池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の花が次々と咲き始めたので、池袋の自由学園 明日館に行ってみようと思いたち1時間ほど散歩しました。池袋の住宅街は思ったより昭和の風情も残っていてちょっと散歩するには楽しい場所でした(意外にも(笑))<br /><br />それから2月に行って(食べ○グじゃないんだからさ・・・)と旅行記にしていなかった星乃珈琲店と五島美術館も一緒にアップしちゃいます。ホットケーキは備忘録として残しておきたいので(笑)(スミマセン自分の為で)<br /><br />あとは行ってみたかったコメダ珈琲店にも行ってきました~。<br /><br />ちなみにホットケーキ食べ歩き①はコチラです。↓<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10730339/

ホットケーキ食べ歩き② 星乃珈琲店と春の花とコメダ珈琲シロノワール

2013/04/14 - 2013/04/14

ミケネコ

ミケネコさん

あとは行ってみたかったコメダ珈琲店にも行ってきました~。

ちなみにホットケーキ食べ歩き①はコチラです。↓

今回は渋谷109MEN`Sの2階の星乃珈琲店に行ってきました。

場所的に「どんな客層なの!?」と思いましたが、普通のカフェと一緒です。女性客の中に男性もいて年齢層も広かったです。

窯焼きスフレパンケーキは20分待つので、その間ブレンドコーヒーとフレンチトーストで待ちます。

鉄板に乗ってアツアツで出てきます。パンはふわふわ系です。その上にホイップクリームがたっぷりのっております。メイプルシロップをかけていただきます。

美味しいです。完全に朝食ではなくスイーツです(そりゃ、この生クリームの量ですから)

窯焼きスフレパンケーキがやってきました〜。

今回は1枚(シングル)で注文。530円

厚み、大きさはイワタコーヒー店と同じくらいです。

上に乗っているのは有塩のホイップバターです。

• メイプルシロップをかけていただきます〜。<br /><br />口どけは柔らかく確かにスフレです。が、味はしっかりホットケーキです。<br /><br />これは美味しいです。計算しつくされている感じがします。<br /><br />生地に甘みはさほどなく、シロップの甘みのみのかんじです。バターもホイップされているので、すべてがふかふかです。<br /><br />チェーン店なので期待はあまりしていなかったのですがリピートありです。<br /><br />コーヒーもくせがなくパンケーキなどと合いました。<br /><br />ただ、分煙されているけど一緒の空間なので煙いのが難点です。<br />ここはもうちょっと改善してほしかったです。<br /><br /><br />

メイプルシロップをかけていただきます〜。

これは美味しいです。計算しつくされている感じがします。

コーヒーもくせがなくパンケーキなどと合いました。

ただ、分煙されているけど一緒の空間なので煙いのが難点です。
    ここはもうちょっと改善してほしかったです。

この後は上野毛の五島美術館へ行きました。

午後になっても日陰に霜が残っている寒い日でした。

柚子。ちょっと欲しかった(笑)

木もまだ冬支度でした。

上野毛の駅前です。

遅いランチを食べた自由が丘の素敵レストラン。(事前調査なし)

オシャレを求める人が来るお店なのでしょう。
    品の良い(量が少ない)ランチでびっくり。不味くはなかったけどリピートはなしです。

故に店名も記憶にナシ・・・・

新宿へ移動。グッチのショーウインドウがジョジョの人の絵でした。

最近ジャンプまんがの社会進出(?)には目を見張ってしまいます。ま、写真を撮っている人も沢山いたので話題性はあるんだろうなあ。

ここから4月14日です。

池袋の裏路地を散策開始です。今日は一人で探検です。

見事に蔦におおわれています。

黄緑色がきれいです。春の植物の葉の色って心が浮き立ちます。

池袋の駅から5分くらいとはとても思えない静けさです。

八重桜が満開でした。薄紅色の濃淡が良いです。

八重桜はボリューミーなので画面が派手になります。

ツツジもちょうど見ごろでした。
    子供の頃良く蜜を頂戴していました(爽やかな甘みで美味しいです)

今はすすりませんよ〜(笑)

• この花は名前がわからなかったですが、細い花びらが特徴的です。

あまり有刺鉄線って見ないですよねえ。最近。

良く庭先で見かけるバラ。このバラを見ると春も本格的になったなあ。と思います。

写真を撮っていたら見知らぬおばあさんに「哲学堂へ行くの?」と声をかけられました。

今日は行かないけれど今度調べて行ってみます。

花水木も見ごろです。

花と葉の色合いが素敵です。

自由学園明日館です。

この日は入れなかったので外見と場所だけチェックしました。

扉の色を反対色にしてあるセンスが素敵です。

• 背景の青に朱色が映えます。

背景の青に朱色が映えます。

これ・・・。家を建てる時に何も考えなかったんでしょうか・・・。
    もう、かつかつです。ま、左の家は損壊が激しいので空家かもしれませんが。

可愛い電信柱の広告。何屋さんなんだろう。

本当に色々な花が咲いていて池袋だとは思えません。

板塀の邸宅があったりもします。

花びらのグラデーションが美しいです。

どの家も塀の上に植物がわさわさある感じです。
    目隠しにもなるし花もきれいだし一石二鳥なのでしょうか?

人一人しか歩けないような細い道もありました。

この日は曇っていたのですが、たまに日があたりきれいな影を作ってくれました。

でもなにより風がひどかったです。そのせいか猫を見かけませんでした。

目を皿のようにして探したんだけどな〜。残念。

コメダ珈琲店に来ました。日曜日の2時くらいとあって、20分くらい待ちました。

オーダーはもちろん、シロノワールです。(ミニですが)

ブレンドコーヒー(大)といただきます。

• デニッシュの上にソフトクリームとさくらんぼ。<br />なんだか懐かしい見た目です。<br /><br />メイプルシロップをかけた時点で写真を撮り、いただきます~。<br /><br />・・・甘いっ!シロップいらなかった。デニッシュは上がパリパリ中はしっとりめですが、バターは結構入っていると思われます。<br /><br />パンなのでボリュームがあります。これは若い人向きですね。<br /><br />ここもコーヒーはやはりくせのない飲みやすい味でした。<br /><br />分煙はフロアで分けているらしくばっちりでした。<br /><br />私は星乃珈琲のほうが好みでした。<br /><br />そしてホットケーキ食べ歩き③もあったりします。(予定)<br /><br />ここまで見てくださりありがとうございました。<br />

デニッシュの上にソフトクリームとさくらんぼ。
    なんだか懐かしい見た目です。

メイプルシロップをかけた時点で写真を撮り、いただきます~。

パンなのでボリュームがあります。これは若い人向きですね。

ここもコーヒーはやはりくせのない飲みやすい味でした。

分煙はフロアで分けているらしくばっちりでした。

私は星乃珈琲のほうが好みでした。

そしてホットケーキ食べ歩き③もあったりします。(予定)

ここまで見てくださりありがとうございました。