犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山では、『山車』の事を、『車山』と書き『やま』と言うそうですね。少しびっくりです。13輌の車山が各地区から城下町へ集まるそうです。<br />どんでん館へ行くと、館内で係りの方が説明をしてくれました。<br />お話を聞くと、興味が増して、又お祭りに来たいと思いました。<br /><br />特に、暗くなってから、ろうそくで灯した提灯を各山車に取り付けて引き廻される景色はこの目で見てみたいです。13輌が並んだ姿は、想像を絶するのではないかと・・6時頃から始まるそうです。<br /><br />どんでん館の名前は、Uターンする時に、若者たちが山車を持ち上げ回転するので、どんでん返しから、付けられたものだそうです。<br /><br />明治時代から残っているものが存在するのも、貴重なことです。<br />自然と共に、懐かしいものを目にしながら散策できて、とても良い時間を過ごしました。<br />

国宝犬山城 城下町界隈を歩きます。

2013/04/08 - 2013/04/08

水仙

水仙さん

どんでん館へ行くと、館内で係りの方が説明をしてくれました。
お話を聞くと、興味が増して、又お祭りに来たいと思いました。

明治時代から残っているものが存在するのも、貴重なことです。

友人
私鉄

からくり館です。お城の入場券で入れます。

からくりを少しだけのぞいただけでも、苦労が一目瞭然です。

うかいの船があります。

古い古い、昔の人の想いが感じられます。

生生しい表情です。

山車の上の状態です。

くるんと一回転する様子です。

実際に触ってみれます。

人力車発見。お着物着ていてピッタリでした。

<なつかしや>の暖簾です。ういろと書いてあります。

テレビで放映されました。と一気に人気に。

わん丸くんが可愛いです。

えだまめや、かめさん。

お土産、手作りものが沢山ありました。

可愛いお地蔵さん。

視線を感じてパチリ。

スイーツが違和感。本物に見えた。

これも和の中に違和感。

犬山の特産品館です。
    買いやすいお店です。げんこつ飴の試食も出来ます。お酒も色々。

シモン芋ジャム、里芋ジャムと、気になる品。

夜の綺麗な景色が、メガネ拭きになっています。

犬山焼です。着物の柄に合いそうです。

ポン菓子屋と書いてある。個性的なくるまです。

今日は寒いけど、食べたい!

ここも美味しそう。流行っていましたよ。

茶亭 有楽さん

ガラス工房 沙羅さん

マーガレットさん

昔、呉服屋だったそうです。

入り口の間口で税金が決められていたので、どこの家も入り口は狭くて、奥にず〜と長い家屋になっていたと。

中庭もあり、上手く造られています。一番奥には、蔵を使い、ギャラリーもありました。

通りに写真やポスターがありますが、十五夜の犬山城?がステキでした。

どんでん館に収まっている山車(やま)です。

お祭りを終えたばかりでお疲れ様です。

提灯をつけた山車は、珍しいです。これから片付けるのだと思います。

13輌の山車です。

ミニチュアがきれいに造られています。

音楽もあり、動いています。

絹の館 匠美さん

まゆの品々を、つい購入しました。
    下地クリームですが、評判の品だそうです。

それから、明治時代の足踏みミシンで作られている、手作りの品々。

天の橋立産の海の幸も魅力です。

かきのくんせいですが、漬け汁をパスタに使うと美味しいと言われ、期待大です。

〔老い ボケ 来ず地蔵〕 沢山の願掛けがしてあります。

さくら草が満開です。甘い香りがしました。

雨にも負けず。

とちおとめイチゴのコーンアイス。

クーポン使用出来て、280円!
    イチゴもたっぷりで、アイスもすごく美味しいですよ。

すごく美味しいけれど、果物屋がメインなのか、イスが少し置いてあるだけで、通り過ぎてしまいそうです。

つくしの置き物です。沢山あって何かと思いました。

ここは文化教室でした。

良く育っています。

どれも大輪でした。

帰りにいいものを見つけました。

犬山駅へもう少しです。気持ちよく過ごせました。又来ます。