2011/01/02 - 2011/01/20
- sakunzさんTOP
2011年1月、9回目のNewzealand。
初めてpremium economyを使っての渡航です。
今回もAucklandでゆっくりして友人と遊んだり、ゴルフ行ったり、そしてレンタカーを借りてロトルアまで足を延ばしてリフレッシュ。
3週間弱の日程の中、ダラダラと暮らした日々を記してみます。
1月 3日から10日までAuckland(Ibisスタイル泊)
1月10日から2泊3日でロトルア(ベストインロトルア泊)
1月12日から再びAucklandに滞在(再びIbisスタイル泊)
- レンタカー 徒歩
- ニュージーランド航空
初めてのPremium Economy身長185cm、90kg超えの私にとっては足元も広く、ゆったりと約11時間のフライトを過ごせました。
機内食はビジネスクラスと同等のコースです。
これからNewzealandに向かうのだから常にビーフ!今まで和食をチョイスした事は無かったかも。
ワインはピノ・ノワールです、確かギブストンバレーだったかな。 -
朝です。
機内では隣に座っていたご夫婦と会話が弾んだりと、結構退屈もせず、過ごせました。
島での釣りを目的に3ヶ月ロングスティされるとの事。羨ましいですね。
そのご夫婦とは宿泊するアパートメントも一緒で、チェックインの時に会った時にはビックリしました。 -
到着した当日、友人宅でウェルカムBBQ。
ちょっと絵的には食べ散らかしみたいですが、ビーフとNzビールで楽しみました。 -
BBQの後、友人のGillsに連れられて西海岸の方へ。
写真はその途中の景色です。
到着した当日なんでさすがに激疲れでした。 -
1月5日
Gillsとタイレストランへ。
ちょっと甘くてイマイチだったかも・・・・
美味しいお店として有名らしい、確かアッパーQueenの方です。 -
1月5日
Mtイーデンから観たAuckland
ここも最初に来た2003年以来です。 -
ハーバーには大型客船。
一度はクルーズの旅をしてみたい・・・・ -
1月10日
レンタカーを借りてロトルアに向かう途中、ハミルトンのcasinoです。当然ここでも一勝負!
遊ばれて終わりました。日中だったためお客さんはあまりいませんでした。 -
ハミルトンの街並み、綺麗な街ですね。
もともとバイク好きの私。
車にしてもバイクにしてもカスタムな物って多いですねNzは。
バイクでこの地をツーリングするのも目標の一つです。 -
ロトルア湖
鳥さんが来たよ。
黒いのも寄ってきた。
ゴメンねぇ〜、餌は持ってないのよ!
ロトルアのゴルフクラブ。
夏で芝生が焼けちゃっててちょっと残念。
1人で行ったら現地の方に混ぜてもらったよ。 -
カートの代わりにスクーターで手押しカートを引っ張る!
スティーブです。中々おちゃめなおっちゃんでした。
ペアを組んで勝負して、勝ったっけビールをご馳走になりました。 -
ロトルアのカフェにてランチにパスタ。
ステーキの入った不思議な味のパスタでした。 -
ロトルア湖。
ヴァイアダクトハーバーのトコにあるストーングリルのお店。
肉の塊です、旨かったです。
お勧めのレストランです。 -
さよならNewzealand
また来年! -
3週間弱の滞在でした。
ゴルフはロトルアで1回、Aucklandで2回。
ロトルアでは温泉にも浸かる事が出来ゆっくりできました。
ロトルアからAucklandに戻った際、仕事の関係で電話があって
大雪で大変な状況だ!と・・・・・
1月20日に帰国し、札幌で1泊して帰宅したら、自分の車が入っている車庫は雪でふさがれ、畑に行くとビニールハウスが倒壊。
で、この事を踏まえ翌年の旅行の際はビニールハウスは越冬せずに冬支度となりました。
楽しかった時間もあの大雪を観た瞬間に吹き飛んだ、そんな2011年の旅でした。
- ムロろ~んさん 2014/10/25 17:10:21
- Gillさん面白〜い(´艸`*)
- sakunzさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ご友人さんとともにニュージーランドを巡った旅行記を拝見しました。
本当に天気が良いので、過ごしやすかったのではないかと思います。
エア・ニュージーのプレミアムエコノミーのサービス良いなぁと思いました。
直行便なら本当に時間のロスもないですし、寝られればありかなと思いました。
直接クライストチャーチに行けますし、これの選択肢も考えたいなと思いましたよ。
この旅行記で面白いと思ったのがご友人さんのGillさんです。
写真にちゃっかり写っていましたけれど(笑)、ユーモアたっぷりではないですか!
彼との旅も面白そうと思いました。
私も旅した時、すっごく親しみある方たちに出会えたなと今でも振り返ることがあるんです。
世界のどこでも旅して思いますが、人との出会いが旅を楽しくして下さるのですよね。
ムロろ〜ん(-人-)
- sakunzさん からの返信 2014/10/25 20:44:28
- RE: Gillさん面白〜い(´艸`*)
- ムロさん、こんばんは!
メッセージありがとうございます。
Gillはオークランド在住のフランス人です。
毎年の様に札幌に来て北海道大好きなおっちゃんです。
ここ数年は中国に仕事に行っていて、この年末には帰国しているかと思い、この12月には久しぶりに会う事が出来ると思います。
彼は英語、スペイン語は話すんだけど日本語は難しいと言ってます、がしかし、女性の話す日本語は理解するらしい不思議なフランス人です(笑)
彼のおかげでオークランドで友人が増えたりもして、私にとってはかけがえのない友人です。
南島ですが、若干記憶が曖昧ですけど、確かスキーシーズンになると、シドニーからクィーンズタウンへの便が増便されるような事を聞いた事があります。シドニーからカンタス、若しくはジェットスターで入り、Mtクック、テカポの星空あたりで2泊4日で組めるかもしれません。
南島の情報、収集できたら旅行記にアップしますね。
では!
sakunz
- わんぱく大将さん 2014/07/21 01:26:34
- げ〜大変!
- sakunzさん
アルコイの祭り、随分前に見ていただいていたようで。
大将
- sakunzさん からの返信 2014/07/22 05:21:30
- RE: げ〜大変!
- 大将さん、おはようございます。
メッセージありがとうございます。
いや〜、大変でしたよ。
雪がてんこ盛り。
春に復旧するのに時間がかかったのは言うまでもありません。
因みにこの冬は、同じ地区で100棟前後が倒壊しました。
さて、今日も小麦の収穫とヒマワリの収穫に励むか〜
> sakunzさん
> アルコイの祭り、随分前に見ていただいていたようで。
> 大将
- わんぱく大将さん からの返信 2014/07/22 09:34:06
- RE: RE: げ〜大変!
- > 大将さん、おはようございます。
> メッセージありがとうございます。
> いや〜、大変でしたよ。
> オークランド滞在中に知人から大雪で大変な事になってるぞ!と、
> 電話はあったのですが、帰国してススキノで飲んで翌朝地元に戻ると
> 雪がてんこ盛り。
> で、半日かけて車庫の前の雪を飛ばし、畑に行くと、見事に50mのビニールハウスが半分倒壊。
> 春に復旧するのに時間がかかったのは言うまでもありません。
> 因みにこの冬は、同じ地区で100棟前後が倒壊しました。
> 自宅と畑が離れているので、この年からハウスを越冬するのは止めました。
> この年末もニュージーに行く予定ですので、全てハウスは片づけます。
> さて、今日も小麦の収穫とヒマワリの収穫に励むか〜
sakunzさん
こちらはひまわり、早いのはもう外側の花が散りと言ったところでしたよ。小麦畑もありましたが、あれからどうなるのやら? もっと大きくなるのかな? 大将
> > sakunzさん
> >
> > アルコイの祭り、随分前に見ていただいていたようで。
> > それにしても旅先でよく同じ方とばったりですね。私も実はそうです。
> > しかし、実家に帰られて、びっくりだったでしょう。 車もビニールハウスも。なんてこったあ〜
> >
> > 大将
- sakunzさん からの返信 2014/07/23 08:17:34
- RE: RE: RE: げ〜大変!
- 大将さん、おはようございます。
ウチの場合は切り花としてのヒマワリです。
ハウスで小輪のヒマワリを栽培してます。
昨日で小麦の収穫は無事おわりました。
sakunz
- わんぱく大将さん からの返信 2014/07/23 08:23:19
- RE: RE: RE: RE: げ〜大変!
- > 大将さん、おはようございます。
> ヒマワリと言えば畑一杯に咲いてる姿をイメージされるかと思いますが、
> ウチの場合は切り花としてのヒマワリです。
> ハウスで小輪のヒマワリを栽培してます。
> 因みに、畑一杯のヒマワリは花が散ったらそのまま畑に鋤き込んで「緑肥」となります。
> 昨日で小麦の収穫は無事おわりました。
sakunzさん
ご丁寧に。 切り花の場合は茎が割合ほそいやつでしょうか? 最近こちらで見に行った、畑にば〜っと咲いてるのは、結構ワイルド。茎も太目で。
あの一面のは、土壌を貧弱にさせてしまうんじゃないかと思ってしまいましたが。結局土にかえすってことですか? 大将
- sakunzさん からの返信 2014/07/23 20:15:50
- RE: RE: RE: RE: RE: げ〜大変!
- 大将さん、こんばんは!
切り花のヒマワリの軸はおっしゃる通り細く仕上げてます。
種のつかない1世代雑種の品種です。
畑の物も油を採らないものは「緑肥」専用の品種と思います。
あまり詳しく説明出来ずですみません・・・
sakunz
- わんぱく大将さん からの返信 2014/07/25 09:47:25
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: げ〜大変!
- > 大将さん、こんばんは!
> 切り花のヒマワリの軸はおっしゃる通り細く仕上げてます。
> 種のつかない1世代雑種の品種です。
> 畑の物も油を採らないものは「緑肥」専用の品種と思います。
> あまり詳しく説明出来ずですみません・・・
sakunzさん
何度も有難うございました。 大将
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる