2013/04/14 - 2013/04/14
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
娘が生活を一新するため引っ越すので手伝って。と、言われて、ドライブがてら行ってきました。
朝10時家を出ました。「江の川カヌー公園さくぎ」で休憩。娘が住む大和町へ。帰りは「川の駅常清」に寄り16時帰宅。のべ走行距離140kmになりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
「江の川カヌー公園さくぎ」で一休みで〜す。娘が住む大和村(現美里町)まであと30分です。
「江の川カヌー公園さくぎ」と言うだけあって「カヌー」がいっぱい。
川で何かやっています。なにやら今日は「川開き」でイベントをやっているみたいです。「桜杯カヌー大会」だそうです。
カヌーがいっぽい。
川の向こう岸に三江線が走っています。ここは日に10本(5x2)の電車しか走りません。昼間は15時前後ここを通るみたい。
公園の主要部分はかなり上にあります。
三江線の電車が走っている時に来たいなぁ〜
イベントで売っていました「ヨモギもち」(60x4円)。手でもんでいたが…ほぼ同じ大きさにできるなんてすばらしい。
作木村の案内板です。
ブッボウソウ(仏法僧)が飛来するらしい。
デコっている軽トラを見つけました。つい撮ってしまいました。どうやら、神楽奉納もあるみたいだけど…上演時間までまだだいぶあるので…残念、見ずに出発です。
娘の住むところに行く途中で見つけました。マンホールで〜す。大和七橋「宇津井大橋」「都賀大橋」「第2江の川大橋」「信喜大橋」「都賀行大橋」「大浦大橋」「高梨大橋」の七つの橋がデザインされています。
ここで一首 『江の川 虹の架け橋 マンホール いかに繋ぐか こころと心』 -
都賀大橋で〜す。現在の橋は、昭和47年水害で流失し(前はブルーだった)、翌年復旧された。橋種はアーチ橋。 (旧大和町のホームページから)
橋の反対側の景色で〜す。江の川下流方面です。
帰りに寄りました「川の駅常清」。
「川の駅常清」に飾られていました高瀬舟です。
作木特産「ゆずチョコレート」(320円)。 乾燥ゆずが練り込まれていて美味しかったです。
お土産も買ったし…そろそろ帰ろうかぁ〜!!
あんどう饅頭(450円・10個入り)。帰り道運転しながら頂きました。それなりの美味しさです。