オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男、高校受検の夏休み。<br />塾をサボってるのが発覚。<br />怒りが爆発した私・・・受検が終わったらハワイに行ってやる!<br />と勢いでチケット購入してました。<br />小学校の修了式を確認し、受検後の入学説明会日程の予想をたて<br />一人水面下で動いてました。<br />県立は受検、私立は受験と書くそうです。<br />勉強になりました。<br /><br />ホテルはヒルトンかシェラトンかで迷いましたが5人家族の洗濯を考えてコインランドリー併設のシェラトンに。<br />SPGの会員になり直接予約。<br />現地払いだったのですが予期せぬアベノミクス効果で瞬く間に$1=95円超。<br /><br />又、ハワイは日本語OKと聞いていたので楽な旅行になるなと思っていたら・・・私達が関わった人全て日本語NGでした。

我が家の春休み

2013/03/26 - 2013/04/01

まこ

まこさん

長男、高校受検の夏休み。
塾をサボってるのが発覚。
怒りが爆発した私・・・受検が終わったらハワイに行ってやる!
と勢いでチケット購入してました。
小学校の修了式を確認し、受検後の入学説明会日程の予想をたて
一人水面下で動いてました。
県立は受検、私立は受験と書くそうです。
勉強になりました。

SPGの会員になり直接予約。

レンタカー
JAL

準備編です。
    家族みんな初ハワイなので参考にしました。
    英語を使う頻度が低いとの情報で今回は楽かなぁと。

4トラさんの旅行記を読みあさり、スターウッドホテルズの会員になるのが一番お得な気がして予約。
    シェラトン・ワイキキのマリア・オーシャン・フロントにエキストラベッドを
    追加して5人1部屋で済みました。

長男、受験合格しました。受検不合格でも進路先が確保出来たので全ての手配開始です。
    成田空港第二ターミナル駐車場予約完了。
    Eチケット準備完了。

ロフトにて子供3人分の枕購入。

サンコー鞄のスーツケース2個(左二つ)購入。
    サンコー鞄が一番軽くて容量も申し分ない感じです。

確定申告で税金の戻りが少々あるみたいなので
    オリンパス ペン EPL5
    も購入しちゃいました。
    布団の上ですみません。

1日目。
    WEBチェックインが上手く出来なかったので3時間前に到着してカウンターへ。
    3月ってこんなにも空いているのかとビックリ。

お茶漬け屋さんで夕食。
    搭乗したら機内食など待ってなく即寝るように子供達に言っていたので通常の量を注文。
    すっごく美味しいお茶漬けで次男は2人前ペロリ。

ドラマの《あぽやん》にハマっていた我が家。
    本物のあぽやんを探しましたが見つけられず。
    小説もなかなか面白かったです。

22時発のJAL便で行ってきます。

ホノルル空港到着しました。
    入国審査担当は白人の偉い人。
    怖かった・英語のみの質疑応答。
    個人用出口です。
    最初、団体出口から出てしまいましたが建物に沿って歩いてみたら行きつき
    ました。
    ここでスターウッドホテルズ専用シャトルバスの方にピックアップしてもらいます。
    黄色の服を着てるスタッフに声掛けました。

屋外から屋内を見た様子。

出てすぐがもう外です。

スターウッド系列4ホテル巡回のシャトルバス。
    夏の時点で$20(往復)が出発一週間前に予約しようとしたら$24に値上がりしてました。
    悲しい・・・
    運転手さんはアジア系の方で優しかったです。
    チップもきちんと渡しました。

私達家族のみの貸切状態でシェラトンワイキキに到着。
    車寄せから見たエントランスです。

折角、会員になり夏から予約してたのに5階でした。
    コインランドリーがあるもう一つのフロア18階にしてとお願いしてみましたが、
    埋ってるとの返事。
    フロントでも英語でやり取り。

マリアオーシャンフロントのリビング。
    壁に格納式のベットがあり父専用。

ベッドルーム。
    ここにエキストラベットを入れてもらい父抜きの4人で寝ました。

洗面・バス・トイレ。
    ここの床に洗濯物や水着やらバンバン置いてました。

部屋からの眺め。
    オリンパスペンのジオラマ設定でパシャリ。
    景色を楽しむ子供達ではないので、5階でも問題なかったです。

5階のコインランドリー。
    いつ行っても必ず使用してない洗濯機と乾燥機があったので着替えも1組で十分間に合う位でした。

両替機も設置されていました。
    $3/回

チーズケーキファクトリーで遅めの昼食後、ハイアット内のレンタカー屋さんへ。
    車は地下駐車場まで取りに行くのですが頂いた地図が分かりにくく
    ハイアット従業員(中国系)の方に聞いたら、従業員専用の通路で一緒に連れて行ってくれました。
    行き違うスタッフみんなと彼はハイタッチの連続。
    どうやら昨日のデートが成功したらしく、応援していた彼らにニコニコ報告って感じの会話。
    楽しそ〜

2日目。
    ロイヤル・ハワイアン・センターのアイランド・ビンテージで朝食。

アサイボウルとモーニングセット。
    すっかりアサイ好きになっちゃいました。
    日本にもないかなと思いつつ近所の東武ストアで買い物していたらアサイジュース発見。
    250円でした・・・高い。
    別の日に地元のコストコへいったら冷凍アサイ発見。
    迷わず購入

この2日目の朝食注文、私がトイレに行っている間に終わっているだろうと戻ってみると、お店の端で主人達が立っている。
    嫌な予感的中。
    注文出来ずに途中で止めてしまったと。
    「英語でしか受け付けてくれない」と一人怒っていた主人ですが、私は主人に怒りました。

朝食後、ABCでお土産用エコバック購入。

最終日にABCでのレシート全部集めて粗品ゲットしました。

子供が買った友達用お土産一部。

ホテル正面車寄せを左折。

駐車場ビルへと向かい。

エレベターホールへ。

アラモアナへ出発です。

アラモアナセンターへ到着。

シアーズ側駐車場へ駐車。

私の欲しい物・アイランドスリッパーのサンダル。
    4トラ情報でシアーズで購入可能と読んだので探しましたが、残念。
    見つけられませんでした。

アラモアナセンター内クロックスで子供三人分のビーチサンダル購入。

長男がどうしても欲しくて買った「死海のナントカカントカ」

「アナタダケ使ウナラTAXイラナイヨ」
    「半額デイイヨ」

等々セールストークでガンガンきます。
    まだ15の長男には判別できず素直に信じて購入してました。

長女8才用水着購入。

今回JAL個人手配だっだのでJALOALOカード提示で割引特典が得られるお店だったのですが、購入後気付きました。

入口とかレジ付近に《JALOALOカード提携》等の注意書きがあればもっと買い物が楽しめたかも。

長男オールドネイビーで購入。

会計時にカード払いだと、自分の方に向いている液晶画面にタッチペンでサインしてOKボタンをタッチ。

最初、分からないでいたらレジの女の子が優しく教えてくれました。
    勿論、英語のみ。

後日、ワイキキのフードパントリーで同じ方法で支払いした時、ついつい日本の感覚で指でタッチしたらエラー。タッチペンのみ反応するみたいです。
    ここのフードパントリーのレジの人からは大っきな溜息を頂きました。
    ついでに首を横にふられ・・・

もう行かない。

アラモアナセンター内フードコート。

夕食後、高橋果実店へ翌日の朝食を買いに長男と行ってみました。
    高橋果実店さんは現金のみです。

ワイキキビーチウォーク内の1階靴屋さんに欲しかった《アイランド・スリーッパー》のタグ発見。しっかり場所を覚えておいて後日購入です。

三日目。
    昨夜、購入しておいた高橋果実店のサンドイッチ。
    シャーベットとパイナップルも買ってました。

リゾート料に含まれてるペットボトルに、日本から持参したほうじ茶の粉末を入れて作っておきました。

コーヒー沸かしたり、カップ麺作ったりとミネラルウォーターは結構使いました。毎日1本では足りず、掃除のおばさんに2,3本追加でお願いしました。

午前中はプール。
    9時過ぎてから行きました。運良く4席確保出来ました。

みんな、楽しそう!

ビーチチェアに寝っ転びながら空をパチリ。
    建物中央のへっ込んだ部分がマリアオーシャンのベッドルームにあたります。

《いやすめ》さんでおにぎりを買ってきて、部屋の中でこの景色を眺めながら昼食。
    いやすめさんはハイアットの裏のストリートにありました。
    キングスビレッジの並びです。

午後はカハラモールのホールフーズへ。

本当はカイルアのホールフーズへ行きたかったのですが、3人の子供達は
    プール!
    海!
    ハンバーガー!
    と意見が一致することなく。

近場で我慢しました。
    もう一つの我慢はワードエリアに行けなかった事。

写真はカハラモールの駐車場。

カハラモール内

ホールフーズで購入した果物。
    バナナチップは美味しくて、ホテルに戻る車内で完食。

カハラモールからの帰り道、虹が出ました!

アメリカに憧れてる長男。
    バスケ一筋。

バスケのゴールが見えたので記念に学校をパシャリ。

翌日に登るダイヤモンドヘッドへの下見をとナビ通りに走った行き先は
    個人のお家・・・

今夜はデニーズで夕食。
    お子様用にセッティングされていた塗り絵。
    サービス満点だったんですが、会計時にチップ額を自分で記入する方法で、まだチップ割合が頭に入っていなかった為10%分を記入してしまったらとっても悲しい顔をしてました。
    ゴメンなさい。
    15%でしたよね、次回訪れる機会があれば記入します。

デニーズ後、ワイキキビーチウォーク内でゲット。

4日目。
    ダイヤモンドヘッドへ登ります。
    駐車場入庫待ちの列。

8時頃でこの日差しでした。

この階段に来るまで心地よい疲労感。
    が、この階段を登りきると、心臓バクバク。
    ゼーゼーハーハー暫く動けず。

もっと体重落とさないと・・・

あと一息と頑張った結果
    この絶景が待ってました!

気持いい〜です。

下山すると、発見。

思わず買っちゃいました。
    心理状態、把握してますね〜

その後はワイキキビーチへ。
    ハワイに来たって感じです。

いつかは泊まりたいピンクパレス。

ローソンで買った浮輪で遊ぶ長女

同じく次男

私は座って見てましたが、遠くに流される事も無く気持良さそうに水と戯れてました。
    泳ぎに自信がつく海らしいです、次男曰く。

ただかなりしょっぱいみたいで水着の中が痛いと言ってました。

主人と長男はサーフィンレッスンへ。

暇なので前に座ってたラテン系背中を。

夕食はハイアット裏の《花の里》へ。
    お寿司、美味しいかったです。
    ここはチップの額を予め記入してくれたのでハワイ初心者には助かりました。
    お寿司のワサビは最初から抜いてきます。
    アルコールも置いてないです。
    サーフィンで疲れて寝てしまった長男にステーキ弁当を作ってもらいました。

5日目。
    ドールとノース方面へ。

運河沿いを走り、ハイウェイへ。

他の車の流れに合わせて走っていると(主人談)、右の視界にポリスが。

警察官に指差された感じが。
    ぴったり後ろについて来ますっ。
    路肩に停めて歩いてくるポリスマン待ちます。
    ここでも白人ポリスマン。
    ハワイFive-Oの相方みたいな人。

又々全て英語
    「窓、開けて」
    「スピード違反だ」
    「免許証出して」
    「ここはアメリカ、国際免許証だ」
    「日本のでは駄目」

主人、聞きとれないのでヘラヘラ笑ってるだけ。
    助手席長男、知らんぷり。
    後部座席の次男と長女、気にも留めずipadのゲームに夢中。

「誰か、英語わかる人!」
    私が対応する事に。
    「どうしたら良いか、このまま警察署?」
    と聞くとスピードは守る様にと解放してくれました。

ご想像通りドールに到着するまで夫婦喧嘩です。
    数日前にハワイで最初の日本人女性警察官をテレビで特集してたので、その方を呼んでもらおうかと本気で考えてました。

お決まりのアイスでクールダウン。

パイナップルエクスプレストレインのチケットを買って

乗りま〜す。

乗車前にグループごとにパイナップルを持って記念撮影をしてくれます。
    下車時には現像されてて購入というパターンです。

出発します。
    一番後ろだったのでこんな光景。

途中で木製のおじさんに手を振り

パイナップル畑と走り抜け

大人の私でもなかなか楽しめたので子供達はかなりエンジョイしていた様子。
    風が気持良かったですが、寒がりの長女には上着は必要でした。

下車してからトウモロコシ購入。
    美味しかったらしく、もう一本食べたいと言いだしたので

ドールで昼食。
    日本語メニューもあり、注文時に番号で言って下さいと記載されてました。
    「この番号で呼ばれるから、あっちで待ってて」
    と勿論英語で言われましたが、ウチの家族はだれもヘルプに来ず。
    私一人で5人分なんて運べないのに。
    カウンターの近くに座ってるならまだしも、実際は一番遠く・・・
    少々私怒りモードでした。

ドールで買ったお土産。

次はハレイワ・ノース方面へむかいます。

そういえばパイナップルエクスプレストレインで、この方面へはカメハメハ通りで10分程で着きますとアナウンスしてました。

レンタカー返却の時間があり、ハレイワを散策する余裕がなくなってしまったので、走行中の車内から。
    とんねるずの番組でやってたお土産屋さん。

サーフィンのお店。

マツモトシェイブアイスは混んでいたので

お隣のアオキさんへ。

シェラトンへ戻ってきました。
    このウクレレ屋さんで4時からの無料レッスンを主人・長男で受けようと計画していたのですが、間にあいませんでした。
    が夕食後、長男はウクレレを買いに訪れ軽く手ほどきを受けたそうです。

最後の夕食はシェラトンのカイマーケットにて。
    初めてきちんとした食事かも。

夕日を見ながら、蟹ばかり食べてた次男とお肉ばかり食べた長男。

フラも最終日に初めて見る私達。

ABCでもらった粗品とちょっと買った物。
    オバマ人形も買ってた。

6日目。
    帰国日です。
    朝6時ホテルピックアップなので5時半にはチェックアウト。
    担当してくれた方、又も白人の方で英語のみ。
    ロビーもひっそりしてます。

JAL9時40分発
    30分程で空港に到着しましたが、カウンターオープンが7時10分。朝方の空港は寒かったです。

1グループごとに重量チェックを受け、次にボーディングパスをもらうのですが
    「ターミナル?ターミナル?」と日系らしき職員の方が何回も聞いてきます。
    長女用に依頼してある「チャイルドミール」の確認でした。
    聞き取り能力退化してる事に凹んだ私です。
    手荷物検査に進み
    「オミズ、ダメ〜」と没収。
    「パパ・ママ、クツヌグ。コドモソノママ」
    と、これまたFive-0に出てくる鑑識係の人に似てました。
    合間合間に大声で笑いあってて少々ビックリ。

今度乗ってみたいハワイアン航空。

離陸です。

成田へ着陸態勢にはいった所でJAL便と水平に飛んでいる飛行機発見。

シェラトン・リゾート料に含まれてたコーヒー豆。
    なかなかの味だそうです。

次回はいつ行けるかな。
    エコノミーだと身体がツラくなってきてる私達夫婦。
    座席が窮屈になってる長男。
    ビジネスで行けるように仕事頑張ろ〜

学生時代の友達が日系の方と結婚してカイムキ地区に住んでいるのですが連絡先が分からなくて、ばったりどこかで会えるかなと期待したけど奇跡は起こりませんでした。
    次の機会の楽しみにしようっと。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る