恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中目黒の 「人力発電」 のイベント をたまたま見つけ、<br />恵比寿の町歩きも楽しみに出かけました。<br /> <br />表紙の写真は、ガーデンプレスにて<br />  <br />恵比寿駅西口 → 恵比寿神社 → 恵比寿ガーデンプレス − 「38階から素晴らしい展望を楽しみ」<br />−あちこち歩き→目黒川の八重桜も少し楽しみ→目的地:中目黒  <br /><br /> イベント会場では、音楽、パフォーマンス、自転車発電<br />    <br /> 人力発電では右足が攣るハプニングもありましたが、楽しい午後のひと時でした。<br /><br /> 今回の人力発電祭を行われたチームエジソンは、エネルギーの大切さや2011震災の記憶を忘れないように、みんなで自転車を使って発電し溜めた電気で、 「イベント ・ ライトアップ」 をする活動をしてるプロジェクトのようで、目黒川の桜並木や東京タワーのライトアップなどをしてきたとのことです。<br /> <br />今回の 「人力発電祭 エジソンサーカス&桜ランプ」 at中目黒 は、「みんなで発電した電気を利用して桜ランプを満開に」するイベント。<br />  <br />5組のアーティストの方々の2回目のショーの後、綺麗な桜のオブジェがライトアップされ、楽しく素晴らしいイベントでした。<br />私は、2回目のショーを途中から楽しみ、発電にも45分ほど参加させていただきました。<br />

ガーデンプレスで南関東の景色を楽しみながらエネルギーを蓄え、中目黒で人力発電

2013/04/13 - 2013/04/13

アライグマの湯

アライグマの湯さん

中目黒の 「人力発電」 のイベント をたまたま見つけ、
恵比寿の町歩きも楽しみに出かけました。

表紙の写真は、ガーデンプレスにて

−あちこち歩き→目黒川の八重桜も少し楽しみ→目的地:中目黒

イベント会場では、音楽、パフォーマンス、自転車発電

JRローカル 私鉄 徒歩

発電祭で、点灯された桜のオブジェ

目黒川にて

JR恵比寿駅西口から、街歩きをはじめます。

恵比寿神社が見えてきました。

恵比寿神社で、お願い事を。

えびす屋さん 今日は、貸切でした。

路地をお散歩

何軒も、炭屋さんがありました。

恵比寿南公園へ

小さいですが、壁面緑化

恵比寿南公園から、
    ガーデンプレス

アメリカ橋を渡ります。

いえ、恵比寿南橋・・・

ガーデンプレス前の街路樹も良いですね。

ガーデンプレスに着きました。

恵比寿駅東口からなら、直ぐですけれど、

今回は、恵比寿駅西口から

センター広場

春の淡い緑が綺麗です。

何のオブジェでしょうか?

これから、
    景色が、見えないかと、プレスタワー38、39Fの
    展望レストラン街に向かいます。

急に思い立って、来たので家で昼食も済ませているのですが、

ゆっくり景色を楽しみたくて、

お財布と相談

一軒のお店を選択し、一人で窓際の席が可能か尋ねると、

快くOK
    (16時を回っているので、凪の時間ですね)

食事を注文し、

景色を楽しみます。

発電には、それなりのエネルギーが必要ですよね。

ベイブリッジでしょうか。

横浜のランドマークも見えます。

加熱された鉄板の上に、食べ物がきました。

諸事情の為、食べ物の写真は、

この1枚のみ(カメラの中も)です。

富士山が見えないかと探します

お店の方に尋ねると

こちらの方向のようです。

この時間は、雲がかかっているのでしょうか。

この山は、丹沢でしょうか?

18:00まで、OKとのことなので、

からくり時計の時間まで、ゆっくりしました。

いろいろ巡る予定だったのですが、
    夕暮れ時の景色を楽しみました。

先ほどのプレスタワー

エントランスパビリオンで18時を待ちます。

cf.正午、15時、18時のようです。

からくり時計の扉が開きました。

からくり人形が、現れました

何周か、回ったので、upで

18時04分ごろ、扉が閉まりました。

中目黒に急ごうと、住宅街に、

しかし、どうしても川沿いに降りられません。

住宅街に現代的なSENMYOU寺がありました。

こちらでは、披露宴のようです。

やっと降りれそうな道が見つかりました。
    別所坂のようです。

急がばまわれですね。
    だいぶ時間が押しています。
    写真にもぶれてますね。

中目黒駅前の

高層ビルが、見えてきました。

予想通り、目黒川の八重桜が綺麗です。

残念ながら、予定のゆっくり散歩は、パスです。

桜をup+フラッシュで

川辺を、急ぎます。

「人力発電祭」会場に、着きました。

イベントは、盛り上がっています。

ミュージシャンの方

右の赤の点灯数字は、

発電量です。

自転車を漕ぐ人たちの回転数が下がると、値も下がります。

このショーの電力も発電でしょうか?

発電自転車は、5台ですが

一台があいたので、関係所の方に尋ね発電に参加できることに

見るよりも、参加するほうが楽しいので、早速自転車に。

目の前には、バッテリーも並んでいます。

私の見つけたネットの予定では、後15分程で点灯

運動不足の私でも大丈夫でしょう。

メータは、見えませんが、

みんな休まず自転車を漕いでいます。

サックスの方も演奏しています。

やはり、見るより参加するほうが同じ時間なら良いです。

「ロボットのぞみ」さんののパントマイム

イベントを、裏から見られるのも良いですね。

自転車を漕ぎながらも、写真は撮ったのですが、
    全て、ぶれていました。

そろそろ漕ぎ始めて30分経過
    ちょっと右足に違和感が・・・・・

イベントは、盛り上がっています。

点灯した瞬間です。

テントに、ピンクの綺麗な色が、
    良いですね。

右足は、頑張っています。

自転車の人たちも、離れ、蓄電池から給電

テント(発電所)と点灯した桜のオブジェ

屈伸運動をし、右足も回復。
    急な運動は、いけませんね。

少しは、私の発電した電気も活躍しているのでしょうか。

更にupで、

イベントは、余韻が続いていますが、

帰りが遅くなるので、帰路に

中目黒駅から、

まだまだ、点灯しています。

地下鉄で、恵比寿駅に向かいます。

楽しい午後の時間も終わります。