知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の壁近くに山鳩が巣作りに真っ最中です。<br /><br />雄が小枝を銜えてきて、巣に居る雌鳩が小枝を受け取って巣の形を整えています。<br /><br />二羽の親鳩が離れたところを撮影すると1個の卵を産んでいました。

旅行とは異なりますが、家にも春が訪れています。

2013/04/07 - 2013/04/07

melonpan

melonpanさん

家の壁近くに山鳩が巣作りに真っ最中です。

徒歩

雄鳩はひんぱんに小枝を巣に居る雌鳩に渡しています。

1個の卵が見えます。

写真の右に見えるのは、家の障子とアルミ窓枠です。

• 潮来メジロさん 2013/04/10 20:39:23
    キジバトの巣・・・。ヾ(^o^)
    melonpanさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

キジバトは、昔は山鳩とも呼ばれていましたが、今は結構都市部の公園や民家の庭先にも進出してきているので、里の鳩ですね。(^_^;
    正式にはキジバトと言います。

キジバトの巣は、今迄見た事がありませんでした。
    カラスの巣は、こんな小枝を無造作に積み上げて作っているというので、こういう巣は今迄はカラスの古巣だとばかり思っていました。
    キジバトも同じような巣を作るんですね。
    ありがとうございました。勉強になりました。
    今度は雛が孵ったら、ぜひ、親鳥が給餌している所など、旅行記に掲載して下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

melonpan

melonpanさん からの返信 2013/04/10 22:05:07
    RE: キジバトの巣・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、今晩は
    ありがとうございます。
    キジバトなんですか?
    まさか、窓際に巣を作っているとは夢夢思いませんでした。
    今は巣立ちを楽しみにしています。
    melonpanより

melonpanさんのトラベラーページ