2012/04/29 - 2012/04/29
わいちゃんさん
- わいちゃんさんTOP
2012年の春、ネットで奥多摩の鉄塔遺産(こういう言い方はしませんが普通)の存在を知り、ぜひとも訪ねてみたいとバイクツーリングを企画したのでした。それだけじゃつまらんということで、勝沼のはずれにある巨大天丼にもチャレンジしました。
- 友人
- 1万円未満
- バイク
中央自動車道を上野原で下りて、甲府方面へ向かってすぐに右にYの字に分かれていく道路があります。その先をしばらく走ると、その昔は有料道路だった奥多摩周遊道路(現在は檜原街道と呼ばれています。)に出るのです。早朝の空いている時間帯にゆったりツーリングを楽しみ、山を下りたところにそれはありました。
これです。料金所が存在したころ、そのすぐそばにあった川野駐車場に見上げるばかりの鉄塔が・・・。
これはかつて営業していたロープウェーの支柱だったのでした。駐車場前の道路をはさんで反対側にこちら岸の駅があり、奥多摩湖を渡って反対側とを結んでいたのでした。
これが駅(だったところ)の入り口です。階段は風化して上るのは危険な状態です。
道路から駅を見上げたところ。ロープウェーの吊り篭がまだ放置されて駅にいます。道路の整備が進みその役目を終えたのでしょうが、いまでも整備すれば運転できそうな雰囲気ではあります。
廃墟にひたること数時間、続いてバイクは柳沢峠を越えて勝沼へとやってきました。勝沼ぶどう郷駅そばには桜がたくさん植えてあって、突然電気機関車なんかも登場します。
勝沼は昔勾配に難所だったところでスイッチバックがありました。写真はその名残りのホーム跡です。左の土手の上が本線でその高さくらいまで行ったりきたりして上っていたようです。
スイッチバックの西端部です。運用していたときは橋がかかっていて、機関車はどんづまりまで直進してからバックしていたようです。貴重な歴史遺産ですね。
付近には丁寧な解説板もあります。
土手を上るとあるのがこれ。中央本線と並行して長いトンネルが伸びています。大日影トンネルの旧線部分です。前は中がライトアップされて歩いていくことができたのですが、老朽化と浸水で崩れはじめたようで、現在は入ることができません。
おなかも空いてきたので、「まきおかはなかげの湯」という温泉施設にやってきました。ここも実は知る人ぞ知る名物があります。
それがこれ!巨大なあなご天丼です。食べ切れるかしら。
こんなのもあります。大変なボリュームです。意地になって完食したら、もうそのあとは旅行の写真を撮る気にもならなくなったので、旅行記はここでおわりです。でも一度ご賞味を!