桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で三重県に行ったので、半日代休をもらって<br />「なばなの里」に行って来ました。<br /><br />お花大好きな私は「なばなの里」は3回目ですが、<br />春は一度も行ったことがありませんでした。<br /><br />4月下旬まで「チューリップまつり」開催中で<br />なんと180万球のチューリップを見ることができます。<br /><br />入場してすぐにかわいいチューリップが迎えてくれます。<br />「ベゴニアガーデン」がお気に入りでしたが、<br />今回は、あまりのかわいいチューリップに感動!くぎ付けでした♪<br /><br />7月7日までは入場料1500円(園内金券1000円付き)駐車場は無料です。<br />一見の価値ありです!<br /><br />ぜひ行ってみてくださいね(^^)<br /><br />※今回、写真の数が多いです。<br />よかったら気長に見てもらえるとうれしいです♪<br />

こんなにいっぱいのチューリップ初めて見ました♪なばなの里

2013/04/12 - 2013/04/12

すみれさん

仕事で三重県に行ったので、半日代休をもらって
「なばなの里」に行って来ました。

お花大好きな私は「なばなの里」は3回目ですが、
春は一度も行ったことがありませんでした。

4月下旬まで「チューリップまつり」開催中で
なんと180万球のチューリップを見ることができます。

入場してすぐにかわいいチューリップが迎えてくれます。
「ベゴニアガーデン」がお気に入りでしたが、

一見の価値ありです!

ぜひ行ってみてくださいね(^^)

※今回、写真の数が多いです。
よかったら気長に見てもらえるとうれしいです♪

その他
自家用車

入り口です。平日の午前中ですが、若い方から年配の方までどんどん入園していきます。

入り口のチューリップお出迎えです。
    もうすぐに心が和みました♪

黄色のチューリップもまっすぐ伸びてキレイです。

お花だけじゃなく、周りの池の景観も美しいです。

かわいらしいチューリップがスクエアに植えられています。
    近づくにつれて、ワクワク感アップです!

正方形に切り取ってみました。
    赤と白、刺繍みたいにかわいいです。

チューリップ花壇から続く景色も和みます。
    どこを見ても和みます(^^)

チューリップとしだれ桜、んん〜いい感じです。

菊桃です!この色大好きです。
    春らしいですね。

足湯がありました。温泉もあるみたいです。

真っ赤で真ん丸・・・
    なんともいえません。目を奪われました。

赤いアネモネです。
    クリッとしたお目目に見えますね。

土手に咲いていたタンポポです。

主役じゃなくさりげなく素直に
    咲いているタンポポも大好きです。

水仙まつりにも足を運びました。
    すっと立つ水仙、スマートでかっこいいです。

水仙は終わりかけでした。

一面に水仙が咲いていた様子がわかります。
    まだ頑張ってくれている水仙もいっぱいいました。

黄色が美しい。溶け込んで絵のように見えました。

道のふちに咲いていたお花です。
    あんまりかわいかったので、見とれていました。

「アイランド富士」展望台です。
    地上45mまで上がって回転しながら景色を楽しめます。

白と薄い桃色、繊細です。

ハナミズキです。
    歌はよく歌うのですが、じっくり見たのは初めてかも。

やわらかそうな、あったかそうなお花です。

髪飾りみたいでかわいらしいです。

ひめりんごです。ちっちゃくてかわいい♪

遠くを見渡しても、お花と緑でいっぱいです。

開きかけたひめりんごに生まれたての初々しさを感じました。

絵を描いている方もいらっしゃいました。
    絵の表現は、また違った魅力があって立ち止まってしまいます。

紫のアネモネです。
    なんだか吸い込まれていくような紫が美しいですね。

360度、どこを見てもお花が一面に咲いています。

また少し行くと、キレイに横に並んだチューリップ畑がありました。

とってもかわいいですね。
    並ぶと明るい雰囲気が増します。

ひとつひとつのチューリップがとにかくステキです。
    チューリップのくきと葉は少し色っぽさがありますね。

ガラスのような透明感があります。

橋を覗く人たちがいました。
    鯉でもいたのかな・・・

あでやかなチューリップ花壇です。
    独特の色や花びらの形です。

オレンジのチューリップです。

ひたむきな情熱って感じでグッときました。

星のような黄色いチューリップです。
    花びらが細長いですね。

真紅のチューリップの花びらは先まで色気があります。

あでやかな色の中の白は、純粋で目立ちます。

あでやかなチューリップ花壇は全体にはこんな感じです。

丸い花びらのチューリップは別の小さな花壇に咲いています。

本当にいろんな種類のチューリップがありますね。
    世界では、96年の時点で約5600種類も品種があるそうです。

ふんわりかわいいピンクが小さいけど、打ち上げ花火みたいです。

黄色のチューリップです。
    花びらの輪郭が少し赤いのが印象的ですね。

お気に入りのベゴニアガーデンに入りました。
    ここは有料で1000円です。
    いつも、金券を残して入ります。

今回はベゴニアをアップで撮ってみました。
    花びらが何枚も重なっているところが陰影があってキレイですね。

少女のドレスみたいなベゴニアです。

やっぱり白は純白。清らかな気持ちになります。

寒い日や雨の日は、ベゴニアガーデンでゆったりします。
    とってもカラフルで、夢の世界です。

フクシアです。

いろいろな色のフクシアが咲いていました。
    ボンボリみたいで、かわいいですね。

ながーいフクシア?でしょうか。

ちょっと唐辛子っぽいですね(^^)

上を見ると桃色の花が咲いていました。

花の形がおもしろいですね。

下を向くと清楚なお花も咲いていました。

カメラレンズから、花びらの厚みが伝わってきました。

透き通ったイメージがあります。

朱色の花も、また違ったイメージです。

ハートマークに見えました。

葉に花が落ちていました。

ちょこんと乗っている姿が繊細でなんともいえませんでした。

白いハートマークです。
    心の中だったとしたら、透き通って見えてしまいますね。

綿帽子のようなお花?!ですね。

赤い花がシルクのようでした。

白い花は、心が癒されます。

まっすぐさを感じます。

宇宙人の赤ちゃん誕生!みたいな感じです。

外国のわんちゃんに見えました。

おもしろい植物ですね。

白い部分がくちばしに見えてしまいます。

下には、真ん丸の形をしたかわいらしいお花が咲いていました。

おんなじ真ん丸の形をしたお花ですが、色合いによって
    醸し出す雰囲気が違いますね。

オブジェのような植物が咲いていました。

クリスマスを思い出しました。

ヒゲのように両側に伸びた部分がバランスいいです。

ここはベゴニアガーデン内の有料の場所「バラ園」です。

残念ながら、ひとつも咲いていませんでした。
    バラまつりは5月中旬からだそうです。

バラ園から戻るときは、ベゴニアガーデンに戻ります。

ベゴニアガーデンはカラフルで元気が出ます!

水に浮かぶベゴニアも美しかったです。

絵のようです。

最後に時間なくて走って行った日本最大級の花ひろばです。

膨大な数のチューリップです!
    高台からの眺めです。

アンパンマンに子どもたちも大喜びでした。

食パンマンからずうっと続くチューリップ畑、とってもキレイでした。

ドキンちゃん側からの眺めです。

とにかく広いので全体像を一度に撮れませんでしたが、
    もっと長い時間、見ていたかったです。

行ってよかった♪お花に魅了されました。

• まあやんさん 2013/04/20 10:50:57
    写真がきれいですね。
    いつもながら、きれいな写真を撮られますね。
    見てて癒されます。

すみれ

すみれさん からの返信 2013/04/20 18:13:52
    RE: 写真がきれいですね。
    まあやんさん、こんばんは(^^)
    すみれです。

メッセージありがとうございます。
    旅行記も見てもらえてうれしいです♪

写真、ほめてもらえてとってもうれしいです!!
    なんだか元気が湧いてきました〜(*^^)v

お花が大好きなので、お花と緑の多いところに行くのが好きです。

まあやんさんの「おすすめ!お花の見どころ」がありましたら、
    ぜひ教えてくださいね(*^_^*)

これからもよろしくお願いします(^^)
  • 大目付さん 2013/04/16 11:14:26
    花の美しさに癒されますね。
    今日はこれから大阪まで出ます。市立美術館で「ボストン美術館展」を見てきます。今日から造幣局の桜の通り抜けが始まるので、そっちも見てくる予定です。今年の桜は「天の川」だそうです。写真が沢山撮れれば良いなと思って居ます。

すみれ

すみれさん からの返信 2013/04/16 22:26:53
    RE: 花の美しさに癒されますね。
    ボストン美術館展はどうでしたか?

造幣局の桜の通り抜けも始まるんですね。
    ずうっと前に見に行った記憶があります。

造幣局は、これから見ごろなんですね〜(*^_^*)
    美しい写真、いっぱい撮ってきてくださいね。

楽しみにしています!

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/17 10:11:18
    RE: RE: 美術作品と桜の美しさに癒されました。
    > ボストン美術館展はどうでしたか?
    > 造幣局の桜の通り抜けも始まるんですね。
    > ずうっと前に見に行った記憶があります。
    > 造幣局は、これから見ごろなんですね〜(*^_^*)
    > 美しい写真、いっぱい撮ってきてくださいね。
    > 楽しみにしています!

◆「ボストン美術館展」はとても見応えのある内容でした。明治時代日本からアメリカに渡った作品群の多さもさることながら、内容のすばらしさに目が釘付けになりました。廃仏毀釈の時に救われた作品も多数ありますね。

蘇我蕭白、平櫛田中、伊藤若冲、狩野元信、狩野芳崖、狩野探幽、尾形光琳等々沢山の国宝級の作品がとても素晴らしかったです。

今回のポスターにもなっている蘇我蕭白の「雲龍図」の迫力も凄いものでしたが、胴体部分の絵が失われているのは残念ですね。

いずれ何処かで保管されているのが見つかれば良いのですが。

蕭白と言う人は今の時代でも通じるようなデザイン力の持ち主ですね。描く絵もきちんとした細密描写から大画面のデフォルメされた襖絵まで、幅広い奔放な描き方です。見た後喉が渇き疲れたので、美術館地下にあるレトロなレストラン「瑠樹(ルージュ)」で生ビールを飲みました。(*^_^*)

◆造幣局桜の通り抜けには16時頃行きました。
    天満駅から人が多く、「造幣局桜の通り抜け」の矢印を辿って、大勢の人が・・・。どうなることかと思っていましたが、これまで何回も来ているという知人によるとまだ少ないとの事でした。

で、桜はと言うと・・・今年は開花がどこも早かったせいかここも既に散ってしまっている所もありました。今年の桜「天の川」も何本かありますが、奥の方がまだ花を付けていました。

昨日からこのあと1週間ほど期間はありますが、それまで桜がもつかどうか心配な状況でした。行ったとき、毎日放送のテレビカメラも入っていました。

すみれ

すみれさん からの返信 2013/04/18 21:46:33
    RE: RE: RE: 美術作品と桜の美しさに癒されました。
    大目付さま、こんばんは(^^)

ボストン美術館展、素晴らしかったとのこと、よかったですね♪
    何百年前の美術品が、実際に目で見れるなんて、感動的ですね〜

大目付さまは、お仕事美術の関係をされていたのですか?
    よく美術館めぐりをされているので、気になりました。。。

造幣局の通り抜けは、毎年すごい人ですね。
    今年は、桜の咲き始めが本当に早かったので、
    散るのも早くなっちゃいますよね。

でも、「天の川」見れてよかったです(*^_^*)
    私は見たことないですけど・・・

もう桜も終わりですね。
    次のお花はバラでしょうか?!

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/18 21:58:13
    RE: RE: RE: RE:すみれさん、今晩は〜♪
    > ボストン美術館展、素晴らしかったとのこと、よかったですね♪
    > 何百年前の美術品が、実際に目で見れるなんて、感動的ですね〜
    > 大目付さまは、お仕事美術の関係をされていたのですか?
    > よく美術館めぐりをされているので、気になりました。。。

◆美大を出てから長い間中学校の美術教師をしていました。高校と中学の免許状を持っています。(*^_^*)今は写真に興味が出て来ました。Nikonカレッジの先生も同じ大学(学科は違いますが)出身の人が多かったので、親しみやすかったです。

> 造幣局の通り抜けは、毎年すごい人ですね。
    > 今年は、桜の咲き始めが本当に早かったので、
    > 散るのも早くなっちゃいますよね。
    > でも、「天の川」見れてよかったです(*^_^*)
    > 私は見たことないですけど・・・
    > もう桜も終わりですね。
    > 次のお花はバラでしょうか?!

◆山頂のチューリップと八重桜ですね。そのあと薔薇でしょうかね。

すみれ

すみれさん からの返信 2013/04/20 02:06:46
    RE: RE: RE: RE: RE:すみれさん、今晩は〜♪
    大目付さま、こんばんは(^^)

そうだったんですね〜美術の先生だったんですね♪
    私は学校の先生、すごく親しみやすくて好きです。

醸し出されていいますよね。だから話しやすいです!

私は、絵も好きですけど、ほぼ知識がない状態です(笑)

またできたらいろいろ教えてください〜(*^_^*)
    よろしくお願いします!

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/20 08:54:10
    RE: RE: RE: RE: RE: RE:すみれさん、お早うございます。♪
    > そうだったんですね〜美術の先生だったんですね♪
    > 私は学校の先生、すごく親しみやすくて好きです。

◆そうですか(*^_^*) 教師というと堅い、小難しいイメージがあり、敬遠される方もおられますので、そう言って頂けると嬉しいです。

> 先生って、なんかいつも「聞いてくれる」「教えてくれる」オーラを
    > 醸し出されていいますよね。だから話しやすいです!
    > じゃぁ、描画?!とか構図?!とか知識もいっぱいお持ちですね〜♪
    > 私は、絵も好きですけど、ほぼ知識がない状態です(笑)

◆「好きこそものの上手なれ」と言うように、何事も好きであることが一番だと思います。知識はあとから付いてきますから。(^^)

> またできたらいろいろ教えてください〜(*^_^*)
    > よろしくお願いします!

◆こちらこそこれからも宜しくお願いします。

• 大目付さん 2013/04/16 11:08:55
    この色が好きです。
    ベゴニアも沢山あって綺麗ですね。中でも上品で清楚なこの色が好きですね。

すみれ

すみれさん からの返信 2013/04/16 22:25:21
    RE: この色が好きです。
    ベゴニアもあでやかでかわいくて、いいですね。

大目付さまが選んだ清楚な色合い、私も大好きです♪

ベゴニアガーデンにいるだけで和みますよね(*^_^*)
    元気になれるっていうか・・・

あ〜〜っ!また行きたくなりました(*^^)v

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/17 09:39:35
    RE: RE:再びお早うございます。
    > ベゴニアもあでやかでかわいくて、いいですね。
    > 大目付さまが選んだ清楚な色合い、私も大好きです♪
    > ベゴニアガーデンにいるだけで和みますよね(*^_^*)
    > 元気になれるっていうか・・・
    > あ〜〜っ!また行きたくなりました(*^^)v

◆神戸花鳥園のベゴニアも見事で綺麗でしたよ。Nikonカレッジの実習でも行きました。

花鳥園なので花も鳥も楽しめ、梟のショーや頭上すれすれに飛ぶ鷹のショーも楽しめましたよ。

すみれ

すみれさん からの返信 2013/04/18 21:49:06
    RE: RE: RE:再びお早うございます。
    そうですね〜♪
    神戸花鳥園、私も年末に行って来ました。

ベゴニアいっぱいでしたね。
    確か、温室で池もありましたね〜(*^_^*)

梟のショーも楽しかったです♪

近くにもいいところがいっぱいありますね!!

• 大目付さん 2013/04/16 11:06:25
    この桜も綺麗ですね〜!
    桜もまだ咲いているんですね。これまで「なばなの里」には何回か行きました。アウトレットのジャズドリーム長島とセットにしていくことが多いです。

すみれ

すみれさん からの返信 2013/04/16 22:23:50
    RE: この桜も綺麗ですね〜!
    桜は、ぎりぎり咲いてた感じです。

「なばなの里」の近くにアウトレットもあるんですね♪
    私も今度は行ってみよっと!

大目付さまが行かれたときは、どの季節だったのですか?

バラまつりも行ってみたいなぁとか思っています。

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/17 09:34:25
    RE: RE: すみれさん、お早うございます。
    > 桜は、ぎりぎり咲いてた感じです。
    > 「なばなの里」の近くにアウトレットもあるんですね♪
    > 私も今度は行ってみよっと!

☆車で15分くらいのところにありますよ。「長島スパーランド(遊園地)の隣です。駐車場は共用で、かなり広いので、なるべくジャズドリームの建物に近いところに止めた方が良いですよ。

> 大目付さまが行かれたときは、どの季節だったのですか?
    > 私は冬の「ウィンターイルミネーション」しか行ったことがなかったので
    > バラまつりも行ってみたいなぁとか思っています。

☆いつも初夏(6月下旬)か晩秋(10月後半)くらいですね。冬のウインターイルミネーション時期にはまだ行ったことが無いので一度行きたいと思っています。去年は桑名にある「六華苑」へ行ったついでにジャズドリームへ行きました。

すみれ

すみれさん からの返信 2013/04/18 21:52:21
    RE: RE: RE: すみれさん、お早うございます。
    情報、ありがとうございます!(^^)!

駐車場は、ジャズドリームの建物に近いところに停めま〜す♪

行けたらいいなぁ・・・(*^^)v
  • 大目付さん 2013/04/16 11:03:27
    すみれさん、今日は♪
    なばなの里のチューリップが綺麗ですね〜!この写真の紅白の取り合わせの切り取りも綺麗です。
    この写真、良いですね〜!

すみれ

すみれさん からの返信 2013/04/16 22:21:32
    RE: すみれさん、今日は♪
    大目付さま、こんばんは(^^)
    メッセージありがとうございます!!

「関連の写真へ」って・・・こんな機能あるんですね〜♪
    知りませんでした。

どうやって設定するんですか??
    またよかったら教えてくださいね。

あんまりスクエアにトリミングしたことなかったんですけど
    今回チャレンジしてみました。

先生に褒めてもらえた感じでうれしいです〜(*^_^*)

すみれさんのトラベラーページ