富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほたるいか海上観光に行きました。<br /><br />10日(水)<br /><br /> 魚津インター〜魚の駅生地〜YKKセンターパーク〜ほたるいか<br /><br /> ミュージアム〜ホテル<br /><br />11日(木)<br /><br /> ほたるいか海上観光〜富山市岩瀬の街並み散策〜森家北前船廻船<br /><br /> 問屋〜ますすしミュージアム〜富山インター〜自宅に15時40<br /><br /> 分無事到着。<br /><br /><br /> 総走行距離    386km<br /><br /> 総歩行数   12,879歩

ほたるいか海上観光へ行ってきました

2013/04/10 - 2013/04/11

asuwa

asuwaさん

ほたるいか海上観光に行きました。

10日(水)

問屋〜ますすしミュージアム〜富山インター〜自宅に15時40

分無事到着。

総走行距離    386km

総歩行数   12,879歩

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

魚津インターを下りて、魚の駅「生地」へ

魚の駅生地 のパンフレット

昼食に食べた「海鮮丼} 1,980円

味はイマイチでした。

白エビのから揚げ

美味しかったです。

いろんな海産物が多く並べて有りました。

散策マップです。

YKKセンターパークの案内図

工場見学ツアーに申し込みしました。

黒部には4か所に工場が有り、敷地は170万

平方メートル従業員は6,500人との事です。

主に、サッシュ とフアスナーの事業との事でした。

工程と商品の説明、自動化された工場、世界に47

事業所(工場)が有ります。

工場敷地内をバスでの案内でした。

50ビル が展示ホールで此処が集合場所です。

展示ホールの建物の横から、中は撮影禁止です。

サッシュの行程 ラインは押出しにて成形される。

フアスナーはテープ エレメント スライダー

で構成されていて 年配者はチャックと言い、

アメリカではジッパー、ヨロッパではフアスナー

と言っていますとの事。

フアスナーの色は1,500種程、いろんな処で

使われていて、衣類はもちろん、カバン、靴、漁網、

オイルフエンス、簡易テント、その他多数で

気密性を求められる宇宙服にも使われています。

展示ホールで説明が有りました。

展示ホールの前の池の鯉。

その後 滑川のホテルへ

11日(木)

説明書

乗船券 一人4,500円。

モーニングコール 2時

ホテルを2時25分にマイカーで。

寒いのと雨が降るので防寒具の上に

上下の雨カッパと長靴と重装備。

ほたるいかミュージアムに到着。

受付を済ませてライフジャケットを身に着ける。

店内の様子。

3時出発、56人が船に乗り込み沖合1,5kmに

雨風の中15分かけて到着。

16人の乗組員が雨、風、そうして寒い中

御苦労さんです。

ほたるいかの光を撮りましたが

角度と雨の為上手く撮れませんでした。

同じ。

4時15分港に戻り、ホテルへ帰る。

着替えてひと眠り。

翌日 もう一度、ほたるいかミュージアムへ

花火の尺玉が展示して有りました。

滑川から富山市に

岩瀬のまちを散策。

説明書きを撮りました。

見取り図

家紋です。

北前船 20分の1です。

重さは50トンですとの事。

昼飯に、ます寿司のミュージアムへ

中(行程)を見学しましたが、それほど自動化

されていないと感じました。

ますすし、ぶりすしの定食800円

何時もと変わらない味です。