ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が迫っていたので、<br />急いでとったチケットの行先がハノイ<br /><br />全く勉強不足で、予約した日程が現地の旧正月・テトにあたると<br />知って大慌て!<br /><br />初めてのハノイ、しかもベトナム自体が初めて<br /><br />現地の旅行会社からもテト前後は観光としては不向きだから、と<br />日程の変更を勧められたけど、休み取れそうにないし、<br />そのまま出発決定!<br /><br />お店もやってないと聞いていたので、<br />それほど期待していなかったんだけど<br />年末年始という、その時ならではの雰囲気を味わえて<br />思ったよりもずっと楽しめました♪<br /><br />まずは初日の様子とハノイで泊まったホテルの様子をご紹介☆

*初めてのハノイ* ~ハノイで迎える旧正月~ vol.1

2013/02/07 - 2013/02/08

エズ

エズさん

マイルの有効期限が迫っていたので、
急いでとったチケットの行先がハノイ

全く勉強不足で、予約した日程が現地の旧正月・テトにあたると
知って大慌て!

初めてのハノイ、しかもベトナム自体が初めて

現地の旅行会社からもテト前後は観光としては不向きだから、と
日程の変更を勧められたけど、休み取れそうにないし、
そのまま出発決定!

お店もやってないと聞いていたので、
それほど期待していなかったんだけど
年末年始という、その時ならではの雰囲気を味わえて
思ったよりもずっと楽しめました♪

まずは初日の様子とハノイで泊まったホテルの様子をご紹介☆

タクシー 徒歩

ハノイに到着は夜10時半過ぎ

特に遅延もなく、荷物の受け取りもスムーズで
    無事、ハノイ入り♪

空港タクシーではトラブルが多いって聞いていたので
    初めての場所だし、
    少しでもストレスが少ないほうがいいと思って、
    ホテルに送迎を依頼

ホテル名とフルネームがかかれたボードを持った男性が
    すぐに見つかって、一安心

7〜8人乗りぐらいのバンにお客は私たち二人だけ
    乗り心地も素晴らしい!とはいえないけど
    他のお客様がいないのはのんびりできてよかったかと

送迎代はドライバーさんではなく、
    宿泊代と一緒に精算すれば
    よい仕組みだったので、
    ホテル到着時もこれまたスムーズ♪

最初に泊まったホテル

ハノイ・エレガンス・ダイヤモンド

ミニホテル好きなので、
    ネットでの評価が高かったこちらのホテルをチョイス

ホアンキエム湖が近く、
    旧市街を散策するにも便利そうだし
    予約するまでのやりとりも非常に丁寧かつ
    レスポンスも早いので
    安心して予約がとれました

ホテルにチェックインするとまず目に入ったのが
    この金柑の木

ベトナムのお正月には欠かせない飾りもの

ほんとにお正月期間に遊びに来たんだな
    ってことを改めて実感

ホテルのロビー

広くはないけど、そもそも部屋数が少なく
    お客様も多くないので、これで十分

フロント奥にあるロビー

ホテル客室

こちらはファミリールーム
    お部屋の窓は小さくて、
    外を眺めるってわけにはいかないけど
    キングサイズのベッドが2つ並んでいてかなりゆったり

そして何より驚いたのは
    予約の際に「今年で結婚○周年なんです〜♪」って
    メールに書いていたら、お部屋をアニバーサリーモードで
    デコレーションしてくれていて、びっくり!

パープルのバルーンと赤いバラの花びらで
    思いっきりラブリーに仕上げてくれてました♪

メッセージカードもハート形になっていて
    ロマンチックモード全開♪

いろいろ旅してきましたが、
    ここまでやってもらったのは初めて♪

アメニティは一流ホテル並みに充実
    カップや入れ物にはバッチャン焼きが
    使われていて、柄やデザインが結構好み
    買って帰りたかったな〜

ハノイのミニホテルでは珍しいジャグジー付きのバスタブ

日本からのフライトで疲れた体に
    このジャグジーバスは嬉しい限り♪
    翌日もハノイの街歩きの後、お湯はってのんびり♪
    もちろん、お湯の出も全く問題なし!

おかげでぐっすり眠れました

翌朝、ホテルの12階(最上階)のレストランで朝食

ビュッフェ料理のほかに、フォー、フレンチトースト
    卵料理などがオーダーで頼めます

ハノイ最初の朝食はフォー・ガーを注文

あっさりした味付けでとても食べやすく
    ビュッフェのお料理も種類もいろいろあって朝からがっつり

器やお箸もおしゃれ♪
    しかも窓の外にはホアンキエム湖
    このホテルにして正解です!

喫煙家の夫のために、食後テラスに移動

こちらのホテルは全室禁煙のため、
    たばこが吸えるのはこの最上階のスペースのみ

レストランの飲み物を
    こちらに持ってきてもよいというので
    ホアンキエム湖とハノイの街並みを眺めながら
    まったり

ホテルを出ると、ハノイ名物?の交通ラッシュ
    あちこちからクラクションが聞こえて、バイクは信号無視するし
    なんかすごいことに

通りを横切るのが大変と聞いていたけど、いやこれはすご!

こんなに広い道路でも信号無し

車の運転大好きな夫ならではの絶妙なタイミングで
    ハノイの人並みにいちおうスイスイと渡ることができたけど
    これがもし一人だったり、女同士の旅だったら慣れるまで
    けっこうストレスだったかも・・・(-_-;)

狭い路地に入ると、そこは路面市場

庶民の台所、といった感じの店が並んでいて
    ちょっと日本にはない風景

籠にいれられた鶏
    山積みされた生肉

狭いのに人通りもバイクもそこそこあって
    ふと気づいたら、バッグのチャックが
    あけられそうになっていてドキ!

ドラゴンフルーツやバナナを売る女性

路地を抜けたところで、ホッと一息

それほど治安は悪くないと思うけど
    やっぱりこういう道では注意しないと

ふと頭上を見ると、鳥籠が!
    まるで通りを飾るオーナメントのようにつるされてる!

ちなみにこの鳥がってわけじゃないし、
    泊まったホテルがたまたまなのかもしれないんだけど、
    ハノイでは朝方、鳥の鳴き声がけっこうすごくて
    その声で毎朝起こされていました

こんな感じでブラブラしていると、
    見おぼえのあるスイーツを発見!
    これはMOCHI CREAMじゃないですか!って思ったら、
    「MOCHI SWEETS」でした(^_^;)
    どっちがパクリ??

ベトナムの方にも人気なのかなあ?

看板娘ちゃんが可愛かったので、ついカメラ向けちゃった♪

そろそろお昼ご飯にしないと、と思って
    お目当てのブンチャーの名店ダックキムを探したところ、
    なんとお休み!思いっきりテト休みだし・・・

これだからテト前後は観光に向かないって
    言われるんだろうね

仕方がないので目についたブンチャーのお店へ

スーツを来たサラリーマンやOL、家族連れと
    なかなか客層も幅広かったので
    まあ、いいかなと

初めて食べるブンチャー

お肉大好きな二人にとってはこの香ばしく焼き上げた
    お肉のつけ麺はかなりのヒット!

ブンが見た目以上にボリュームがあっておなかいっぱい!
    いつか機会があれば、
    ブンチャーの食べ比べもしてみたいな〜♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る