香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜景が大好きなので、いつかは行きたいと思っていた香港に念願かなって行って来ました。<br />でも、一番感動したのは夜景ではなくマンゴージュースの美味しさでした!笑<br />2泊しかしなかったので、まだまだ見てない所がたくさん。いつかリベンジしたいなぁ。<br /><br />マカオ編はこちらから♪<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/macau/macau/travelogue/10758122/

初香港 夜景と食を求めて 2012’10

2012/10/22 - 2012/10/24

4293位(同エリア20602件中)

ようこ

ようこさん

マカオ編はこちらから♪

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

マカオからの船の中に地図を落としてしまって、香港に着いたものの自分がどこにいるのかも分からず、取り敢えずタクシーでピーク・タワーまで行きました。

世界三大夜景の一つって事で、夜景好きなのでかなり期待して行きましたが、期待し過ぎたのか感動しませんでした(^_^;)
    でも、普通に綺麗でした。

ピーク・タワーからタクシーでハッピーバレーへ。
    世界弾丸トラベラーで紹介されてた「竹園海鮮飯店」で香港初ディナー。
    お店に入ると、生簀に連れて行かれて好きな具材を選ばせてくれます。
    私達は、小さめのロブスターとシャコと菜葉を選びました。
    これは、シャコのガーリック。

どーしても食べたかったロブスターのチーズがけ。
    これも期待し過ぎました(>_<)
    殻から取ってくれていないので食べ辛いこと……

このレストラン、値段の割には「普通」なお味でした。
    でも、お店の人達はみんないい人で、色々と気を使って写真を撮ってくれたりと接客は良かったです。

シャコとロブスターと菜葉で1万円くらいでした。

オレンジとドラゴンフルーツをサービスしてくれました♪
    ドラゴンフルーツは初めて食べましたが、キウイに似たお味でした。

地図が無いので、レストラン前から出ているトラムに載って、適当な所でに降りて適当に歩いてみました。

ここはどこだ?!と思いながら、駅を目指してひたすら歩きます。

やっと駅を発見しました。
    駅で地図をもらって一安心です。
    自分達のいる場所がやっと分かりました。笑

ホテルの最寄駅(ジョーダン)に着いたものの、出口が分からず迷いに迷って、ホテルに着いたのは夜中でした(^^ゞ
    バス停にいた人にホテルまでの道を聞いたら、地図までかいてくれた上にバスも2本見送ってまで親切に教えてくださりました!

香港はホテルが高いので、出来るだけ安くて綺麗なホテルを選びました。
    佐敦(ジョーダン)にある「Madera HOTEL」という、新しいホテルです。
    駅から徒歩3分以内で朝食付き、2泊で2万円(一人)でした。

ダブルシンクなので二人で使えて便利です。

部屋からの景色

ドライヤーが無い!!と思ったら、こんなところに。
    そういえば、誰かの旅行記で分かり辛い所にあるって書いていたのを思い出しました。

旅行3日目の朝です。

今日はホテルの朝食をパスして、深水(土歩)のミシュラン一つ☆のレストランで朝食です。

シャムスイポー駅はジョーダン駅から4駅ほど移動したところにあります。

少し迷って、小さな果物屋さんで聞くと「あっちじゃないかな?!」みたいな感じで指さしで教えてくれたので、何とかたどり着きました。

ここも弾丸トラベラーで紹介されていた「添好運鮎心専門店」です。

蝦腸粉  もちもちしてて美味しい!!

蝦餃子  海老がぷりっぷり?

韮餃子かな?!

メロンパンのような生地にチャーシューが入ったもの。

テレビで見て、絶対に食べたかったんだけど、期待していた味とは全く違っていたので、ちょっとガッカリでした。
    日本のチャーシューマンを想像して食べるとガッカリします。
    叉焼マンのような甘味はありません。

2人で84HKD
    安ッ!!!

この後は、ロクシタンのエレメンツ店にスパの予約を入れていたので電車で移動。
    が、予約が他店になっていてひと揉めしましたが、2時間後に一人ずつ順番にやってもらえる事になったので、チムサアチョイへ。

コスメの下見をしたり、ジェニーベーカリーを探すも見つからず…
    ずっと重慶マンションの中を探していました(^^ゞ
    インド人らしき人に聞きまくったけど、みんな知らないって。。。
    そりゃそうだ!笑

ロクシタンで無事にスパを体験してから再びチムサアチョイへ。

※因みにロクシタンのスパの感想は、肩こりが取れて良かったです。
    でも、シャワーが無くて塗ったクリームなどを洗い流せなくて、夜には靴下のゴムの部分が被れてました。友達も足の部分が被れてたので、皮膚の弱い方にはお勧めできません。
    元エステティシャンの友達曰く、大したことなかっただそうです。。

ペニンシュラホテルです。

トイレを借りるためにペニンシュラホテルの中に入ってみました。

ジャッキーチェンの手形。
    ここの手形だけ、黒くなってるから直ぐに分かります。

ブルース・リーの周りは、常に人だかり

夜はチムサアチョイから歩いていけるレストランにしようって事になり、北京ダックが食べられるお店へ。

「全聚徳」というお店です。

結構綺麗な感じで、初めは空いていたけど、日本人の団体客が何組の入ってきて賑わっていました。

この海老チャーハンは感動しました!!
    海老のぷりぷり感といい、お米のパラパラ感が最高!

北京ダックは、やはり日本の薄い方が好きです。
    汚いけど、最後は身と皮を分けて、皮だけ食べてました^^;

野菜餃子
    私はパクチーが苦手なのでダメでしたが、友達は美味しいと言ってました。

許留山
    私は正直、マンゴーはあまり好きじゃないけど、有名なのでトライしてみました。

マンゴー&ココナッツ♪
    めちゃくちゃ美味しい!!!!!
    マンゴーがこんなに美味しいと思った事がありません!
    癖になる味です!

が、しかしこの後「許留山」を見つける事が出来ず、幻の一杯となってしまった。。。
    探してない時はあちこちに見かけたのに、飲みたいと思って探すとないんだなー(>_<)

夜のペニンシュラ。
    ライトアップです。

シンフォニー・オブ・ライツ
    まあ、事前にみなさんの旅行記で感想を聞いていたので、期待してない分ガッカリしませんでした^^笑

オープントップバスに申し込んでいたので、集合場所へ。

このバスに乗り込みます。
    お客は私達二人だけだったので、貸切状態でした♪

もちろん一番前で写真を撮りまくりです。
    2人しかいないので、ガイドさんも前に立ってていいよ〜と言ってくれました。
    でも、カメラを落とす人がいるからそれだけは気を付けてね〜と言われました。

香港と言ったらコレですよね〜。

でも私、この看板がず〜〜〜と続いているのだと、子供の頃から思ってました。
    勝手な勘違いなんですがね^^
    こんなド派手な看板が連なっているのは一部分だけなので、ポイントポイントでバスが停まり撮影タイムになります。

バスツアーの最後は女人街で解散にしてもらい、偽物をみて楽しみながら歩きました。
    アンナスイなんかもあって、友達と大爆笑!Nが一個多い!

海外で値切り交渉をしてみたかったので、娘達へのお土産に、ミッキーのブランケットとアイフォンカバーを値切って購入。
    これはこれで楽しかったです。

泊まったホテル

ここでパンダのクッキーをお土産に買いました。
    ここのパンダクッキー、すごく美味しかったです!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る