2013/03/26 - 2013/03/26
knonさん
宮古島に4泊5日の旅に行きました。最終日の3月26日は伊良部島に渡りました。レンタカーをフェリーに乗せて行きます。その方が便利だとほかの人の旅行記にありましたからね。お天気が、やや曇りで、スカッとした青空ではありませんでしたが、宮古島とはまた違ったビーチや旅客機のタッチアンドゴーを見ることができて満足した5時間半でした。前日に潜った「中の島チャネル」もUPしました。
宮古フェリーとはやて海運の2社が運航してます。料金はどちらも同じ。往復で買うので、帰りの時間があいそうな方にしましょう。はやて海運は、スーパーライナーはやてとフェリーはやてがありますが、スーパーライナーはやても車を載せることができます。すると、車を載せるチャンスが多いと思われるので、はやて海運にしました。行きは8:50発のフェリーはやてです。バックで載せます。レンタカーなので後方視界がいつもと違うので難しい。
ホテルアトールエメラルド宮古島の裏手から出発です。このホテルに2日間泊まりました。あとの2日間は、ホテルブリーズベイマリーナに泊まりました。
遠くに見えるのが、宮古島と伊良部島をつなぐ建設中の橋です。
途中ですれ違ったのは、宮古フェリーの「うぷゆう」
佐良浜に着いて、右周りに周ることにしました。まずは、「サバウツガー」
崖の下に見える井戸です。とても階段を下りる気がしないので、ここから写真だけで止めました。昔の人は井戸まで下りて水を汲んでいたんでしょうね。大変だったでしょう。
サバ沖公園から「ふなうさぎバナタ」方面を見た。お天気がいまいち。残念。
それでも、海はきれい。空が青かったら、もっときれいでしょうねぇ。
ふなうさぎバナタ
名前の由来が書かれているけど、なぜ「ふなうさぎ」なのかさっぱりわからない。沖縄の方言は奥が深い。 -
サシバという鳥らしい
車で売っているおみやげ屋さんがいた。「貝の小部屋」なるものが面白い。福岡の人で、早期退職して奥さんと伊良部に移住したそうです。うらやましい。技術がある人はいいですね。
白鳥岬に行く途中で、ふなうさぎバナタの方を見る。
白鳥岬には遊歩道がある。少し歩いてみた。
波が結構ある。
佐和田の浜の方に行くと海の色がだんだん変わってきた。お天気も回復してきたようだ。
すごく遠浅だ。どうも干潮らしい。
砂浜に、大きな岩がポツンポツンと散らばっている。これらの岩は、昔の津波で運ばれてきたとの事である。面白い風景である。ここは、見る価値がある。遠くに飛行機が着陸しているのがわかるかな。
魚垣
石を積んで、引き潮に魚が残ったところを捕まえる漁法なのでしょうね。
下地島飛行場で練習するANA機。
何度も何度もタッチアンドゴーの練習をしているので、写真を山ほど撮ることができた。しかし、空の色が悪く、気に入った写真は一枚も撮れなかった。残念。
滑走路を回ったところの海は、これまた色が違う。なんと美しい海。ここの海の色が一番きれいだと思う。天気さえよければ。
通り池
池が2つある。水の色は深い。実際に深いらしい。海とつながっていて、ダイビングで海から出てこれるらしい。残念ながら誰も出てこなかったけど。
通り池から遊歩道がありますが、海岸近くになると、道が壊れたらしく、通行止めになってました。
帯岩。後ろの大きな岩は津波で打ち上げられたそうです。信じられないぐらい大きい。津波、恐るべし。
中の島ビーチ。船が浮かんでいますが、スキューバの船です。
この辺は、地形ポイント。湾になっているので、割に波はおだやか。実は、昨日潜ってました。 -
で、昨日の写真です。中の島チャネル。
他には、「なるほどザケープ」と「ホワイトロード」に潜りましたが、写真は載せません。あしからず。 -
うみうし。
タコです。おととい食べたタコ丼、おいしかったな。
渡口の浜。ここの砂はとってもきれい。
写真じゃ、わからないと思いますが、粒が小さくて白くてさらさら。砂山ビーチの砂も細かかったけど、ここの方が砂はきれい。
牧山展望台から、新しく作っている伊良部大橋。
海の色が、微妙に変わってきれいです。
帰りは、スーパーライナーはやてにしました。
とても、きれいな景色をたくさん見ることができました。薄曇りではあったけど、充分満足できました。