ヤズド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テヘラン,アルデスタン,メイボット,ヤズドへ行ってきました。

(40)イラン旅行<1/3テヘラン・ヤズド>

2012/10/17 - 2012/10/24

旅仁

旅仁さん

<テヘラン>
    エマーム・ホメイニ廟
    *工事中で中は見れませんでした

*廟前は広い駐車場・公園になっています

イラン考古学博物館

展示物

同(スーサのダレイオス一世がエジプトに造らせたという彫像)

同(ペルセポリスの謁見の間へ続く階段に施された衛兵の行列浮彫)

同(ペルセポリスの百柱の間にあった牡牛の柱頭)

同(スーサのハンムラビ法典[レプリカ])
     *本物はパリのルーブル美術館に,ガイドさんの説明では,フランスから本物と偽って返却された物とか

絨毯博物館

絨毯展示

展示絨毯

*世界各国の王様や賢者をデザインしてもの,中央上段にはリンカーン,ジョージ・ワシントンなど,また左中段には日本の天皇陛下も描かれている

<アルデスタン>
    マスジェデ・ジャーメ(金曜のモスク)
    *マスジェデ:モスク,ジャーメ:金曜
    *ガイドさんの説明では,ジャーメモスク(金曜のモスク)は昔の大きな町に作られた町の中心のモスクで,集会場や防衛の拠点にもなったモスク

中庭とエイヴァーン
     *ガイドさんの説明では,エイヴァーンとは門や壁の窪み等に設置されたアーチ状の装飾のこと

ミフラーブ(メッカの方向を示す窪み)

ドーム天井

<メイボット>
    キャラバンサライ

*カナート(地下水路)で引かれた水場

<ヤズド>
    ドラウト・アーバード庭園

ヤズドで最も高い(33m)のバードギール(風採り塔)

ステンドグラスの飾り窓

風採り塔の真下から

見学に来ていた女学生の服装
     *高齢の女性は黒づくめのチャドルを着ている人が多いが,若い女性はこのような服装が多い
     *若い女性は写真を撮らせてくれることが多い,また日本人?が珍しいのか一緒に写真に入ってと声をかけられることもしばしば

マスジェデ・ジャーメ(金曜のモスク)

メナーレ(ミナレット)
     *イランで一番高いミナレット

•  中庭

中庭

ドーム内

ミフラーブのタイル

ミフラーブのエイヴァーンのタイル

ドーム天井のタイル

アミール・チャグマーグ広場
     広場のメナーレ(ミナレット)
     *ミナレットの向こう側はタキーイェ(バザールやモスク等の複合施設)がある

•  広場

広場

広場に置かれているナフル
     *ナフルはシイア派の宗教行事で引き回される神輿のようなもの

広場の像

ナフルと照明の点灯されたミナレット

アーテシュキャデ(ゾロアスター教寺院)

ゾロアスター教のシンボル「翼ある日輪」

1500年以上絶やされたことのない聖火
     *前面がガラス張りのため反射ではっきりとは撮れませんでした

沈黙の塔(鳥葬[風葬]の場)
     左:男の塔,右:女の塔

男の塔
     *左手前は,麓の村のバードギール(風採り塔)とアーブ・アンバーン(貯水池)

女の塔

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る