宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 曇り時々晴れ<br /><br />①本目:中の島ホール<br />②本目:ミニ通り池<br />③本目:本ドロップ

うるずんの季節に宮古島でダイビング!念願の魔王の宮殿を潜る!2日目

2013/03/28 - 2013/04/01

かおりん

かおりんさん

2日目 曇り時々晴れ

①本目:中の島ホール
②本目:ミニ通り池
③本目:本ドロップ

高速・路線バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

さ、2日目です。今日は朝から大雨で目が覚める。ダイビングは大丈夫かと心配したけど、通常どおりに出航〜♪

【中の島ホール】
    入り口がアルファベットのRの形もしくは瓢箪の形をしている
    リーフにあいた縦穴が水深約25mで横穴へとつながる。

入り口の穴が深い場所にあり、思ったより大きく、そして暗くて
    ドキドキ!

エントリーしてすぐにナポレオンがいました〜♪

【ミニ通り池】
    エントリーして岩沿いに進むと水深10m付近に入り口がある。奥に入ると2つの穴があり、されに進むとだんだんと明るくなってきて、水深2mの池に到着する。

池は水の流れがないので透明度バツグンで綺麗でした。

【本ドロップ】

ロウニンアジのクリーニングステーションとなっているので逃げられず、じっくり観察できる場所。
    中には1〜2m程の巨大なロウニンアジも。

そして午後からは島内観光へ出発。
    歩いて、パイナガマビーチへ行く。(写真は撮り忘れ)

宿泊先ホテルの前に御嶽(うたき)があり、猫ちゃんが集会していました。

漲水御嶽(ハリミズウタギ)
    漲水御嶽は首里王府公認の御嶽として、古くから宮古最高の霊場としてツカサヤーとも呼ばれ、広く知られていました。 ここには宮古の創世神話の神々が祭られています。

人頭税石
    高さ143cm程、琉球王朝時代に、この身長がこの高さを超えると男性は 粟等、女性は上布の納税が義務付けられたと言れているんですって〜

サンエーでお買い物。海鮮コーナーでサメの切り身・220円を発見!

最終日の3日目に続く!