シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日<br /><br />ノイシュバンシュタイン城は 外観も内装もロマンチック<br />お城の中は写真撮影ができないので 売店で写真入りのカレンダーを購入<br />マリエン橋からは お城を観ることができ感激でした<br />行きはマリエン橋までバスで行き 帰りは馬車を利用しました<br />森の中の道を優雅に馬車に乗って走り とっても気持ちが良かったです<br />

ヨーロッパ絶景の旅 ドイツ スイス フランス 3日目 ノイシュバンシュタイン城

2012/08/15 - 2012/08/15

千ちゃん

千ちゃんさん

8月15日

ノイシュバンシュタイン城は 外観も内装もロマンチック
マリエン橋からは お城を観ることができ感激でした
行きはマリエン橋までバスで行き 帰りは馬車を利用しました

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社

ホテルの出発は 8時

ホテル シュヴァンシュタイン ホテル

ホテルのレストランで朝食

朝食はブッフェで食べ放題

ハムもチーズも 美味しかったです

ホテル シュヴァンシュタイン ホテル

どのパンも美味しい!

トースターもあります

卵とウインナー

手前はヨーグルト

コーヒー 紅茶

ジュース ミルク

• 果物<br /><br />リンゴを食べてみましたが<br /><br />美味しくなくて がっかり<br /><br /><br /><br />

果物

リンゴを食べてみましたが

美味しくなくて がっかり

ホテルを 8時に出発

お城の麓へ移動です

約15分で麓の駐車場に到着

ホーエンシュバウガウ城が観えます

ホーエンシュヴァンガウ城 城・宮殿

ホーエンシュバウガウ城

外観だけで入場はしません

添乗員さんがチケットを購入

その間に駐車場付近を散策

ホーエンシュバウガウ城

駐車場付近から良く観えます

少し歩くと湖も観えます

景色がとてもきれいです

アルプ湖 滝・河川・湖

麓からのバス

このバスでマリエン橋へ

橋までは約10分

バスから降車して 橋まで少し歩きます

マリエン橋からのお城 とても素敵です

橋は混雑するので 撮影時間は5分ほど

すぐにお城へ徒歩で移動します

マリエン橋 建造物

橋からお城への移動途中

景色のきれいな場所があります

お城と湖と山並み

絵のような景色

ホーエンシュバウガウ城が観えます

景色を楽しみながら歩きます

橋から歩いてお城まで移動です

きれいに整備された遊歩道

さわやかで気持ちが良いです

マリエン橋から約10分

ノイシュバンシュタイン城に到着です

外壁がそびえ立ちます

9時に到着

塔も観えてきました

近くで見るととても大きい

外壁を修復したのできれいです

入り口に到着です

いよいよ中に入れます

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

お城の入り口

アーチの門を潜りお城の中へ

城内の見学 9時10分から10時まで

この時計の下が入場ゲートです

チケットに書かれた時間になったら

ゲートから入城 予約チケットでした

城内には お土産の売店があります

入城しました

城内からの入り口付近

城内から外の撮影はOKです

日本語のガイドを聞きながら 城内の見学

お城の中に洞窟? 城内は撮影禁止

見学後は売店で買い物 写真入りのカレンダーを購入

トイレもあります

お城の下の公園で記念撮影

樹が大きくなってお城が見えない

樹の剪定をしてほしいですね

公園からの景色

シュバウガウの街

シュバウガウの街がよく観えます

コロマン教会が遠くに観えてます

宿泊したホテルの付近も観えます

綺麗な景色です

馬車に乗って麓まで移動しました

公園の少し下に馬車乗り場があります

麓までは3ユーロ 約15分

写真は馬車のチケット

歩くと30分位でしょうか?

お城の麓のを11時に出発

フュッセンで昼食を食べます

ホテル ヒルシュ11時30分着

昼食は12時30分まで

Hotel Hirsch ホテル

スープ

クルトンでは無くて揚げ玉入り

揚げ玉は日本の天かすの様な味

美味しい(*^o^*)

ザワークラウトの上に

ソーセージの乗った料理

付け合せはマッシュポテト

ポテトの横の黄色いのはマスタード

観光客用の簡単な名物料理かな(・・?

お味は普通以上でも以下でも無いって感じ

デザートの謎のリングは…?

リンゴのリング揚げです

カスタード味のソース付

これも郷土料理かな(・・?

昼食後はインターラーケンへ移動

12時45分出発

移動時間は約6時間

長いバスの旅だなー(*_*;

車窓からの景色を楽しみながら

出発して約2時間の景色

スイスへ移動

出発して約4時間半の景色

山道になってきました

景色も山岳地帯の風景になり

道路も登り坂

フォークロアショーも観ます

この建物が夕食会場

カジノ クアザール カジノ・ギャンブル

夕食はチーズフォンデュと

ミートフォンデュ(*^o^*)

パンをフォークに刺して

チーズを付けて食べます

とろけるチーズは熱々

たっぷり付けて

いただきまーす(^^♪

ミートフォンデュ

串にい肉を刺して

油で素揚げにします

色々な味のソースで食べます

ピクルスもあります(^^♪

飲み物は別料金でした

フォークロアショー

民族衣装で演奏

女性の歌はヨーデル

長ーいホルンの演奏

観客も演奏の体験ができる

音を出すのが難しいようです

観客が参加の演奏もあり

楽しかったです

これは鉢の中にコインを入れ

グルグル回して音を出し

歌っています

約1時間30分のショータイム

他のツアー客も一緒で

レストランは満席でした

インターラーケンのホテル

シティ・ホテル・オーバーランド

パンフレットの写真は本館

私達のツアーは別館に宿泊です

別館の部屋

3人用の部屋は最上階

屋根裏のロフト付部屋

扇風機があります

階段からロフトに上がれます

テレビ クローゼット付

この日は暑かったけど

エアコンは部屋にはありません

下から屋根裏を見上げると

天井が斜めになってる!

天窓を開けると少しは涼しい

ロフトのベット

小さな送風機があります

屋根裏は暑い!

バス トイレ 洗面所

バスタブ付です

移動時間が長かったので

疲れたーおやすみなさい(-_-)zzz