慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三回目の座間味島。<br />おまけに那覇観光もしてきました。<br />洞窟探検したり、シュノーケリングしたり、アクティブな夏休みになりました。

離島で魚と戯れる。

2011/09/22 - 2011/09/26

susan

susanさん

三回目の座間味島。
おまけに那覇観光もしてきました。

まずは首里城。
    三回目の沖縄で初来場です。
    こんなに広いと思わなかった・・てのが感想でした。

夕食はステーキ。毎年郷土料理が出る居酒屋でドンチャンなので、今年こそはと肉を食べさせてもらいました。

レンタカーで南城市のおきなわワールドへ。

玉泉洞の洞窟探検です。
    完全予約制で、友人が頑張って予約してくれました。
    昔、岩手の龍泉洞の洞窟探検も予約したことがあったんですが、大雨で中止になったことが・・。
    なので待望の洞窟探検なのです!!

こんな感じで進みます。
    水の深いところは、大人の胸辺りまできます。
    低いところは匍匐前進しないと進めない・・・。

ゴールの光を見たらなんだかホッとしました。
    ツアーの終わりには、名前入りの探検証明書がもらえますよ〜。

お昼は、那覇に戻る途中、玉家でソーキそばを。
    私は沖縄に来ると、肉ばかり食べている気がします。

那覇・泊港からいざ座間味島へ。

海、やっぱりきれいです。

宿泊は船頭殿さん。毎年お世話になってます。
    この日の夜は、島の食堂で食べました。
    ああ・・・また肉食べてる・・・。

ちなみに私はビールが苦手なので、(友人たちはオリオン飲みまくりですが)泡盛をスーパーで買った生シークワーサーで割って飲んでました。

沖縄3日目。
    宿のご主人に、船で無人島に渡してもらいます。

潜って撮ったニモ。
    慣れてるのか、かなり近づいても逃げません。
    潜ったといっても、素潜り(シュノーケリング)なので、これを撮るにも一苦労・・。

スズメダイの群れです。
    ものすごい数が、一斉に同じ動きをします。

お昼は宿にお願いしておいた、お弁当。

直後、雲行きが怪しくなりスコール!
    船も迎えに来れず、雨の中切ない感じになってました。
    少し雨足が弱くなってきたところで、やっと船が。
    帰ることができました。

宿で夜ご飯です。
    外で遊びまわったので、食べたらすぐに寝てしまいました・・。

沖縄4日目。港から山を越えた逆側にある古座間味。
    長い浜辺になっていて、海の家もあります。

無人島の方が、透明度は高いかな?
    海の底ばかり見て泳いでいると、結構沖まできていてビビります。
    こっちは結構大きめの魚が、浅瀬を泳いでいて気を抜いてると噛まれます(笑)

海の家で買ったお昼ご飯。
    私のは、もちろん手前右のラフティー丼。

午後の船に乗って、座間味とお別れです。

那覇市内に宿泊。
    ホテルユクエスタにお世話になりました。
    ルームウェアやらアメニティやらがやたらかわいいホテル。
    しかも激安でした。
    夜ご飯は近くの居酒屋さんで。フーチャンプルーというものにはまり、そのあと国際通りで大量に買い込むことに。

ホテルの朝食です。
    ワンプレートで持ってきてくれるんですが、おいしい上にボリュームがすごい!
    ちなみに間食したのは私だけでした・・・。

この後、那覇空港に向かい、帰路へ。
    もちろん、飛行機の中では爆睡でした。