金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が3月から長期休暇中。<br />「せっかくだから一人でどこかに行って来たら?」とありがたい一言。<br />一人で旅行なんて、これを逃したらしばらく機会がないかも・・・・。<br />3月の平日なら、旅行料金も驚くほど安い!<br />子供の世話を頼んで、ありがたく行かせてもらうことに。<br /><br />さて、行き先はどうしようか。<br />定番の京都?一度乗ってみたかったサンライズ瀬戸出雲に乗ってみる?長崎もいいな~軍艦島も行ってみたいし。<br />夏だと辛い那覇の街歩きをしてこようか。色々考えた末に決めたのは函館。<br />パックツアーを予約してから、ガイドブックを買ってあれこれ見てみるも、なんだかテンション上がらない・・・。<br />それは一度3月の同じ時期に卒業旅行で訪れ、雪にやられてあまりいい思い出がないから。<br />それに函館だったら、家族で行く可能性も大。<br />どうせなら夫や子供が興味のない場所にした方がいいよね~。<br />悩みに悩んで、キャンセル料がかかる直前にキャンセル。<br /><br />あらためて行先を考え直し、最終的に決定した旅行先は金沢となりました。<br />金沢だったら、昔ちょっと寄り道したくらいで、ほとんど見たことがないし、美術館とか昔の街並みとか家族は喜ばないスポットを一人でゆっくり見ることができるしいいかもということで決定♪<br /><br />3月の平日、2泊3日で一人気ままに行ってきました。<br />

金沢一人旅二日目~金沢の街を一回り

2013/03/12 - 2013/03/14

あやぱら

あやぱらさん

夫が3月から長期休暇中。
3月の平日なら、旅行料金も驚くほど安い!
子供の世話を頼んで、ありがたく行かせてもらうことに。

さて、行き先はどうしようか。
それに函館だったら、家族で行く可能性も大。
どうせなら夫や子供が興味のない場所にした方がいいよね~。
悩みに悩んで、キャンセル料がかかる直前にキャンセル。

3月の平日、2泊3日で一人気ままに行ってきました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝はコンビニのおにぎりを一個。
    この日は、午後から天気が下り坂の予報。
    雨に降られないうちに、すべて回ってしまおうと、ちょっと早めにホテルを出発。

パックツアーについていた、バス一日乗車券を使ってバスで近江町市場へ。
    前の日は夕方でほとんど閉まってたけど、今度は朝早すぎて開いてない(^_^;)
    この旅、結局、ちょうど良い時間に市場へ行くことはできず。

次はまたまた尾山神社へ。
    やっぱり神社は朝に来たほうがいいよね〜。

狛犬、足が長っ!

なぜまた尾山神社に来たかというと。
    御朱印をもらいに来たのです。
    この旅で御朱印デビューしました。

社務所は9:00〜なので、時間まで庭園をウロウロして時間をつぶしました。

お参りして、おみくじ引いて・・・

御朱印帳ゲットー!!!
    記念すべき、初御朱印です。

尾山神社を後にして、次は長町武家屋敷跡へ。

ひらみぱんでランチも考えてたけど、何せ早すぎる・・・。
    まだ開店してません。

ひらみぱん隣の古本屋オヨヨ書林。
    ここもまだ準備中。
    雰囲気のある建物ですよね。

誰もいなーい。

武家屋敷跡 野村家に到着。
    唯一一般公開されているお屋敷です。

ミシュラン二つ星だそうで。
    庭園が高く評価されているそうです。

ではでは、中に入ってみます。

庭園をしばし眺めます。

他のお客さんが誰もこなかったので、濡れ縁に座って静かに庭園を眺められました。
    これでもかと、コンパクトな空間に日本庭園のアイテムてんこもり。
    なのに、ごちゃごちゃ感じないのは、上手くレイアウトしてあるんでしょうね。
    こんな庭園を眺めて暮らしたら、心穏やかに過ごせそうだわ。

立派な古木。

ふすまは加賀藩のお抱え絵師の山水画だそうで。
    総ヒノキ造りの天井とかギヤマン入りの障子戸とか、いちいちお金がかかってます。

この桐の箱にうぐいすを入れて、鳴き声をたのしんだらしい。
    昔の人って風流だよね〜

二階に上がっていくと、茶室があります。
    ここでお抹茶をいただけるようですよ。

床の間は樹齢千年の紅葉の一枚板

天井はまこもという植物の茎を張ったもの。
    とっても作りこまれてるお屋敷です。

野村家を出て、武家屋敷跡へ。
    時代劇に出てきそう。

壁を雪から守るため、菰がけがしてあります。

武家屋敷跡から竪町商店街方面へ歩いていきます。
    途中、スーパーでとりやさいみそとビーバーというスナック菓子を買いました。
    ガイドブックに載っていたご当地ものですが、とり野菜みそは地元のスーパーでも売っていました(^_^;)

竪町商店街
    ここも人がいなーい。
    若者向けの店が並んでいます。
    特に見るものなく通過。

竪町を抜けて新竪町商店街へ。
    ここはおしゃれなお店が並んでいるとガイドブックにのっていたので、期待して行ったのですが、それらしきお店はちょびちょびあるものの、期待したほどではなく。
    早々バスに乗って次の目的地に移動。

また来ちゃいました。21世紀美術館。
    前日に来たとき、館内にあるフュージョン21というレストランに行列が出来ていたので、気になっていたのです。
    この日は水曜ということで、チェックしていた他のお目当てのお店がみんな定休日。
    ということで、ランチはここですることにしました。

ランチ開始時間に行ったので、待ちなしで入れましたが、座りたかったガラス張りの窓際の席は残念ながら満席。

前菜・スープが食べ放題のフュージョンランチ1890円をオーダー。
    パレットに盛り付けるのが美術館らしい。

二皿目。
    前菜は30種類以上あるのかな。
    全部制覇するぞーと張り切って食べ始めたけど、やっぱり無理でした。
    加賀野菜が使われていて、食べていて楽しいです♪

メインはパスタを選択。
    パンチェッタとなすのパスタだったかな?
    思ったよりボリュームがあって、おなかいっぱい

デザートはチーズケーキ。
    ベイクドチーズケーキかと思ってたら、違って残念。

21世紀美術館HPより

店内の写真が満席で撮れなかったので、拝借しました。
    ガラス張りの窓に真っ白の内装。
    おしゃれです。
    こっちの明るい方の席に座りたかった・・・。

結婚式の二次会とか貸切もできるみたい。

ちなみに私の座った席から。
    この後、どんどんお客さんが入ってきて、このソファー席も満席に。

次はバスに乗って、にし茶屋街方面へ。
    バスを降りて、犀川沿いを歩いていきます。

犀川を渡って・・・

忍者寺こと妙立寺に到着。
    一度来てみたかったんですよね。

こちら、中を見学するには予約が必要ですが、
    空きがあれば、予約なしでも見学は可能です。
    私も行ってすぐ、次の回で入ることができました。

中は撮影禁止ですが。
    評判通り、次々あらわれる仕掛けがかっこいい〜♪
    隠し扉に落とし穴・・・。一人で入ったら迷って外に簡単には出てこられない構造ですね。ガイドさんが説明しながら案内してくれます。
    攻めてくる幕府軍から前田家のお殿様を守るため作られたそうです。

中に井戸があるのですが、そこの井戸から犀川の下を通って金沢城に抜ける道が掘られているとか。
    誰も確かめてないそうですが(^_^;)

面白い仕掛けがいっぱいあるので、ここはおすすめ。
    ちなみに、私が参加した回は、私以外見事に全員カップルでした〜
    小さな子供は入れませんよ。

ここでも帰りに御朱印をいただきました。

大満足の忍者寺を後にして、西茶屋街へ。
    甘納豆のかわむらに到着。
    ここの甘納豆はこのお店でしか買えないらしい(でも21世紀美術館で売ってたけど)と聞いて、行こうと思ってたところ。
    現在改築中。

たくさんの種類があって、どれを買おうかとっても迷います。
    迷いに迷って、ひよこ豆と甘夏の砂糖漬けを購入。
    とっても美味しかったので、もっとたくさん買えば良かった。

西茶屋街。
    東茶屋や主計町に比べると、こじんまりしていますね。

夜は現在でもちゃんと営業してますよー。
    ほとんど一見さんお断りだそうですが。

バスで駅に戻ってきました。
    まだ14時半。
    これからどうしようか悩みます。
    もうすぐにでも雨が降り出しそうな天気。

東茶屋街をみていないので、雨覚悟で見に行くか、このまま駅周辺で時間をつぶすか。
    映画でも見ようかなと思ったけど、めぼしいものもなくて。

覚悟を決めてひがし茶屋街へ出発
    今思えば、駅でウロウロしていないで、さっさと見に行くんだった。

15:30
    橋場町バス停に到着。
    主計町茶屋街が見えます。
    こちらは夜の方が雰囲気があるみたいなので、後に取っておくとして、東茶屋街を先にみに行きます。

うわー素敵♪
    さすがに、こちらは観光客もほどほどいます。

どこを見ても画になりますね〜。

お茶屋の中を見学できる「志摩」へ。

1820年に建てられたお茶屋で。
    ほとんど手を加えられてない貴重な建物です。

内装がすごーく好みで素敵です。
    いつか自宅に和室を作るとしたら、こんな感じにしたい!
    これはちょっとやりすぎですけどね(^_^;)

かわいい♪

これもかわいい♪

2階から庭を眺めたところ。

いちいちツボにはまるわ

• 台所<br />ここでお酒を用意してたみたいですね。<br /><br />この奥にお茶とお菓子をいただける場所があります。<br />駅でフラフラしなければ、ここでゆっくりお茶できたのに・・・。<br />

台所
    ここでお酒を用意してたみたいですね。

この奥にお茶とお菓子をいただける場所があります。

かんざしや櫛も今でも使えそうなデザイン。
    和っていいよねーとしみじみ思いました。

志摩を出たら、とうとう降り出しました。
    予報では昼過ぎから雨だったので、よくこの時間まで持ってくれました。
    雨にぬれるお茶屋も素敵ですね。

結構な勢いで雨と風が。
    意地で主計町茶屋街も見に行きます。
    どうしても夜に見たかったの。

狭い路地を抜けて、向こうはあかり坂

とっても風情があって、猫でもいたら完璧。

坂をのぼって上から眺めてみる

暗くなるまで待ちたかったけど、とにかく雨が横殴りになってきて、あきらめました。

全身ずぶ濡れで、寒くてたまらない。
    ホテルに戻るか、どうしようか・・・・。
    結局、駅ビルで体をあっためて、夕飯を食べてから帰ることに。

百番街にあった、加賀屋へ。
    あの和倉温泉加賀屋のグループ店です。
    寒くて寒くて、あったかいものが食べたーい。

ちょっと奮発して、治部煮のついてる利家御膳2100円にしました。

治部煮が優しいよー
    雨で参ってたので、このあったかさが最高でした。

ホテルに戻ってすぐにお風呂に入り(大浴場付きにしといて本当に良かった)、ホテルでゴロゴロして過ごしました。雨が降ってなかったら、ライトアップした街並みを見に行きたかったけど、ゆっくりできて良かったかも。