ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの奥地、セルヴァガルデナまでフィギュアスケートの大会を見に行ってきました。<br />ひとまずは初日ミラノまで。

久しぶりの一人旅その1~成田-ヘルシンキ-ミラノ~

2013/03/31 - 2013/03/31

リカクス

リカクスさん

ひとまずは初日ミラノまで。

高速・路線バス
フィンランド航空

成田にて。初めてのフィンエアー!

機内食はこんな感じ。
    パンがくるみ入りで食べられなかった
    (くるみアレルギー)

小物がいちいちオサレなフィンエアー。

ヘルシンキ近く。流氷かな?

ヘルシンキに着いたのが予定時刻より10分オーバー。
    乗り継ぎ時間、もともと45分だったのが35分に!
    競歩で乗り継ぎして間に合ったー。

フィンエアーとのコードシェア フライビーの機内食。
    ドライトマトだとかチーズだとか美味しかった!

ミラノ マルペンサ空港着。
    イースターで祝日なので閑散としてました。

で、荷物が出てくるのを待つ…待つ…待つ…。
    出てこない。

バゲージテーブルのモニターを見ると
    「荷物はこれで全部だよー」みたいな表記。
    あーーー
    やっぱ乗り継ぎ短すぎて荷物積めなかったんだー(涙

バゲージテーブルには途方に暮れた4人。
    この4人全員 成田-ヘルシンキ-ミラノのお客さんでした。

早速バゲージクレームで手続き。
    日本人のビジネスマンがいらしたので、一緒にいてもらいました。さすがに心細かったので、とても助かりました。

クレームカウンターのお姉さんによると、荷物は今まだヘルシンキで明日の午前11時の便でミラノに着くから、明日の夕方から夜には荷物が宿に届く
    とのこと。
    私、明日の朝にはガルデナの山奥に行くんだけど、大丈夫だろうか…と不安になりながら空港をあとにしました。

空港で知り合ったビジネスマンのおじさまとミラノまで一緒に移動。
    ミラノ中央駅までマルペンサシャトルというバスに乗っていきました。
    片道10ユーロ。

知り合ったおじさまが偶然ホテルも近かったので
    iPhoneの充電器を貸して下さったりして、
    とても優しくしてくれました。
    そして旅は道連れ。一緒にディナーしました。
    これはナスとチーズと挽肉の挟み焼きみたいな料理。
    美味しかったー!

定番のマルゲリータ。
    シンプルで美味しかった。
    1枚5ユーロ。二人でシェアしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る