金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月に訪れた金沢<br />桜もいいだろうな〜と思ってエア&ホテルを予約するも、台風並みの嵐で断念・・・<br />1週間遅れで再訪いたしました

春の金沢

2013/04/14 - 2013/04/15

rougeblanc

rougeblancさん

昨年10月に訪れた金沢
1週間遅れで再訪いたしました

ANAグループ

今回もANAの特典航空券を使いました
    前回と違う広いほうのラウンジを使いましたが、時間のせいか大混雑
    でも何とか席を確保して、コーヒーとベーグルを頂き、朝食は完了

風が強いですが気温は初夏!
    お散歩日和です
    桜は残念でしたが1週間遅らせて良かったかも

前回と同じく都ホテルへチェックイン
    荷物を預かって頂いて、まずはお目当ての九谷焼のお店へ
    でも収穫なし

ちょうどお昼の時間でしたので、バスに乗って香林坊へ
    百貨店の中にある不室屋カフェでお気軽なお麩&加賀料理をいただきました

手前が加賀伝統料理の治部煮
    程よい甘さが懐かしいお味です
    もちろんお麩もおいしかった
    女性にうれしいあれこれ入ったメニューでした

そしてまたまた来ました
    21世紀美術館!!
    今回はスルーしようかと思ったのですが、やっぱり吸い寄せられました(笑)

廊下の先の桜!
    建物がアートなので、あちこち素敵すぎです!

今回のブループラネットスカイ
    薄青空
    前回と比べてみても、いろんな空の色があるんですね
    やっぱりここは落ち着きます

雲を測る男
    前回スルーしちゃったみたい・・・
    今回はきちんと測っていただきました(笑)

こちらも前回スルーしたらしい市民ギャラリー
    ここに座って雲を測る男が見れます
    加賀友禅美しいですね

本当は今回はここに行こうと思っておりましたが、桜が7部散り(笑)だったので、遠くからお花見しました

前回は香林坊&長町武家屋敷跡を散策したので、今回は茶屋街に向かいます
    映画のセットのようですが、なかなか雰囲気があります
    観光地化していますが、拘りのお店があったりで楽しめます

東茶屋街から犀川を渡って主計町茶屋街へ

東茶屋街とは一転
    人通りがほとんどありません
    お店もありません
    でも静かでのんびり散策できました

ホテルに戻って、一休み
    このあとはJALホテルのバーでシャンパンと赤ワインを頂き、駅中のお寿司屋さんでお好みでいただきました

次の日はホテルで朝食を頂いたあと、福光屋さんへ
    東京に素敵な支店がいくつかあります
    アルコールラバーとしては原点を見たいと思い、簡単な見学&試飲コースを予約しました
    朝から日本酒・・・楽しかったです!

さすがにタダ酒だけでは申し訳ないので、試飲させていただいた中から1本購入しました
    瓶詰めのお日にちが入ったしぼりたての生のお酒だそうです
    母の誕生日を選びました(飲むのは私ですが)

自分用のお土産はやはり九谷焼です
    ちょっと大きめのお皿ですが一目ぼれしたので購入
    こうやって少しずつお気に入りの和食器を集めていけたらいいな

ということで、最後のお昼は回転すしで〆

金沢は何度来ても素敵です!