魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅 は早今日は帰り日。<br />帰りがけに永林寺に寄りました。<br />日本のミケランジェロ と称される幕末の彫刻師「石川雲蝶」の彫刻を見たかった。写真は残念、撮影禁止でした。(表紙の石川雲蝶作天女はポスターより転載しました。)<br />(おまけで塩沢宿にも立ち寄り、ひな雪見飾りも見学しました。)

三国街道 塩沢宿 ひな雪見かざり と 付録になった 石川雲蝶

2013/04/01 - 2013/04/01

はる

はるさん

2泊3日の旅 は早今日は帰り日。
帰りがけに永林寺に寄りました。

東京は「さくら」もピークが過ぎたと云うのに花吹雪じゃなく????

塩沢宿でも「ひな雪見かざり」

三国街道塩沢宿

高田屋酒店

高田屋酒店

青木酒造

青木酒造 銘酒「鶴齢」

青木酒造
    女房が写真を撮っている部屋にお雛様が飾ってありました。

青木酒造
    右下の雛の重箱見事です。

中島屋
    手前のお雛様、塩沢紬の木目込み人形になっています。

鯛の蓋付き菓子器

木喰上人作自画像
    昨年母がこちらを訪づねた時はこの実物を抱かせていただいたらしいですが、今年はレプリカが飾ってあり、実物は奥の方に鎮座していました。

信用組合です。

信用組合の雛飾り

朝陽堂

朝陽堂
    御所人形風のおひな様

FMゆきくに・・・・・・・
    どこか懐かしい建物

永林寺
    このお寺に日本のミケランジェロ と称される幕末の彫刻師「石川雲蝶」の彫刻があるのです。
    雲蝶は13年余の滞在中、百点以上の作品を残しています。彫りの深い躍動感あふれる作品。見飽きません。
    残念ながら撮影禁止

越後三山(駒ヶ岳 中ノ岳 八海山)

魚野川(信濃川支流)と越後三山