰ががくがくでこれ以上は無理と判断し、大通りを歩いて見つけたバス停からバスに乗りました。

そして再び宮島へ。すっかり干潮となり、既に沢山の人が鳥居の下まで歩いています。

海底に置かれているだけという鳥居。そして、普段海水に隠される所は、自然の木をそのまま使っていることが伺えるものでした。

すっかり干上がった海岸にしっかりと建つ厳島神社。もう少しお天気が良ければ・・・。

そしていよいよ宮島を離れる前に・・・、焼き牡蠣を食べ、揚げ紅葉まんじゅうを食べ、紅葉まんじゅうを買い、あなごロールを買って帰りました。もちろん、あなご飯のお店が一番賑わっていたのですが、私は苦手なので。
     焼き牡蠣、揚げ紅葉まんじゅう、お勧めです。お土産にあなごロール、お勧めです。あげた全員から、又食べたい!とリクエストされました。・・・で、後日、あなごロール購入が目的の半分となる宮島訪問をすることになるのでした。