金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で金沢に行ってきました♪初めての一人旅です。<br />旅の目的は、兼六園の桜・21世紀美術館・ひがし茶屋街。<br />1日目:夜勤明けで、午後からの出発。夕方に着いたのですが、雨が降ったあとのようで少し寒かったです。当初の予定を変更して金沢駅に行かずに、そのままホテルに。思ったよりも早く着いたので、近くの尾山神社のライトアップや、夜の長町武家屋敷跡を見てきました。気になった店があったのですが残念ながら定休日。なので、スタバでお茶してこの日は終了。<br />2日目:天気予報が雨なので、晴れているうちに行動開始。昼間の尾山神社を見てきました。桜がキレイでした。長町武家屋敷にも行ったのですが、夜に見るのとはまた感じが違います。それからバスでひがし茶屋街へ。金沢はバスが多くて、観光に便利ですね。ひがし茶屋街についたら雲行きが怪しくなってきて・・・あっという間に強風と雨が降ってきました。そしてとっても寒い。そんな天気のせいか、観光客は少なかったです。行きたかった『茶房一笑』では、美味しい加賀棒茶をいただき、『久連波』ではレアな『吉はし』の上生菓子をいただくことができました♪お昼は『十月亭』で頂きましたが、ガイドブックで見た料理がなかったので、蛍屋に行けばよかったかなと少し後悔しましたが、お店の雰囲気もよく美味しかったです。2組ほど着物をきた花嫁さんに出会いましたが、茶屋街に和装の花嫁ってステキでしたね。それからバスで21世紀美術館へ。こちらは屋内だからか、けっこう観光客の方が多かったでした。無料で22時までとのこと、一旦出て、行きたかった『つぼみ』でくずきりと五郎島芋ぜんざいをいただきました。とっても美味しかったです。ひがし茶屋街で買ったお土産が重かったので、歩いて一度ホテルに戻り、荷物を置いてまた散策。あまりの寒さにユニクロでカーディガンを買っちゃいました(笑)それからまた21世紀美術館に行き、ゆっくり観て写真を撮って、夕食は『グリル・オーツカ』へ。ハントン風ライスを注文。美味しかったですが、量が多いのと、店に飾ってたユリの花の香りが強すぎてちょっと具合が悪くなってしまいました。あっという間に、夕方になってきたので、また尾山神社のライトアップを今度は階段を上って中まで入ってみて、また美術館に行き、夜の美術館を満喫してきました。貸切みたいな感じでした。<br />3日目:最終日ですが、この日も早起きして、朝の8時には兼六園に行きました。桜は散り始めだったし葉桜もありましたが、とてもキレイでした。雨で寒くなかったら、もっとゆっくり観ていたかった。『時雨亭』で抹茶をいただきました。バスでホテルに戻り、チェックアウト。またバスに乗って武蔵ヶ辻前まで。そこから重い荷物を持って歩いて向かったのは『あめの俵屋』。地図で見るより、歩くと結構近かったです。店の中は予想外に狭かった(笑)。そしてまた歩いて戻り、『茶寮不室屋』でランチ。外観を写真撮ってたら、突然の豪雨というかひょうが降ってくるというアクシデントもありました。麩久箱膳は美味しかったです。麩って美味しいものなんですね。そして、再びバスで金沢駅へ。最終日にして、駅のシンボルである鼓門を見ることができました。そして、お土産をたくさん買って、宅急便で送って、『不室屋カフェ』でパフェを食べて、バスで小松空港へ。帰ってきたら、仙台も雨降りでした。<br /><br />初めての金沢でしたが、行きたかったトコは全て行けて満足。観光周遊バスが多く運賃も安いし、観光名所がバスや徒歩で行けるっているのは、とてもいいですね。<br />雨じゃなかったら、もっと楽しかっただろうな。<br />ホテルは、香林坊にあるエクセルホテルに泊まりました。駅前のANAクラウンホテルと迷ったのですが、尾山神社・長町武家屋敷・21世紀美術館は徒歩圏内だし、他の名所も、すぐ近くにバスの停留所があって便利でした。1Fはスタバも入ってるし、隣りや向かいのビルでお買い物もできるし。すぐにユニクロで服を調達できました。ただ、口コミで言うほどの朝食バイキングではなかったかなという感じです。<br /><br />

雨の金沢 一人旅

2013/04/10 - 2013/04/12

kaoriさん

2泊3日で金沢に行ってきました♪初めての一人旅です。
旅の目的は、兼六園の桜・21世紀美術館・ひがし茶屋街。

雨じゃなかったら、もっと楽しかっただろうな。

ANAグループ

尾山神社

長町武家屋敷

ひがし茶屋街

茶房一笑

加賀棒茶が美味しかったです

パックの煎茶もどうぞと頂きました。絵柄がかわいい

久連波
    1Fは加賀友禅の小物や着物を売ってます。2Fでお茶をいただきました。

この上生菓子は、完全受注生産の『吉はし』のもの。なかなか食べることができないものをいただくことができました。

笑っちゃうくらい、誰もいません

十月亭でランチ

この日のメニューは、味噌煮込みうどん。野菜たっぷりで美味しかったです。

天気が良かったら、陽の光でできる影もキレイだそうです。

うさぎの耳の形をしたイス。

つぼみ
    美術館から、歩いてすぐです。

初めてくずきりを食べました。
    ぜんざい、とっても美味しかったです。また食べたい。

市民ギャラリー

誰も座っていない時に写真がとれました♪

グリル・オーツカ
    エクセルホテルから、歩いてすぐの場所です。

金沢のご当地グルメ。ハントン風ライス。
    これでも小サイズです。

夜の尾山神社もきれいでした。

兼六園

花見橋
    満開だったら、もっとキレイだったんだろうな・・・

時雨亭

中から見る景色も、また良いです。

あめの俵屋

茶寮不室屋

この写真を撮った瞬間に、ひょうが降ってきました

麩久箱膳

どの料理も美味しかったです。
    月ごとに内容が変わるようなので、また行きたいです。

金沢駅のシンボル

不室屋カフェ

不室屋パフェ
    生麩まんじゅうがおいしかったです