サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1000年以上続く共和国の歴史のあるサンマリノは、<br />イタリア中部にあり、面積61平方キロ、人口2.7万人の世界で5番目に小さな国です。<br />標高750mのティターノ山にあるサンマリノ旧市街は1時間もあれば見てまわれる小さな街です。

世界最古の共和国、サンマリノの街歩き

2013/04/12 - 2013/04/12

lion3

lion3さん

1000年以上続く共和国の歴史のあるサンマリノは、

サンマリノ旧市街には
    旧市街の南側にある
    サンフランシスコ門を通って中に入ります。

サンフランシスコ門から1,2分歩くと
    少し広場になっている
    ガリバルディ広場があります。

ガリバルディはイタリア独立で活躍した人ですが、
    サンマリノは彼の支持で独立を保っています。
    そのために彼の胸像があるのでしょう。

また、1,2分歩くと
    サンマリノの政庁です。

サンマリノの指導者は半年の任期で、
    4月、10月に交代しています。

政庁の前にあるリベルタ広場です。
    眺めのよい旧市街ではもっと開けた広場です。

政庁の前には衛兵が見られました。

政庁のなかは議会が開かれているというこで、
    中は見られませんでした。

政庁から上に1,2分歩くと、
    ケーブルカー(フニクラ)の乗り場があります。

フニクラは往復が4.5ユーロで、
    片道の乗り時間は1分ほどです。

絶景が楽しめます。

観光客もサンマリノで働いている人も利用しています。

フニクラ乗り場の近くには
    Bartolomeo Borghesiの像があります。

19世紀前半にお金の科学的研究をした人で、
    人生の後半にサンマリノの住んでいます。

collegio通りです。

サンマリノ内には石組みの家、道が続いています。

フニクラ乗り場の近くには
    サンピエトロ教会があります。

19世紀半ばに建てられたネオクラシック様式の教会です。

なかはバジリカ様式で
    正面の祭壇にはサンマルコの遺体が置かれています。

山の尾根には3つの城砦があります。

旧市街に一番近いロッカ・グアイタです。
    サンピエトロ教会から歩いて2,3分です。

ロッカ・グアイタ城塞からのサンマリノ国の眺めです。

サンマリノは消費税がないため、
    自動車販売店が多くあります。
    またショッピングモールもイタリアからの客で
    繁盛しているようです。

basilicus通りです。

サンマリノの郵便ポストは白色です。
    イタリアの赤いポストとは違いました。

旧市街の上からの街並みをみています。
    先ほどの道を道を返します。

先ほどのサンフランチェスコ門から50mほどにある
    グランド・ホテル・サンマリノです。

立地がよい観光に便利なホテルです。

ホテルのレストランL`arengoです。
    宿泊者と思われる人たちの利用が多そうでした。

デザートです。

宿泊した翌朝のホテルの前には
    雲海が広がっていました。

サンフランチェスコ門の横に続いている城壁です。

サンマリノももちろん中世都市のならわしで
    城壁に囲まれた街です。

城壁内からの雲海の眺めです。

この日はよく晴れた日でした。
    最低気温は7度ほど、最高気温は15度ほどでした。

3つの塔のマークはサンマリノの象徴のようです。

またガリバルディ広場を通ります。

ガリバルディ広場から下に1,2分歩くと
    サンマリノで最も歴史あるサン・フランチェスコ教会です。

13−14世紀に建てられたバジリカ様式の教会です。
    訪れた時間帯はミサが開かれていました。

旧市街の通りには多くのみやげ物店があります。

現代美術のモニュメントが置かれている広場もありました。

La torre (塔)というみやげ物店もありました。

旧市街から2つ目の城塞であるチェスタの塔です。

城砦付近からの雲海と街並みが見えます。

3つ目の塔であるロッカ・モンターレです。
    2つ目と3つ目の城砦は少し距離があります。

サンマリノの切手、貨幣会社です。
    ユーロ硬貨にはサンマリノ独自のマークが描かれています。

サンマリノの硬貨、切手は人気があります。

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る